ヒヤヒヤ、ドキドキ厳しい山行でした (*o*;)

2016.09.10(土) 日帰り

ずっと行ってみたかった”毛無山”についに行ってきました! 朝、5時に自宅を出発。中央高速に乗りこみます。この時点では 雲が厚い曇り空。「大丈夫かな」と心配しながら行くと 河口湖を過ぎた辺りから、明るくなり青空が見え始め近くの 「道の駅 朝霧高原」に着くころは快晴!! 目の前に”毛無山”、”雨ヶ岳”の迫力ある山姿がドーン!! 振り向けば”富士山”ドーン!! 登山口駐車場に到着。すでに十台近く止まってました。料金箱に 備え付けてある封筒に駐車場代500円を入れて料金箱に入れます。 (封筒に車のナンバーなど書くので筆記用具を必要でした。) 準備をして、ハリキッテ出発!! 途中の分岐から右に入り ”不動の滝”ルートを登って行きます。 「急登」だとは聞いていたのですが・・・参りました。 すっかり、普通?の山道の「急登」かと思っていたのですが・・ ローブありの岩登りありのロックな「急登」でした。 「岩登り」も「急登」も嫌いではないのですが、これが 山頂までずっと続くので、キツキツでした。 「はさみ石」を過ぎ、ゴリゴリ登って行くと「不動の滝展望台」です。 落差がどのくらいあるのでしょうか、なかなか綺麗な眺めです。 とにかく”ローブあり”の”ロックな「急登」”をハァハァいいながら ひたすら登っていきます。途中途中に”合目”の標があるのですが 最初は「もう、三合目か。」でしたが後半は「あぁっ~まだ七合目?」 と、キツイでした。「岩登り」があると、どうしても動きが大きくなり 力が入るので疲労度がアップです。 五合目手前が「レスキューポイント」の広場になっており、やっと ここで休憩です。 休憩後も登りが続きます。ひたすらコツコツと登って行きます。 八合目を過ぎた辺りに「富士山展望台」が!! 朝、快晴だったので期待して展望台にのぼると目の前に・・・ 何も見えない・・・真っ白。白い壁でした・・・((+_+)) 「あんなに天気良かったのに・・どうしてぇ・・」と 嘆きながら、また「急登」”をハァハァいいながら進んで行きます。 尾根にでると”地蔵峠”からとの道との合流点に到着!! やっと「急登」終了です。分岐点で山の”管理人さん”とお会いして しばらく話をした後に山頂に向かいます。 15分くらいで山頂に。手前から山頂をみるとキレイな青空が・・・ でも山頂から下を見ると、白い壁・・何も見えませんでした。 ここからの”富士山”ドーン!!”は最高だろうなと思いながら 休憩。休憩後、時間があったので「大見岳」まで行ってみました。 広々として気持ちいい道でした。「これで青空だったら綺麗だろう」と 思いながら進むと「大見岳」に到着。地味な山頂でした。 引き返して”地蔵峠”周りで下山です。 ここからの道がなかなかキビシイ山行でした。(私が行った山の中で 一番厳しい道と思いました。) 登りが「急登」だったので、下りは当然「急下り」の道が続きます。 まず、小石ゴロゴロ道の「急下り」です。歩きづらい上に「ゴロッ!ズルッ!」 となるので慎重に歩きます。(でも数回、コケました) おかげでペースは上がらず、ノロノロ下山でした。 ”地蔵峠”で曲がると、今度はガレた道がズッーと続きます。 どうしても足元慎重になるので、とにかく疲れました。 しばらく行くと道の先に滝が見えます・・・ところが・・とつぜん道が無くなり・・・ 見下ろすとロープが数本・・・ビックリしました。 ロープを握りしめ、壁沿いを急降下・・・ビビりました。 ここから登山口まで、川沿いの岩&石ゴロゴロの道となり、5回?程 川を渡ります。石は滑るのでさらに注意。疲労が倍増です。 道標は少ないので、赤テープ、岩や木への赤文字マークに気をつけて歩きます。 特に川渡りポイントを見逃さない様に注意して歩きます。 「地図」には「沢渡り」とありましたが完全に「川渡り」でした。 飛び石で行けば良いのですが、滑るので注意です。 さらに、岩壁斜めのロープありの道が2か所程あります。下山の疲れた状態に来ての この道は、つらかったです。 最後の川渡りは、水量があり足場少なかったです。無理すれば行けないことも 無かったのですが、ここでズルッとコケたら大変な事になると思い・・ 靴のまま、ジャブジャブと川渡り(川歩き)を選択しました。 とにかく下山の”地蔵峠”からの道はきつかったです。 「毛無山」への登りは疲れたけど、楽しかったのでまた来ようと 思いますが、その時は”不動の滝”ルートをピストンですね。

