お約束登山 1回目は鷹取山♪

2015.01.11(日) 日帰り

新年早々 家族から一人登山はダメと言われ、ならば2カ月に一回は付き合って!(ホントは1カ月に1回と言ったけど却下された<`ヘ´>)ということで、今日はその1回目。 主人のリクエストで鷹取山です。駐車場~遊歩道コース~林道~山頂~林道~えぐ水コース~駐車場。 いつもはどんどん先を行く主人ですが、今日は出だしから「もう疲れた!」と言っては立ち止まり休憩^ ^ のろのろ登山の私には丁度いいペースですが、余裕があるフリをします(^^; 深呼吸をして空を仰ぎ見る。木漏れ日の射す森の中はホントに気持ちがいい!私はこれが大好きです。 途中ちょこちょこと小休止をしながら山頂に到着!しかし真っ白でなんとも残念な眺望です。しかも風も強くて寒いこと!なるべく風が当たらない所を探して昼食。食べ終わるや否や「風邪をひいたらいかんけん、もう下りるぞ!」とのたまふ主人。もう少し山頂を楽しみたいのに(´з`)ぶつくさ言いながらも従います。 下り始めて10分、走りながら登ってくる若い男性が('Д')!案の定、十数分後には目の前を通過、軽やかに下りて行かれました(^^;  あの若さ、体力、スリムな体型、私にはないものばかり、羨ましい! えぐ水コースは沢に沿って下りていきますが石がごろごろしていて滑りそう。3回ほど木の橋を渡ります。えぐ水(水場)で「飲んでみたら?おいしいよ。」「よか。」何ともそっけない反応😠 その後は舗装路に出たり山道に入ったりしながら下りていきました。  主人はどうしても登山が好きになれないみたいで、登ってる最中でも「早く下山したい!」とそればかり考えているそうです。でも約束の2カ月に1度の登山はしっかり付き合ってもらいます😁さて次はどこにしようかな♬