初の20キロ超え...

ぶさいくさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:福岡市の東区から出没しております。

ネコとバイクとネコとキャンプが好きなおいしゃんがお山にも手を出し始めました。

よろしくお願いしまーす\(^o^)/

• 生まれ年:1975

宝満山・三郡山・若杉山

2015/01/13(火) 00:17

初の20キロ超え...

2015/01/10(土) 09:42

2015/01/11(日) 13:46

...はい、担いだ重量の話しです(笑

土日で宝満山にテン泊行って来ました。

テン泊二回目にして真冬です。
とはいっても近郊のお山ですけどね(^ ^)

で、色々と詰めたり降ろしたりで結局21.5kg。。。

...どーなっとんじゃコリャ......

お酒だってツマミだって少ししか詰めて無いのに、食料だって生ものは無いのに....

とにかく頑張るしか無いようです(笑

で。。

昭和の森からスタートして頭巾山コースで縦走路に出て、宝満山キャンプセンターで一泊。
二日目に難所ケ滝を見て降りる。

このコースで行きました。

縦走路に出る迄にすれ違ったのは三人。追い抜かれたのは一人。静かです(縦走路に出ると沢山の人を見ましたけどね)。

去年来た時に気になってた「天の泉」でお水を頂きました。こんなに高い場所でも水が湧いてるって不思議な感じ。
美味しく頂きました。

早目にテント設営して少し探検しようかなーとか思ってたんですが、15時迄は設営出来なかったのと重たいザック(と身体)の疲れから探検は無しにしてマッタリを決めこみました。

山頂に散歩に行って街並みや夕陽を眺めて、テントに戻って一眠り。

目が覚めると外では宴会があってる模様。
厚かましくもお邪魔させて頂きました。

持参したツマミ(缶詰め他)を広げ、先輩方のツマミを分けて頂いたのですが...まさかのサザエのつぼ焼きに毛ガニの塩茹で、餃子に軟骨の鶏ガラスープ炒め等々チョー豪華なご飯にありついちゃいました♡

寒さに負けて先にテントに退散させて頂いたのですが、宴はまだまだ続いたそうです。(笑

二日目

御来光を見たくて山頂へ。
夜明けの太陽なんて久しぶりです。メッチャ寒くて眠かったけど頑張って良かったー。
凄い綺麗な景色でした♡

テントに戻って朝食を済ませ、お世話になった先輩方とお話ししながらユックリと撤収、難所ケ滝を目指します。

河原谷コースで滝を見た後、沢に降りて昼食を摂って昭和の森キャンプ場に戻りました。

滝の氷結は期待して無かったんですが、予想よりはつららが有ったかなー...
また来月あたりに行きたいですね。

今回は冬のテン泊の練習のつもりで行ったんですが、ちょっと荷物が重たいですね。装備の見直しを図りたいとこですがお財布がねー。。
許してくれ無いんだよねー。。。

だいたい一泊だと何キロ位なんだろ??

さてさて、今回は出会いと優しさとお天気に感謝です。

あと毛ガニにも♡