🗻大雪山系黒岳に小さい田中陽希さん登場🗻

2016.09.04(日) 日帰り

本日は『大雪山黒岳登山記録会』に参加するメンバー(4名)と一緒に師匠(メンバーから師匠と慕われている方)のバースデイ登山に参加して来ました、僕は後者です、絶好の天気ならば旭岳から黒岳へ定番のお鉢回りをして黒岳、再び旭岳を目指したかったのですが、天候も期待出来そうにないので黒岳登山口から登山スタートに変更、台風の影響により1合目から登山道はclose、黒岳へはロープウェイを使わないとアクセス出来ないとの事(-_-) 仕方がないのでロープウェイにて5合目まで移動、無雪期にロープウェイを乗るなんて初めてだ、5合目から7合目までリフトで上がれるのだが記録会開始まで時間があるので参加するメンバーを置いて5合目から登山スタートすることにした🗻リフトわきを黙々と登る、もう大雪山も秋の始まりだが朝はそんな気配を感じる事はなかった、とにかく暑い、30分程度で7合目(リフト終点)に到着、先週登った天塩岳、去年の御盆に登ったニセイカウシュッペが見えるではないか、細やかな感動♪更に天気が良ければ雌阿寒岳、阿寒富士も見えるとの事、7合目でリフトに乗って上がってくる他のメンバー達を待ち、ここから6名による集団登山スタート🗻 集団登山は初めてかもしれない、皆和気あいあいと会話も弾む、高度を上げるにつれガスも濃くなって来た、黒岳山頂に着くと記録会の参加者で溢れ返していた、黒岳の山頂が一年で一番賑わうのは今日なのだろうか? 黒岳山頂から黒岳石室へ移動し、ご飯にする事にした、やはり体を休めると一気に寒気が襲う、フリースを持ってきて正解だ⭕ ご飯の用意をしている(僕は一切していませんが)と、そこへ師匠へのバースデイケーキが登場、よくこんなケーキを崩さずここまで運んだ物だ~(゜o゜) 全員で御祝いをし、食事も済ませここから北鎮岳、比布岳を目指しピストンをしたかったが展望も期待できないので、桂月岳を目指すという、よしひろさん、リーちゃんとお別れし、4名で下山する事にした、リフト乗り場の7合目まで下りたが朝の景色とは一転、一面ガスだ、リフトも下りは乗る機会なんてこんな時しかないのでリフトで下りる事にした、なんとも快適な事、5合目ロープウェイ乗り場に着くと田中陽希さんの黒岳山頂景色との合成丸出しのポスターが貼ってあった『ん……スキンヘッド……クマもんに同じポーズさせてみるか!』と思い付きポーズを取らせる、細かくポージングを指示し撮影📷 遠目で見たら小さいヨーキだ☀ 下山後は先週天塩岳の帰りに気になっていた愛別町にある『協和温泉』日帰り入浴¥500にて汗を流す、温度調整が出来ないお湯しか出ないシャワーと蛇口、、、 お次は旭川へ移動し『あさひかわラーメン村』にて食事、ラーメン屋の名前は忘れた、そこで解散して今日の山行はめでたく終了した🗻