棒ノ折山〜沢歩き楽しい(^O^)♪

2016.09.10(土) 日帰り

前から気になっていた棒ノ折山(棒ノ嶺)にチャレンジ! 5月に滑落事故があったのが頭に残っていたので、ちょっと怖じ気づいていましたが、一度は行きたい!と今回チャレンジしてみました! 鎖場、沢歩きが心配でしたが・・・ 沢歩きは楽しかった〜(^O^) 何回か川を渡るので、どの岩に乗ってどう渡るのかがアスレチックみたいで。 私はバランスが悪いので、トレッキングポールのおかげで何とか渡れました(^_^;) 鎖場は岩が濡れてて滑りやすいけど、慎重に行けばOK! 下りは怖そうだけど。 沢歩きのあとは、階段や根っこの急登が多くて、階段も壊れてるところがあったりで、結構疲れました。 下りは岩茸石から河又方面へ。 こちらもなかなか急で、土も滑りやすく3回尻餅つきました(T_T) 転びやすいのは筋力不足なのかな? 体幹を鍛えねば(^_^;) 下山後は、さわらびの湯で汗を流しました!

棒ノ折山(棒ノ嶺) 全然関係ないですが、圏央道から見た大山(^_^)どこから見ても良い形です(笑)
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯の駐車場に停めさせてもらう。バス停でトイレを済ませ出発。
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯のバス停から車道を上がっていきます
さわらびの湯のバス停から車道を上がっていきます
棒ノ折山(棒ノ嶺) 10分ほどで有間ダム(名栗湖)
10分ほどで有間ダム(名栗湖)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間ダム
有間ダム
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白谷沢登山口
白谷沢登山口
棒ノ折山(棒ノ嶺) 細い道です
細い道です
棒ノ折山(棒ノ嶺) 根っこの道多いです
根っこの道多いです
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滑落事故があったので要注意です(^_^;)
滑落事故があったので要注意です(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝を過ぎると、いよいよ・・・
滝を過ぎると、いよいよ・・・
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢登りのはじまり
沢登りのはじまり
棒ノ折山(棒ノ嶺) 涼しいな~
涼しいな~
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩は濡れていて滑りやすい(^_^;)
岩は濡れていて滑りやすい(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) こんな沢を何度か渡ります
こんな沢を何度か渡ります
棒ノ折山(棒ノ嶺) 鎖場① 滑らないように・・・慎重に・・・
鎖場① 滑らないように・・・慎重に・・・
棒ノ折山(棒ノ嶺) 上から見た所。下りるのは怖そう(^_^;)
上から見た所。下りるのは怖そう(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 鎖場②
鎖場②
棒ノ折山(棒ノ嶺) 鎖場③
鎖場③
棒ノ折山(棒ノ嶺) まだまだ沢登りは続きます~楽しい~
まだまだ沢登りは続きます~楽しい~
棒ノ折山(棒ノ嶺) 丸太は滑りそうなので、手前の岩を渡りました
丸太は滑りそうなので、手前の岩を渡りました
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢のあとは階段・・・
沢のあとは階段・・・
棒ノ折山(棒ノ嶺) ちょっとした休憩所
ちょっとした休憩所
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登り渋滞発生していたので、休憩することに(^_^)
登り渋滞発生していたので、休憩することに(^_^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山のお供 輪切りレモン お気に入りです(^O^)
登山のお供 輪切りレモン お気に入りです(^O^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 結構な急登(~_~;)
結構な急登(~_~;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石 上に乗ってる人います
岩茸石 上に乗ってる人います
棒ノ折山(棒ノ嶺) またまた登り渋滞
またまた登り渋滞
棒ノ折山(棒ノ嶺) やっとゴンジリ峠 このあたり、急なのでキツかった(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂に到着!
山頂に到着!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 埼玉県側の眺望①
埼玉県側の眺望①
棒ノ折山(棒ノ嶺) 埼玉&東京方面 右側遠くの白いのは東京ドーム
埼玉&東京方面 右側遠くの白いのは東京ドーム
棒ノ折山(棒ノ嶺) 埼玉県側の眺望②
埼玉県側の眺望②
棒ノ折山(棒ノ嶺) にぎやか(^O^)
にぎやか(^O^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 混んでるので、おにぎり食べて早々に下山
混んでるので、おにぎり食べて早々に下山
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石の裏から、河又方面へ
岩茸石の裏から、河又方面へ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 狭い(^_^;)
狭い(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石の裏はこんな感じ
岩茸石の裏はこんな感じ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 2~3回、林道を横切ります
2~3回、林道を横切ります
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯バス停近くのお土産屋さんで狭山茶コーラと名栗まんじゅうを購入。登山道にはトイレがないので水分をセーブしていたためコーラを一気に飲み干す・・・ウマい(^O^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯でさっぱり(^O^)
さわらびの湯でさっぱり(^O^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 『ヤマノススメ』のグッズコーナーがあった(私、読んでないんだよなぁ・・・)