大誤算の宝満山

2016.09.03(土) 日帰り

台風は熊本方面を通過するようだったので、大分や北九州はあまり雨降らないだろうと「涌蓋山」に登ろうと計画してたのですが、毎年恒例の行事を思い出し急きょ、うきは・朝倉方面に行くことになりました。うきはと田主丸に沿ってそびえている「鷹取山コース」と決めて出発!無知なりきゅうはそこはすぐ登れる簡単なコースだからつまらないので他に変えようと提案。みんながよく行っている「宝満山」に変えたのですが・・・。 前回「久住山」に登りいい気になってたのもあって、もう登れると過信。これが大誤算の始まりでした。 竈門神社🅿400円駐車、参詣して頂上めざした。石段を登り始めで約30分で遅い昼食休憩(14時頃)。気を取り直して出発したものの、何処までも続く石段に( ; ゜Д゜) スタミナ切れでアミノ酸注入したりして、頂上着いたのが17時を回っていました。 足がパンパンだったので少しゆっくりして降りようって思ってたのですが、長靴姿で現れた地元⁉の方に「もうすぐ陽が暮れるから早く降りた方がいいよ。」って言われて、ライトを用意していないのに気づきました。 (;゜0゜) 降りる階段の足の負担考えたら、石段は辛いと他のコースを選択。キャンプセンターの方に降り石段のないコースで竃門に向かうはずだったのだが、いつのまにかコースアウト😅 百段がんぎの辺りに修正かけて来た道に戻れました。 夕駆けならず、真っ赤な夕焼け見ないまま、薄暗い石段道を、夕焼けの赤さ頼りに👀をカキッと見開いて、👣で探りながら途中まで降りたのですが、途中から真っ暗になりどうしようもなくなったので、一ノ鳥居辺りからモクモクと道路を歩いて何とか出発点に到着しました。 1歩間違えれば確実に遭難したかも知れませんね。もう2度と夜までいないゾッてその時は思ったけれど、翌日直ぐにライト買いに行きました。多分、また行くのかな😅

宝満山・三郡山・若杉山 恒例のプルーンちぎりのために計画してたコースを変更
恒例のプルーンちぎりのために計画してたコースを変更
宝満山・三郡山・若杉山 例年10kg位ゲット
ちなみに全部生で食います❗
例年10kg位ゲット ちなみに全部生で食います❗
宝満山・三郡山・若杉山 🍇祭り期間中だったので、クジ引いてはずれの品~巨峰のソルベ、アイスクリーム
オイシー💕
🍇祭り期間中だったので、クジ引いてはずれの品~巨峰のソルベ、アイスクリーム オイシー💕
宝満山・三郡山・若杉山 先ずは竃門神社に参詣
先ずは竃門神社に参詣
宝満山・三郡山・若杉山 アソコが登山口のようです
アソコが登山口のようです
宝満山・三郡山・若杉山 やっぱり石段なのね
やっぱり石段なのね
宝満山・三郡山・若杉山 途中一端道路に出て、再び山道に入る所
荒れているけど大丈夫って心配したけど、
ここだけで後は頂上まで殆どが石段😓
途中一端道路に出て、再び山道に入る所 荒れているけど大丈夫って心配したけど、 ここだけで後は頂上まで殆どが石段😓
宝満山・三郡山・若杉山 秋が始まってます
秋が始まってます
宝満山・三郡山・若杉山 13時半出発、お昼ごはんは14時。頂上まで多く見積もっても2時間以内に着くだろうと思っていたけど…
宝満山・三郡山・若杉山 石段、石段石段石段😓
石段、石段石段石段😓
宝満山・三郡山・若杉山 ついに頂上に近くなったのか地図確認したけど、まだまだのようです。既に足はガタガタ。
宝満山・三郡山・若杉山 やっとのことで頂上到着。
やっとのことで頂上到着。
宝満山・三郡山・若杉山 少しもやっていましたが、風がサッと抜け景色が良くなりました。
宝満山・三郡山・若杉山 辛かったけれど、来て良かったです🎵
辛かったけれど、来て良かったです🎵
宝満山・三郡山・若杉山 と少しゆっくりしようと腰掛けると、何処から現れたのか白長靴の方から、もうすぐ暗くなるので降りた方がいいって言われて慌てました。
ライト持ってなかった。
と少しゆっくりしようと腰掛けると、何処から現れたのか白長靴の方から、もうすぐ暗くなるので降りた方がいいって言われて慌てました。 ライト持ってなかった。
宝満山・三郡山・若杉山 来た道辛かったので石段避けて、コチラから降りてみました。
来た道辛かったので石段避けて、コチラから降りてみました。
宝満山・三郡山・若杉山 鎖~もっと遊びたかった
けど、降ります。
鎖~もっと遊びたかった けど、降ります。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターに到着。
誰もいません。
キャンプセンターに到着。 誰もいません。
宝満山・三郡山・若杉山 ここから降りてしばらく山道で石段なし。喜んでいたのもつかの間❗
こうなると軌跡が頼りで、登ってきた道をめざし右へ右へ❗
ここから降りてしばらく山道で石段なし。喜んでいたのもつかの間❗ 赤いテープがいつの間にかなくなって回りを探したけれど何処にもない。(;゜0゜) こうなると軌跡が頼りで、登ってきた道をめざし右へ右へ❗
宝満山・三郡山・若杉山 夕焼けの赤さが頼りで、それももうすぐ終わりのよう😢
あとは神社まで舗装道を下りました。
ライトは必需品ですね🐸
夕焼けの赤さが頼りで、それももうすぐ終わりのよう😢 この後すぐ真っ暗になり厳しい展開になりましたが、手探り足探りで道路に降りました。 あとは神社まで舗装道を下りました。 ライトは必需品ですね🐸