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝霧の富士山、いいですね
朝霧の富士山、いいですね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道の駅からの毛無山と雨ヶ岳
迫力ある山姿
道の駅からの毛無山と雨ヶ岳 迫力ある山姿
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場です
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 石ゴロゴロ
石ゴロゴロ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 右手に進みます
不動の滝側から毛無山に
右手に進みます 不動の滝側から毛無山に
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まずは、一合目
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 しかも急登です
しかも急登です
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 オヤジが登ってます
お尻、ぷりっ
オヤジが登ってます お尻、ぷりっ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 とにかくロック
とにかくロック
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 レスキューポイント広場
レスキューポイント広場
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと半分
やっと半分
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 よじ登ります
よじ登ります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだまだ・・・(-_-;)
まだまだ・・・(-_-;)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 急登とロック・・・だんだん辛くなってきました
急登とロック・・・だんだん辛くなってきました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士様に会える!
富士様に会える!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 (゚Д゚)真っ白!!・・・富士様閉店中
(゚Д゚)真っ白!!・・・富士様閉店中
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もうすぐです
もうすぐです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠からとの合流点
地蔵峠からとの合流点
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂へ
山頂へ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おおっ! 青空だっ
おおっ! 青空だっ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと来ました!
毛無山!
やっと来ました! 毛無山!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 しかし展望なし
真っ白・・・(-_-;)
しかし展望なし 真っ白・・・(-_-;)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 全く何も見えません(涙)
全く何も見えません(涙)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大見岳へ
大見岳へ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 モヤってきました。
モヤってきました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大見岳・・・地味でした
大見岳・・・地味でした
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やはり、オヤジは「モヤ男」
やはり、オヤジは「モヤ男」
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 合流点まで戻ってきました
地蔵峠へ向かいます
合流点まで戻ってきました 地蔵峠へ向かいます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 小石ゴロゴロ、歩きづらい
小石ゴロゴロ、歩きづらい
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 足元注意!
足元注意!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠です
地蔵峠です
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここから下山開始
ここから下山開始
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 石ゴロゴロ・・
石ゴロゴロ・・
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ガレた道がずーっと続きます
ガレた道がずーっと続きます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 とにかくゴロゴロ
とにかくゴロゴロ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 滝が見えます
滝が見えます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ロープで急降下(゚Д゚)
ビビります
ロープで急降下(゚Д゚) ビビります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下から
下から
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 左手上から降りて来ました
怖い!
左手上から降りて来ました 怖い!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 川を渡って・・・
川を渡って・・・
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いきなりのロープ道
いきなりのロープ道
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ガレた道・・ズルッといきます
ガレた道・・ズルッといきます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 滑ります ドキドキです
滑ります ドキドキです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こんな所に
ギョリンソウ
こんな所に ギョリンソウ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道幅が狭い!
道幅が狭い!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 川を渡ります
川を渡ります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 パズルです
組合せると地蔵峠
パズルです 組合せると地蔵峠
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 また渡ります
足の置き場が少ない
また渡ります 足の置き場が少ない
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ガレとザレが続きます
また・・
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 苔石と浮き石だらけ
苔石と浮き石だらけ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 岩が斜めのロープ道
ズルッといかないように進みます
岩が斜めのロープ道 ズルッといかないように進みます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そして進むと、
そして進むと、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 また・・川渡り
また・・川渡り
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そしてまた岩斜めのロープ道
ハラハラの連続
そしてまた岩斜めのロープ道 ハラハラの連続
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 石で滑ります
石で滑ります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いい加減にして(-_-;)川渡り
いい加減にして(-_-;)川渡り
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 右足・・・ズボッといきました
右足・・・ズボッといきました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだまだ・・・
まだまだ・・・
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 またしても
今回は足の置き場が・・
またしても 今回は足の置き場が・・
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 「オヤジ、行きます! ジャブジャブ」
本当に川渡りです(^_^;)
「オヤジ、行きます! ジャブジャブ」 本当に川渡りです(^_^;)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見事にグチャグチャ
見事にグチャグチャ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 出口が見えて来ました!
出口が見えて来ました!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場です ゴール(^o^)
駐車場です ゴール(^o^)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 びっしょり
びっしょり
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰りに毛無山を見ると
雲がノリノリでした(T_T)
帰りに毛無山を見ると 雲がノリノリでした(T_T)