初めての サギソウ、笹間ガ岳と矢筈が岳

2016.09.04(日) 日帰り

ヤマップのお友達や、ネットの情報を得て、初めてのサギソウに逢いに、 出かけたくなった。 そこへ、台風の知らせで、又もや天気予報が危うくなったが、前日には、曇りと変わり、Go! しかし、台風の影響でとても蒸し暑かった。 富川登山口より少し手前に駐車。すでに沢山の車が並んでいる。 前日の雨で富川道は、ヌメヌメと濡れた丸い岩のゴロゴロした道、沢の岩、濡れた河原を登る感じ。 虫も飛ぶし、結構足元に注意を払いながら、登って行く。脇道多いと注意看板が登山口にあった通りだ。 サギソウの花の時期には、すでに遅いのがわかって1週間、山友の都合を合わせて更に遅くなってしまった。 私が誘ったので、全然見れなかったらどうしようと心配していたが、わずかながら白い翼を見せてくれた! 御仏河原から 大谷河原までの間の湿地で、見つけたのは 4輪だった。 しかし、あっちこっち違う場所で1輪ずつ見つけてはしゃがんでいるので、時間がかかった。 でも、生まれて初めて見れたから良しとする~^^ ヤマッパーのおっしゃってた通り、晴れたら蒸し暑いし、ネットの情報通り、湿地の泥んこも入って行ったので、前日急いで作った虫スプレーと 虫ネットを初めだけ帽子にかぶせて、後は、友だちの蚊取り線香を頼りに。泥んこ湿地に入るので、スパッツを履いていて良かった^^ 山頂の八畳岩で眺めを楽しんで 日光で熱くなった岩の上で、楽しく昼ご飯。 天気の崩れも気にしながら、山頂から御仏河原まで戻り、矢筈が岳へ登る! 眺望はないと知っていたが、せっかくだから。 そこから太神山へ縦走する。やっとなだらかな道。 しかし、笹間ガ岳までで、花探し、写真で、かなり時間かかかってしまったので、 太神山分岐まで来たものの、それから山頂まで往復すると18時を回る計算だと言うので 止む無く、断念。 ま、太神山は、数年前に登っているから、いいか。 代わりに、車のところで、のんびりとお茶おやつタイムをした^^ 帰りの道中で、急に雨が降ってきた。あきらめて帰って正解だったかな。 おつかれさま~ ありがとう!