伊吹山

2015.01.12(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

疲れました!! ヒロキチさんにアドバイスをいただき、着替えのシャツと替えの手袋を多めに入れ、行ってきました。 朝が早かったので、下道も比較的締まっていました。早々にアイゼンを装着します。実は初めてだったのと暗かったので、登山口を見落とし林道を登ってしまいました。途中で気づきましたが、体慣らしと思ってそのまま進みます。当然、前後には誰もいません(^。^;) 一合目まで登ると先行のパーティーがありましたが、風が強くなってきたので三合目で引き返すそうです。思わず私も引き返すそうかとも思いましたが、せっかく早くから来たので、もう少し頑張ることとします。結構、沈み込みだしてきたのでワカンに替えて一人旅です。 黙々と登り続け、六合避難小屋に到着。ここまで、三時間強かかりました。しばし休憩、手袋を取り替え、シャツを一枚増やします。 ここから急坂、ワカンで行くか、アイゼンで行くか、悩んだ末にアイゼンを装着。見事にあてが外れます…雪が緩すぎてツボるのも一苦労。ワカンに履き替えジグザグに登ります。まっさらで気持ちよいですが、ツライ… しばらく頑張ってると、上に人が。いつの間に抜かれたの?と思ったら、昨夜は山頂に泊まり下山中だそうです。この貴重なトレースに励まされ、有り難くいただきますが、ワカンでは歩きにくい…しかし急過ぎて、アイゼンに履き替える気にもならず、トレースをいただいたり、斜行したりしながら頑張っていると、下から大勢上がって来られるではありませんか。しかも皆さん、上手にトレースを踏まれてます。遂にワカンを諦め、何とかアイゼンにチェンジします。おお、歩きやすい!今までの苦労は何だったのか… 無事山頂に到着。六合避難小屋から、三時間ほどかかりました。しかし、お天気も回復し、写真も沢山撮れたので大満足です♪風は強かったですが。 帰りは二時間程で下山。まだまだ、大勢登って来られ、場所によってはかなりしっかり踏まれていました。 どなたかがおっしゃってましたが、「気力と体力で直登の伊吹山」を実感しました。

• グリベル(GRIVEL)
    G1SA・プラス
  • その他(Other)
    ISUKA ウェザ-テック レイングロ-ブ
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • アクオス(AQUOS)
    AQUOS PHONE ZETA SH-01F
  • ライフリンク(LIFE-LINK)
    LIFE-LINK トリプルダイレクト
  • マムート(MAMMUT)
    スカイウォーカー2
    ストリームジャケット
    アルパインサーマシェルパンツ
    WIC.サポーテック トレッキングソックス
  • その他(Other)
    AIRMONTE スノーシューズ
    コンパクトヘッドランプ