三上山♪

2015.01.10(土) 日帰り

今日こそは山頂まで行くぞーー!! 今年初めの登山が頂上に行けず不発だったので、日にちを早めて確実に登れる山を探すことに(●´ω`●)ゞ 駅から近くで、行ったことのない山で、初級を探してみるものの見当たらず… 中級なら三上山がヒット!! まだ知識もない時に上級コースに行って惨敗したので、初の中級は大丈夫だろうかという一抹の不安はあったものの、雪山ではないしトライしみようと私の独断と偏見で決定Σ(・艸・○) 迷子は避けたいと思い、本(関西日帰り山歩きベスト100)の通りに行ってみると、歩道と車道の堺にある子どもが平均台として遊ぶコンクリートブロックが多く長い。・゚・(*ノД`*)・゚・。 5の子がコンクリートブロックの上を歩きたいとの意志が固いので、歩かせていると時間がコツコツと過ぎていく… これはまずいなぁ… 去年を思い出す… 比叡山での下山中、帰るための光は太陽だけにしか思えないような場所で夕日となってしまった。 太陽が沈んでしまったら真っ暗闇が襲ってきて少し前すらも見えない状態がやってくるのが想像しただけでも分かる。 危険と恐怖から子ども達に走れと言い放ち、子ども達も今まで見たことのない真剣さで無我夢中で走って下山してくれたことがある。 その日から下山時間を踏まえた上で登山するようになり、前半の時間のロスにはかなり気をつかうようになっていた。 でもワクワクしながら楽しそうに渡っている姿を見ていると、自分の子どもの頃を思い出す。 自分もコンクリブロックを平均台のようにしながら遊んだ懐かしい思い出が… やっぱりこの子達にもさせてあげたい。 どっちが勝つかと言えば後者だろう(〃ノωノ) そう…最悪頂上に行けなかったらいいだけだもの(涙) 飽きるまではさせてあげられないけど、5の子がおんぶされてもいいよというところまで冒険させてあげることにした(●´ω`●)ゞ あとの子ども達には悪いけど、おんぶしてからは早歩き(笑) この山は単独で存在しているので見つけやすい!! あれに今から登んねんで♪と言いながらも、標高432mには思えないほどの威圧感がある… 今からこの山に登るのかぁ…でかいなぁ… 登山口につくやいなや、お食事してくださいと言わんばかりの休憩所があり、早速子ども達は「ここでご飯食べよう!!」と椅子に座る(笑)(*´艸`*) チキンナゲットは子ども達はおいしいおいしいと言いながら食べていたので、お弁当の中に入れるのアリやなぁ(w´ω`w) とろろ昆布はやはり大人の味やったか…誰も手をつけないwこれはナシやなぁ(〃ノωノ) と次に持っていく時の教訓が出来ました(笑) 調整された道は始めだけで木の根と土の急な登り道が続き、さすが中級と思うものの、それは序の口でしかなかった(pдq`。) 岩場に入り更に急な登りを味わうことに… 山全体の地面が濡れていて滑りやすく、子ども達も何回も滑ってこけていた。 そんな中5の子を安全に登らせないといけない心理的重圧は半端なかった。 でも前まで履いていた運動靴だったらつるっといっていただろう場所も、登山靴にしてあからさまにストップが効く!! こんなに違うんや…買ってよかった♪とは思うことは出来た(笑) 表でこんなんやったら裏ってどんなんや… さすがにこの道を下山するには危険すぎるやろ… 子ども達の落下する姿が見えてしまう… 今から引き返すにも、引き返せない場所まできてるよなぁ… でぇぇーーい!!進むしかない!! 子どもが滑らないように気を張っていたからか、それとも体力的に疲れたのか分からないが、頂上についた時には足にきてた(*≧∀≦*) 社の前では私たちに声をかけて通り過ぎて行ってくださった大人の方達が、待ちわびていたかのように私に喋りかけてきてくれました(*^^*) やはり下山が気になるらしい(笑) ありがとーーーー(´。✪ω✪。`) 私も下山が気になります~~(〃ノωノ) 話しによると裏の方が帰りやすいらしい。まだもう一つある一番安全な山道もあるんだけど、遠いから時間が間に合わないだろうとのことだった。 そして3、4人の方達が一緒に裏通りを下山してあげると言ってくれ、私はもちろん甘えさせて頂くことにした(●´ω`●)ゞ 表とは違って裏の方は急な坂道はあるものの、無理というか拒否してしまいそうな場所はなかった。 いやー… ホッとしたw なんしか表のイメージが強すぎる(笑) 登山口までご一緒してもらって親切な方に感謝しながら、別れてしまうのが寂しく感じる。 登山で以前にも2度親切にしてもらったことがある。 うるさいであろう私たちに最後まで付き合ってくれて、本当にしみじみありがたいなぁと思う。 親切にして頂いて、心からありがとうございます。 子ども達が何やら騒ぎ出して、靴を見ながら「めっちゃ汚れてるー!!」と見合いっこしてる!! どれどれ… ほんまやー!!Σ(O∀oノ★) 泥だらけ(笑) さすがにすごい山道やったもんなぁ(●´ω`●)ゞ 帰りは三上山を見ながら、登ったんだ♪あの山に♪と堪能しながら、たまに現れてくれる三上山を見ながら、車の通らなさそうな道を選び駅に向かった(o´∪`o) 前回登山靴を履き足首がすれて痛かったので、厚手の登山用の靴下買いました。・゚・(*ノД`*)・゚・。 んー…出費が痛い(*>ω<*) でも履けば違うんだなぁΣ(゚Д゚ノ)ノ 足首が痛くて歩きたくないということもなく、無事帰り着くことができた(´✪ω✪`) もう登山で出費をしたくない私だが、きっと40ℓか50ℓ用のザックを買わないと、量のバランスが取れないだろうと思うこの頃でした(〃ノωノ)

