初の20キロ超え...

2015.01.10(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

...はい、担いだ重量の話しです(笑 土日で宝満山にテン泊行って来ました。 テン泊二回目にして真冬です。 とはいっても近郊のお山ですけどね(^ ^) で、色々と詰めたり降ろしたりで結局21.5kg。。。 ...どーなっとんじゃコリャ...... お酒だってツマミだって少ししか詰めて無いのに、食料だって生ものは無いのに.... とにかく頑張るしか無いようです(笑 で。。 昭和の森からスタートして頭巾山コースで縦走路に出て、宝満山キャンプセンターで一泊。 二日目に難所ケ滝を見て降りる。 このコースで行きました。 縦走路に出る迄にすれ違ったのは三人。追い抜かれたのは一人。静かです(縦走路に出ると沢山の人を見ましたけどね)。 去年来た時に気になってた「天の泉」でお水を頂きました。こんなに高い場所でも水が湧いてるって不思議な感じ。 美味しく頂きました。 早目にテント設営して少し探検しようかなーとか思ってたんですが、15時迄は設営出来なかったのと重たいザック(と身体)の疲れから探検は無しにしてマッタリを決めこみました。 山頂に散歩に行って街並みや夕陽を眺めて、テントに戻って一眠り。 目が覚めると外では宴会があってる模様。 厚かましくもお邪魔させて頂きました。 持参したツマミ(缶詰め他)を広げ、先輩方のツマミを分けて頂いたのですが...まさかのサザエのつぼ焼きに毛ガニの塩茹で、餃子に軟骨の鶏ガラスープ炒め等々チョー豪華なご飯にありついちゃいました♡ 寒さに負けて先にテントに退散させて頂いたのですが、宴はまだまだ続いたそうです。(笑 二日目 御来光を見たくて山頂へ。 夜明けの太陽なんて久しぶりです。メッチャ寒くて眠かったけど頑張って良かったー。 凄い綺麗な景色でした♡ テントに戻って朝食を済ませ、お世話になった先輩方とお話ししながらユックリと撤収、難所ケ滝を目指します。 河原谷コースで滝を見た後、沢に降りて昼食を摂って昭和の森キャンプ場に戻りました。 滝の氷結は期待して無かったんですが、予想よりはつららが有ったかなー... また来月あたりに行きたいですね。 今回は冬のテン泊の練習のつもりで行ったんですが、ちょっと荷物が重たいですね。装備の見直しを図りたいとこですがお財布がねー。。 許してくれ無いんだよねー。。。 だいたい一泊だと何キロ位なんだろ?? さてさて、今回は出会いと優しさとお天気に感謝です。 あと毛ガニにも♡

宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山ルート
頭巾山ルート
宝満山・三郡山・若杉山 ちらほらと雪があります
ちらほらと雪があります
宝満山・三郡山・若杉山 登って行くと雪がふえてきました
登って行くと雪がふえてきました
宝満山・三郡山・若杉山 向こうに三郡のレーダー
看板アリ
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路に戻ります
縦走路に戻ります
宝満山・三郡山・若杉山 難所ケ滝への分岐
真っ直ぐに宝満山方面へ進みます。
難所ケ滝への分岐 真っ直ぐに宝満山方面へ進みます。
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路の脇にある岩の上から、三郡を臨む
縦走路の脇にある岩の上から、三郡を臨む
宝満山・三郡山・若杉山 パノラマー
パノラマー
宝満山・三郡山・若杉山 青空バックで
青空バックで
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山頂
ご挨拶して通ります。
仏頂山頂 ご挨拶して通ります。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターに到着
キャンプセンターに到着 テント張って一息♡と思ってたら、15時までは張れませんでした。。
宝満山・三郡山・若杉山 なので先に昼食です。
ゆりさんお勧めの鴨だしうどん。んまー♡
なので先に昼食です。 ゆりさんお勧めの鴨だしうどん。んまー♡
宝満山・三郡山・若杉山 管理人さんとお話しをしていたら、あっという間に15時過ぎてました(笑
設営完了です。
管理人さんとお話しをしていたら、あっという間に15時過ぎてました(笑 設営完了です。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山頂上へ
宝満山・三郡山・若杉山 山頂③
山頂③
宝満山・三郡山・若杉山 山頂④
少し霞んでますねー
山頂④ 少し霞んでますねー
宝満山・三郡山・若杉山 一旦テントに戻って休憩後、山頂⑤
一旦テントに戻って休憩後、山頂⑤
宝満山・三郡山・若杉山 山頂⑥
山頂⑥
宝満山・三郡山・若杉山 泊まりの先輩方の宴会に厚かましくもお邪魔して、サザエを頂きました♡
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターからの夜景
キャンプセンターからの夜景
宝満山・三郡山・若杉山 更に毛ガニも頂きました。
まさかの山頂で海の幸です(笑)
ベテランさん達、ハンパないですwww
更に毛ガニも頂きました。 まさかの山頂で海の幸です(笑) ベテランさん達、ハンパないですwww
宝満山・三郡山・若杉山 ランタンで少しテントを暖めて、就寝zzz
ランタンで少しテントを暖めて、就寝zzz
宝満山・三郡山・若杉山 おはようございます。
おはようございます。 山頂より、もうちょいで日の出です。太陽の周りが紅く染まって...
宝満山・三郡山・若杉山 御来光..
御来光..
宝満山・三郡山・若杉山 美しい。
美しい。
宝満山・三郡山・若杉山 街にも朝がやってきます。
街にも朝がやってきます。
宝満山・三郡山・若杉山 朝ごはん♡昨夜の五目ご飯の残りと、天ぷらソバ(リフィル)
朝ごはん♡昨夜の五目ご飯の残りと、天ぷらソバ(リフィル)
宝満山・三郡山・若杉山 で雑炊。あったまるー♡
で雑炊。あったまるー♡
宝満山・三郡山・若杉山 撤収完了。先輩方にご挨拶して出発。
難所ケ滝を目指します。
撤収完了。先輩方にご挨拶して出発。 難所ケ滝を目指します。
宝満山・三郡山・若杉山 ラスカルが出てきそうな木
ラスカルが出てきそうな木
宝満山・三郡山・若杉山 この看板を右に。
この看板を右に。
宝満山・三郡山・若杉山 大つららはまだまだでした。
時折「パキッ!」と乾いた音をたてて落ちてました
大つららはまだまだでした。 時折「パキッ!」と乾いた音をたてて落ちてました
宝満山・三郡山・若杉山 少し下ったところで沢に降りて昼食です。
少し下ったところで沢に降りて昼食です。
宝満山・三郡山・若杉山 ペペロンチーノ準備中。麺を茹でる間にココアで一息♡
ペペロンチーノ準備中。麺を茹でる間にココアで一息♡
宝満山・三郡山・若杉山 完成。茹で汁でオニオンスープも頂きました。
完成。茹で汁でオニオンスープも頂きました。
宝満山・三郡山・若杉山 河原谷コースを下っていって、うさぎ道と合流
河原谷コースを下っていって、うさぎ道と合流
宝満山・三郡山・若杉山 更に下ってここを右に。キャンプ場駐車場へ。
更に下ってここを右に。キャンプ場駐車場へ。
宝満山・三郡山・若杉山 ただいまー♡
ただいまー♡
宝満山・三郡山・若杉山 今回の軌跡
今回の軌跡
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森キャンプ場から、行ってきまーす
昭和の森キャンプ場から、行ってきまーす