地獄を見た( ̄□ ̄;)!!!!

2016.09.07(水) 日帰り

本日、山登り11回目。 この二週間、ウズウズする初心者ヾ(。>﹏<。)ノ゙ ベテラン山友さんにご指導を受け頑張るアラフォーが今日は…地獄を見る事になりました( ̄□ ̄;)!! 久しぶりの山登りに少々浮かれぎみな私。 二週間振りの山友さんと本日のお山、妙見山を登ります♪ 歩き出して15分、この辺りからもう異変は起きていたのかも…(  ・᷄д・᷅ ) 休憩を挟みながら歩くもなんかきつい💦なんで?! だんだん口数も減り、座りたくなる(;´Д`)ハァハァ 熱中症?!8月の猛暑登山より暑くないはずだし、水分もとっている。なのに楽しむ余裕もなくなってきちゃった…。今までこんなことなかったのにどうしちゃったの!?私!!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!! 朝ごはん食べた?昨日の夜はちゃんと寝た?と心配してくれる山友さん。ヾ(´ε`;) バテバテの私のために早いけど休憩とお昼ごはんをとってくれる。なんか食べてパワーださなきゃ💦と いつものおにぎりをほお張るけどなかなか喉を通らない。(T-T)優しい山友さんそっとお手製葡萄ジュースを出してくれる…。そしてキュウリの浅漬けを食べる。 そしてしばし体を休める。あっ…じわじわだけど なんか元気出てきたような…( ̄▽ ̄;) だいぶ回復したところで下山。 あんなにきつくてバテバテでヤバかったから本当に下山出来てよかったよ~💦( TДT) 水分補給してるけどミネラル不足 エネルギー不足による疲労(シャリバテ) だったのであろう… 前日、たまたま炭水化物を少ししか食べていなかった。朝も菓子パンひとつだった。 山登りの入門書にも行動食について書いてあった。 見合った物を摂取しないとエネルギー不足で動けなくなることも…とは書いてあったけど、その文面から深刻さをまったく読み取っていなかったのだと思う。 行動食=おやつぐらいに思っていた。そしてこんなに過酷な山登りになってしまった(。ŏ_ŏ。) 改めて落ち着いて本を読み返す。なるほど…身をもって体験すると山での行動食の重要性や事前の食事の大切さをひしひしと感じた。食事をあなどってはいけない。雨具ひとつをとっても命に関わってくる。コンビニもなければすぐには救急車も来ない。自分で自分をコントロール出来ないと、一緒に歩く山友さんたちにも関わってくるのだと思いしる。 今回はベテラン山友さんには本当に迷惑をかけてしまった。(;>_<;)ごめんなさーい💦私は本当に浮かれていたのだ…山をなめてはいけないと言う言葉を聞くけど、お恥ずかしながら痛感させられた1日となりました(;´д`) 山友さーん💦またなんか、やらかすかも知れないけど見捨てないでね~(;^_^A