のぼろ のコースで。天気が良過ぎて。

2015.01.10(土) 日帰り

7 時間

約束していたコアラ夫婦が一緒に登れなくなったけれど 相棒が日曜日仕事なので、初めての冬の英彦山へ二人で行ってみた。 ここしばらく冬型もさほど厳しくなかったし、お天気も良かったから、 「中岳を見上げると、真っ白い樹氷に包まれた英彦山神社上宮が 青空を背に神々しく輝いていた。 中岳、南岳の鞍部は美しい樹氷のトンネルになっている。」 〜のぼろ✳︎そうだ、低山へ行こう!〜 を期待しても多分無理。 やっぱり、無理。 次回に期待。

英彦山 使ってみたら良かった。
使ってみたら良かった。
英彦山 奉幣殿まで雪は無し。
奉幣殿まで雪は無し。
英彦山 衣が池
衣が池
英彦山 霜柱をつまんでみる。
霜柱をつまんでみる。
英彦山 南岳へ0.9  上宮まで1.2  km。 ここ 三呼峠だっけ?
南岳へ0.9 上宮まで1.2 km。 ここ 三呼峠だっけ?
英彦山 美しい氷柱でした。
美しい氷柱でした。
英彦山 15分程の珈琲休憩の後、いよいよ石ゴロゴロの急登
15分程の珈琲休憩の後、いよいよ石ゴロゴロの急登
英彦山 5月にここを登った時はもっと鬱蒼とし道幅も狭く感じたけど、
5月にここを登った時はもっと鬱蒼とし道幅も狭く感じたけど、
英彦山 冬は木の葉がない分、とても明るくて遠くの山々もよく見える。
冬は木の葉がない分、とても明るくて遠くの山々もよく見える。
英彦山 白骨化❗️
白骨化❗️
英彦山 材木石
材木石
英彦山 南岳まで0.6km
南岳まで0.6km
英彦山 千丈ケ鼻。岳滅鬼方面をみる。眼下は深い谷。
千丈ケ鼻。岳滅鬼方面をみる。眼下は深い谷。
英彦山 風が強い!思わず掴まる。
風が強い!思わず掴まる。
英彦山 鎖場を幾つか登ってく。
鎖場を幾つか登ってく。
英彦山 鎖は腕力が無いので、ほとんど掴みません。
鎖は腕力が無いので、ほとんど掴みません。
英彦山 掴みます。
掴みます。
英彦山 南岳へ最後の登り。は〜っ。
南岳へ最後の登り。は〜っ。
英彦山 ここからアイゼン。
ここからアイゼン。
英彦山 天気はいいし、雪も残っていて綺麗。でも、
天気はいいし、雪も残っていて綺麗。でも、
英彦山 真っ白い樹氷に包まれた英彦山神社上宮、を見たかった😭
真っ白い樹氷に包まれた英彦山神社上宮、を見たかった😭
英彦山 ガリガリに凍った斜面を中岳へ。
ガリガリに凍った斜面を中岳へ。
英彦山 中岳を登る斜面にはこんなのがたくさん。情け無い😤
中岳を登る斜面にはこんなのがたくさん。情け無い😤
英彦山 中岳。凍ってます。
中岳。凍ってます。
英彦山 まだ真新しい小屋でお昼。ラーメンはやはり美味しい。
まだ真新しい小屋でお昼。ラーメンはやはり美味しい。
英彦山 綺麗な青空。
綺麗な青空。
英彦山 北西尾根ルート。いつか登ってみたい。
北西尾根ルート。いつか登ってみたい。
英彦山 落ちてた氷柱の一部?
落ちてた氷柱の一部?
英彦山 あ〜、これがダイヤモンドかなんかの原石だったらなぁ。
あ〜、これがダイヤモンドかなんかの原石だったらなぁ。
英彦山 紅葉谷の方へ降りることにした。
紅葉谷の方へ降りることにした。
英彦山 やや急だけど、比較的楽。
やや急だけど、比較的楽。
英彦山 野鳥観察舎との分岐を過ぎると超楽ちんな道。ボッカ道というらしい。
英彦山 無事下山の御礼をして、脇の方から修験道館の方へ降りて行く。
無事下山の御礼をして、脇の方から修験道館の方へ降りて行く。
英彦山 修験道館。
修験道館。
英彦山 檀原神社に行かずに途中ショートカット。奉幣殿下の石段を一段も降りること無くlogのスタート地点まで戻れました。
英彦山 別所駐車場で、インディ夫婦と。彼らも今日は正面道ピストンで登ってました。
英彦山  しゃくなげ荘で、お風呂にゆっくり浸かりました。
しゃくなげ荘で、お風呂にゆっくり浸かりました。
英彦山 街明かりも無い所にいきなり光の並木が。何だろうと立ち寄ると、
英彦山 1億円のトイレがある道の駅「おおとう桜街道」。2月1日までやってるそうです。
英彦山 豚トロネギ塩丼。美味しかった☺️なんと、お値段 ¥600。 凄いぞ、桜街道‼︎