八女市矢部村山系八名山の前門岳へ

2016.09.04(日) 日帰り

台風12号が発生。九州に上陸するコースとなったため,山岳会主催の今季最後の沢登りが木曜日の時点で中止が決定されました。 尾平登山口からうるしわ谷を遡行して9合目小屋に登り上げて宮原コースを下りてくる予定でしたので,非常に残念でした。(T_T) 沢登りが中止なったので,久しぶりに日本九援隊のバスに乗って災害復興ボランテイア(南阿蘇鉄道の線路の草取り)に行こうかなと思ったら,こちらも中止。>_< 何となく家に居ないといけないような雰囲気になり,家の片付けをしたり,実家に行ったりして過ごした前日の土曜日。 迎えた日曜日の朝。台風12号はコンパクトな台風のため,近づかないと風も吹かないらしく,全く風が吹いていません。 雨が降り出すのは午後かららしい。 ということで,今から出ても午後に下山出来る矢部村山系八名山の前門岳に行くことにしました。 前門岳は初めてです。 心配した登山口へのアプローチも問題無し。 準備運動をして登山口に着くと,目の前は草ぼうぼう…先が思いやられましたが,案ずる事はなく,すぐに歩き易い木立の中の日陰の道となりました。 しばらく行くと沢沿いの道となりましたが,沢には水が流れてなくて,美しい沢の流れを見ることも,美味しいと聞く岩清水を飲むことも出来ませんでした。 沢から外れて右折して10m程登って左折した所にロープが設置された岩場があってそこを越えようとすると,小さな茶褐色のヘビが岩の上にとぐろを巻いているではありませんか!(◎_◎;) 流石に股越えて行く勇気が無かったので,棒で突けば去って行くだろうと思いきや,威嚇して戦闘体制に入られました。;^_^A 仕方なく再度棒を持ってバッティング体制に入ると,自らその場を去り,谷にジャンプして行かれました。やれやれ最初からそうしてくれればよいものを…(-。-; 途中,沢(岩場)を進む所があって,そこは慎重にならざるを得ませんでしたが,沢から外れて稜線に上がると,想像していたより快適な道で難なく山頂に着きました。 前門岳山頂は,南東には阿蘇五岳,東にくじゅう連山,北から西は矢部村山系の山々を望むことが出来る300度のパノラマ。 渡神岳に似てるけど,眺望を遮る木々が無い分,こっちの方が断然良い。 この日は曇り日ながらも,青空が広がるくじゅう連山を望むことが出来ました。 しばし風景を見入った後,登頂記念スタンプを押して山頂を後にし,来た道を下りて行きました。 沢沿いの道はガレているので,転ばないように慎重に行きましたが,気を抜いた岩場で滑りそうになりました。ヤバイヤバイ^^; 雨に降られることなく,無事に下山。 帰り道,いつもの特産物販売所「出逢い」でよもぎまんじゅうを購入。そして,前々から気になっていた,そば茶房「温人」へ。 店は想像通り和風モダン!そばはちょっと短め。たぶんつなぎが少ないからかな。 そば湯はとろとろ。よい蕎麦処でした。^ ^ この夏は,雨が降らなくて,山登りをする私たちにとっては良かったのですが,作物が育たなくて農家(両親も)を悩ませました。 先週,母が道の駅でトマトを購入していたのには驚きでした。 水田用に放流を続ける日向神ダム。 水位があれほど低くなっているのを見たのはいつ以来でしょう。 台風12号が被害を及ぼすことなく,恵みの雨をもたらしてくれることを祈るばかりです。(。-_-。) 最後に 矢部村八名山の前門岳。 意外に良い里山でした。

