日の出山から御岳山へ

2015.01.11(日) 日帰り

今日は、初日の出を見るのに迷った日の出山に行きました。駐車場は、つるつる温泉の駐車場をお借りしました。いろいろ調べたら、ここに車を置いて山に行く人がいるようなので、昨日つるつる温泉に確認したら、とても応対よく、この場所ならと許可をいただきました。つるつる温泉の駐車場は、車を進めていくと最初に右側に従業員の方の駐車場があります。つるつる温泉の建物が左前方に見えると手前左側にこの駐車場があります。ここだったら止めてよいといわれました。ちなみに路線バスも通っています。下山した時に五日市駅行きの路線バスを見ましたが、登山客と思われる人が何人も乗っていました。(ザックで確認) 今日は、鍋割山まで行って、そこで鍋焼きと、前回のしゃれのつもりで計画しました。しかし、長尾平に着いたときにすでに11時でした。下山の計算をすると鍋割山まで行くと暗くなる可能性があるのでやめることにしました。やはり、無理は禁物です。赤岳に行ったときに、帰りで暗くなってしまい、怖い思い(野生の動物)をしたのが頭をよぎりました。

大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉の駐車場 7時35分頃
つるつる温泉の駐車場 7時35分頃
大岳山・御岳山・御前山 少し下ると日の出山の入り口があります
少し下ると日の出山の入り口があります
大岳山・御岳山・御前山 しばらくこうした舗装路を歩きます
しばらくこうした舗装路を歩きます
大岳山・御岳山・御前山 横には沢が流れています
横には沢が流れています
大岳山・御岳山・御前山 少しずつ上っていきます
少しずつ上っていきます
大岳山・御岳山・御前山 山道に入る手前に橋があります
山道に入る手前に橋があります
大岳山・御岳山・御前山 橋の欄干には、こんなアートがあります①
橋の欄干には、こんなアートがあります①
大岳山・御岳山・御前山 橋の欄干には、こんなアートがあります②
橋の欄干には、こんなアートがあります②
大岳山・御岳山・御前山 橋の欄干には、こんなアートがあります③
橋の欄干には、こんなアートがあります③
大岳山・御岳山・御前山 忍者募集のチラシがありました
忍者募集のチラシがありました
大岳山・御岳山・御前山 登山道に入っていきます
登山道に入っていきます
大岳山・御岳山・御前山 すぐのところにこんな祠がありました
すぐのところにこんな祠がありました
大岳山・御岳山・御前山 整備された登山道です
整備された登山道です
大岳山・御岳山・御前山 霜柱はありますが、ぬかるんではいません
霜柱はありますが、ぬかるんではいません
大岳山・御岳山・御前山 木の根がたくさんあるところもあります
木の根がたくさんあるところもあります
大岳山・御岳山・御前山 看板の通りです
看板の通りです
大岳山・御岳山・御前山 開けたところで、気持ちがよいです
開けたところで、気持ちがよいです
大岳山・御岳山・御前山 ここから日の出山に登っていきます 御岳山への巻き道もあります
大岳山・御岳山・御前山 最初はこんな階段です
最初はこんな階段です
大岳山・御岳山・御前山 クロモ上見晴台とあります
クロモ上見晴台とあります
大岳山・御岳山・御前山 クロモ上見晴台からの眺め
クロモ上見晴台からの眺め
大岳山・御岳山・御前山 頂上に到着です
頂上に到着です
大岳山・御岳山・御前山 頂上からの眺め①
頂上からの眺め①
大岳山・御岳山・御前山 頂上からの眺め②
頂上からの眺め②
大岳山・御岳山・御前山 ど真ん中に富士山がちょこっとだけ見えているのですが…
ど真ん中に富士山がちょこっとだけ見えているのですが…
大岳山・御岳山・御前山 頂上のトイレです ペーパーあり 使ったペーパーは持ち帰りです
大岳山・御岳山・御前山 日の出山周辺案内です
日の出山周辺案内です
大岳山・御岳山・御前山 今日はやっていませんでした
今日はやっていませんでした
大岳山・御岳山・御前山 御岳山への道
御岳山への道
大岳山・御岳山・御前山 ここから御嶽かな?
ここから御嶽かな?
大岳山・御岳山・御前山 御岳山案内です
御岳山案内です
大岳山・御岳山・御前山 賑やかな土産物街
賑やかな土産物街
大岳山・御岳山・御前山 神社へは行かず、大岳山方面へ
神社へは行かず、大岳山方面へ
大岳山・御岳山・御前山 長尾平
長尾平
大岳山・御岳山・御前山 ほんとは、鍋割山まで行って食べる予定だった鍋焼きうどん
ほんとは、鍋割山まで行って食べる予定だった鍋焼きうどん
大岳山・御岳山・御前山 ここにも鍋割山があります
ここにも鍋割山があります
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山に行かなかったので時間があり、帰りに神社にお参りしました
大岳山・御岳山・御前山 帰りは日の出山をまわらずに巻き道(右方向)を使いました
帰りは日の出山をまわらずに巻き道(右方向)を使いました
大岳山・御岳山・御前山 合流したところ
合流したところ
大岳山・御岳山・御前山 行きにも通った見晴らしのよいところ
行きにも通った見晴らしのよいところ
大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉方面へ
つるつる温泉方面へ