三上山・鏡山 今から登る山発見!!
今から登る山発見!!
三上山・鏡山 道路と歩道の間のコンクリのブロックは子どもはめっちゃ好きだよねー( ´艸`)でも車通るし危ないし、帰りは通らんとこ(笑)
三上山・鏡山 標識発見(♡˙︶˙♡)
標識発見(♡˙︶˙♡)
三上山・鏡山 登山口でお昼ご飯.゚+.(o´∀`o)゚+.゚
登山口でお昼ご飯.゚+.(o´∀`o)゚+.゚
三上山・鏡山 今日は食べる前に写真を撮らして頂きました(●´ω`●)ゞ
今日は食べる前に写真を撮らして頂きました(●´ω`●)ゞ
三上山・鏡山 今回も8合のおにぎり♪左からジャコ入り梅、ゆかり入りとろろ昆布、塩昆布、ウインナー4パック、10個の卵焼き、鮭フレーク、思いのほか作るのに時間がかかったチキンナゲット700g(ΦωΦ)
三上山・鏡山 やっぱりダントツ人気は卵焼きでした(笑)
やっぱりダントツ人気は卵焼きでした(笑)
三上山・鏡山 階段から笹の葉?が生えてきてて、味が出ててた(w´ω`w)
階段から笹の葉?が生えてきてて、味が出ててた(w´ω`w)
三上山・鏡山 急に平地が出てきて、爽快な気分になれた♪
急に平地が出てきて、爽快な気分になれた♪
三上山・鏡山 3人座ってるシーンが何となく面白かったw
3人座ってるシーンが何となく面白かったw
三上山・鏡山 根っこで出来た階段は山道らしくって好きだなぁ(*´艸`*)
根っこで出来た階段は山道らしくって好きだなぁ(*´艸`*)
三上山・鏡山 にしても、なかなかボリュームのある急な坂だなぁ(〃ノωノ)
にしても、なかなかボリュームのある急な坂だなぁ(〃ノωノ)
三上山・鏡山 さっきまでの根っこと土から変わり、岩場が多くなり難易度がアップ…
三上山・鏡山 山全体が濡れていたので、岩場が余計に滑りそうでつらい(〃ノωノ)
三上山・鏡山 名物の割岩発見!!
名物の割岩発見!!
三上山・鏡山 逆光でまぶしくて見えないw
逆光でまぶしくて見えないw
三上山・鏡山 もうただの岩(笑)
もうただの岩(笑)
三上山・鏡山 岩が凄すぎる(汗)怖いと思うほどの岩をいくつも越えていく。
岩が凄すぎる(汗)怖いと思うほどの岩をいくつも越えていく。
三上山・鏡山 合間から見える景色も、恐る恐る反対方向を向くので精一杯過ぎて、楽しむ余裕なしw
三上山・鏡山 おんぶも行けそうになく、一人で行かすにも落ちないように支えるので、まぁそれはそれは怖かった!!
三上山・鏡山 展望台からの景色なんだけど、5の子が落ちたら怖いので近付けず、ちょっと遠めからの景色になっちゃったw
三上山・鏡山 山頂の社。登山者の方と喋っていて、やしろでお参りするの忘れてた(笑)
三上山・鏡山 迫力のある倒れ方をしていた
迫力のある倒れ方をしていた
三上山・鏡山 画像にするとやっぱり坂なのは伝わりにくいなぁ(〃ノωノ)
画像にするとやっぱり坂なのは伝わりにくいなぁ(〃ノωノ)
三上山・鏡山 表通りとは違い、裏通りの方がまだ優しくてよかった(●´ω`●)ゞ
三上山・鏡山 わかりづらいけど、地面が濡れているのを撮りたくて…撮ってみたw
三上山・鏡山 1の子と3の子の足、泥だらけ(〃ノωノ)
1の子と3の子の足、泥だらけ(〃ノωノ)
三上山・鏡山 4の子の足も相当泥だらけw
4の子の足も相当泥だらけw
三上山・鏡山 2の子もやっぱり泥だらけ(笑)
2の子もやっぱり泥だらけ(笑)
三上山・鏡山 雲の合間から光がさしてて綺麗だなぁ.゚+.(o´∀`o)゚+.゚おのおの何か色んなことしてるけどw
三上山・鏡山 おなかがすいたとまたご飯タイム&溝で遊ぶ(〃ノωノ)
おなかがすいたとまたご飯タイム&溝で遊ぶ(〃ノωノ)
三上山・鏡山 すごい山だったなぁと浸る
すごい山だったなぁと浸る
三上山・鏡山 今日は光の差し込みが激しいなぁ(o´∪`o)
今日は光の差し込みが激しいなぁ(o´∪`o)
三上山・鏡山 今度はこの子達がおなかすいたと、お食事中(●´ω`●)ゞ
今度はこの子達がおなかすいたと、お食事中(●´ω`●)ゞ
三上山・鏡山 公園を見つけると長いんだよなぁ…しかしすごい恰好でいられたね(p*´∀`*q)
三上山・鏡山 一人抜けてるけど、こんなところでも写真を撮ってほしくなる場所♪
三上山・鏡山 もう暗くなっちゃいました(〃ノωノ)ネオンがあって子ども達はテンションが上がり大喜びヾ(*´∀`*)ノ

• モンベル(mont-bell)
    ティトンブーツ
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.トレッキングソックス Women's