星塚山・スガ岳・姫御前岳 前々から気になっていた そば茶房 温人
前々から気になっていた そば茶房 温人
星塚山・スガ岳・姫御前岳 雨が恋しい 日向神ダム
雨が恋しい 日向神ダム
星塚山・スガ岳・姫御前岳 国道442号 笠又橋を右へ
国道442号 笠又橋を右へ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 風神山の神の看板の方が目立ちます
風神山の神の看板の方が目立ちます
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ここが風神山の神の入り口らしい
ここが風神山の神の入り口らしい
星塚山・スガ岳・姫御前岳 あと1㎞
あと1㎞
星塚山・スガ岳・姫御前岳 左折しました
左折しました
星塚山・スガ岳・姫御前岳 登山口への道路は問題無し
登山口への道路は問題無し
星塚山・スガ岳・姫御前岳 門前岳登山口です
門前岳登山口です
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ゲゲ 草ぼうぼう(ーー;)
ゲゲ 草ぼうぼう(ーー;)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 藪こぎはほんの少しでした
藪こぎはほんの少しでした
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ツリフネソウ
徒渉かと思いきや
星塚山・スガ岳・姫御前岳 沢(谷)を進みました
沢(谷)を進みました
星塚山・スガ岳・姫御前岳 沢には水が有りません>_<
沢には水が有りません>_<
星塚山・スガ岳・姫御前岳 滑らないように慎重に行きました
滑らないように慎重に行きました
星塚山・スガ岳・姫御前岳 右へ
右へ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ちょっと登って左折
ちょっと登って左折
星塚山・スガ岳・姫御前岳 左折するとロープ場有り
左折するとロープ場有り
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ゲゲーー  岩の上にヘビがΣ(゚д゚lll)
ゲゲーー 岩の上にヘビがΣ(゚д゚lll)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 棒であっち行け!と突いたら,威嚇されてしまいました。(^^;;  払おうと思って違う棒を持ったら,音に反応して逃げて行きました。
棒であっち行け!と突いたら,威嚇されてしまいました。(^^;; 払おうと思って違う棒を持ったら,音に反応して逃げて行きました。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 歩き易い道です
星塚山・スガ岳・姫御前岳 右側に視界が開ける
右側に視界が開ける
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ゲゲーー
ゲゲーー
星塚山・スガ岳・姫御前岳 と思ったら草ぼうぼうはほんの少しでした
と思ったら草ぼうぼうはほんの少しでした
星塚山・スガ岳・姫御前岳 林道を少し歩いて
林道を少し歩いて
星塚山・スガ岳・姫御前岳 左折して再び登山道へ
左折して再び登山道へ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 なかなかの急登です
なかなかの急登です
星塚山・スガ岳・姫御前岳 水が有ればここも徒渉ポイントでしょう
水が有ればここも徒渉ポイントでしょう
星塚山・スガ岳・姫御前岳 急登
急登
星塚山・スガ岳・姫御前岳 この辺が源流なのかな
この辺が源流なのかな
星塚山・スガ岳・姫御前岳 稜線に向かって
稜線に向かって
星塚山・スガ岳・姫御前岳 九十九折に登って行きます
九十九折に登って行きます
星塚山・スガ岳・姫御前岳 稜線に出ました
稜線に出ました
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ココです  YAMAPの地図が無かったので…^_^;
ココです YAMAPの地図が無かったので…^_^;
星塚山・スガ岳・姫御前岳 登り上げた所
登り上げた所
星塚山・スガ岳・姫御前岳 一旦下って楽しい稜線歩き
一旦下って楽しい稜線歩き
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ここを通り過ぎると
ここを通り過ぎると
星塚山・スガ岳・姫御前岳 前門岳山頂に到着♪
前門岳山頂に到着♪
星塚山・スガ岳・姫御前岳 御前岳・釈迦岳・渡神岳  方面
御前岳・釈迦岳・渡神岳 方面
星塚山・スガ岳・姫御前岳 阿蘇方面はどんより
阿蘇方面はどんより
星塚山・スガ岳・姫御前岳 くじゅう方面には青空が!
くじゅう方面には青空が!
星塚山・スガ岳・姫御前岳 前門岳山頂は300度のパノラマ
前門岳山頂は300度のパノラマ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 八女市矢部村山系八名山  5つ目!
八女市矢部村山系八名山 5つ目!
星塚山・スガ岳・姫御前岳 こんな感じの山頂を後にします
こんな感じの山頂を後にします
星塚山・スガ岳・姫御前岳 下りは早い  もうココに来ました
下りは早い もうココに来ました
星塚山・スガ岳・姫御前岳 帰りはヘビに遭遇しませんでした
帰りはヘビに遭遇しませんでした
星塚山・スガ岳・姫御前岳 到着♪
到着♪
星塚山・スガ岳・姫御前岳 駐車場は無いので道路脇に駐車
駐車場は無いので道路脇に駐車
星塚山・スガ岳・姫御前岳 特産物販売所「出逢い」でよもぎまんじゅうを購入
特産物販売所「出逢い」でよもぎまんじゅうを購入
星塚山・スガ岳・姫御前岳 暖かいうちに頂く  運転注意⚠️
暖かいうちに頂く 運転注意⚠️
星塚山・スガ岳・姫御前岳 そば茶房 温人 に向けて橋を渡ります
そば茶房 温人 に向けて橋を渡ります
星塚山・スガ岳・姫御前岳 橋を渡った所にある案内板
橋を渡った所にある案内板
星塚山・スガ岳・姫御前岳 12時49分
12時49分
星塚山・スガ岳・姫御前岳 そば まだ有るかな…
そば まだ有るかな…
星塚山・スガ岳・姫御前岳 シックなアプローチ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 麺は短め
麺は短め
星塚山・スガ岳・姫御前岳 完食  テラスの全景
完食 テラスの全景
星塚山・スガ岳・姫御前岳 とろっとろのそば湯
とろっとろのそば湯
星塚山・スガ岳・姫御前岳 和風モダンな店内  評判のトイレに入るの忘れてた>_<
和風モダンな店内 評判のトイレに入るの忘れてた>_<
星塚山・スガ岳・姫御前岳 名刺を頂きました
名刺を頂きました
星塚山・スガ岳・姫御前岳 八女市のHPより 特徴が無いから見分けるのは無理(笑)
八女市のHPより 特徴が無いから見分けるのは無理(笑)