熊の掘り返しがマジヤバイ! 南暑寒荘 → 雨竜沼湿原 → 南暑寒岳 → 暑寒別岳 → 暑寒コース登山口 縦走

2016.09.11(日) 日帰り

今回も車を移動してくれる友達のご好意で雨竜沼湿原から暑寒別岳まで縦走してきました。 9日土曜日の午後から雨竜沼湿原ゲートパークキャンプ場へ行き、南暑寒荘へ泊まることにしてから、恒例の宴会! 前回の反省を踏まえ、麦とホップ(500ml)は3缶までとして、焼肉をスタート! やっぱり飲み足りなく友人のハイボールを分けてもらいそれを飲んで23時に就寝。 朝、4時に起きて、飲みすぎを軽く後悔しつつ、コーヒーを頂く! あとは用を足したり準備をして南暑寒荘を5時40分にスタート。 雨竜沼湿原より上は、熊だらなので、7時前には入るなと言われていたので、丁度良い感じ。 コースタイムは写真で確認してもらうとして、噂に聞いていた通り、雨竜沼湿原から先は熊の掘り返しと、糞が凄いです。 最初はポツリ、ポツリと掘り返しがある感じでしたが、南暑寒岳から暑寒別岳の間はマジシャレにならない状態で、耕耘機で登山道を耕したのではないかと思う状態で、歩いていてフワフワの道です。 この道をこの状態にしたクマさんの姿を想像するとゾッとします。 多分、気は優しい熊さん達で、うちらが通り過ぎるのを隠れて見ていたのでしょうね。🐻 出てこないでくれてありがと〜! 暑寒別岳の山頂はタイミング悪くガスって残念。 暑寒別岳からは、下山コースを間違え、急な暑寒コースへ降りてしまい、少し引き返したのですが、登りが大変という事で、車を暑寒コースへ持ってきてもらうことにしてそのまま下山。ただ、ここで足を滑らし転倒andポールを曲げてしまい、テンションガタ落ち⤵︎ 道はドロドロで滑りやすいので転倒注意ですね。 下山後、岩尾の夕陽荘で、ロードで移動していた友達と待ち合わせて、そのまま温泉で汗を流す。 ここの食堂で、メチャクチャいいニオイの焼き魚定食にそそられたけど、我慢して札幌へ移動し、さんかいで反省会!🍻 今回、女性が参加したので、ペースを上げれず(とくに登り)時間が掛かってしまったけど、最後まで怪我なく降りれて良かった。 また、下山道を間違えたのも痛いミスなので、今後は全員がコースを意識することと、事前にGarminのGPS時計用にコースを作成しておけば、歩いている時にコースアウトを知る事が出来るので、活用したい。

暑寒別岳 目指す山はあれか?※俺らは全く分かってないです。
目指す山はあれか?※俺らは全く分かってないです。
暑寒別岳 前夜祭風景!これから長い夜が始まる‥笑
前夜祭風景!これから長い夜が始まる‥笑
暑寒別岳 夜空に雲の流れと月が明かりがメチャいい感じでした。
夜空に雲の流れと月が明かりがメチャいい感じでした。
暑寒別岳 ここはキャンプ場でもある
ここはキャンプ場でもある
暑寒別岳 焼肉後は部屋でハイボール!
焼肉後は部屋でハイボール!
暑寒別岳 朝です!
朝です!
暑寒別岳 これから出発!
これから出発!
暑寒別岳 行ってきまーす!
行ってきまーす!
暑寒別岳 湿原の木道
湿原の木道
暑寒別岳 湿原!
湿原!
暑寒別岳 湿原いいねー
湿原いいねー
暑寒別岳 ここが展望台?
ここが展望台?
暑寒別岳 展望台?
展望台?
暑寒別岳 パノラマ 湿原いいねーマジ!
パノラマ 湿原いいねーマジ!
暑寒別岳 展望台
展望台
暑寒別岳 展望台
展望台
暑寒別岳 いい景色
いい景色
暑寒別岳 最高に気分いい!
最高に気分いい!
暑寒別岳 ここから一方通行!
ここから一方通行!
暑寒別岳 間も無く湿原終了!
間も無く湿原終了!
暑寒別岳 パノラマ
パノラマ
暑寒別岳 湿原を見下ろす。
湿原を見下ろす。
暑寒別岳 遅れをとってます
遅れをとってます
暑寒別岳 旧展望台から
旧展望台から
暑寒別岳 あ!🐻さんの堀起こり
あ!🐻さんの堀起こり
暑寒別岳 🐻さんのあれ?
🐻さんのあれ?
暑寒別岳 花
暑寒別岳 🐻さんにビビりつつも、ここまでは楽です。
🐻さんにビビりつつも、ここまでは楽です。
暑寒別岳 雲が切れて
雲が切れて
暑寒別岳 おおーっ!
おおーっ!
暑寒別岳 景色見えるねー
景色見えるねー
暑寒別岳 さーて、ここから暑寒別岳へ移動開始!メチャ急勾配ロープありです。
暑寒別岳 🐻マジヤバイ!登山道全てが掘り返されてる
🐻マジヤバイ!登山道全てが掘り返されてる
暑寒別岳 恐ろしい事に、見慣れてきました。
恐ろしい事に、見慣れてきました。
暑寒別岳 おえーっ!
おえーっ!
暑寒別岳 暑寒別岳側の登り!結構危険。
暑寒別岳側の登り!結構危険。
暑寒別岳 山頂まで0.5キロ
山頂まで0.5キロ
暑寒別岳 あー、またガスってきた
あー、またガスってきた
暑寒別岳 到着!
到着!
暑寒別岳 景色いいですか?
景色いいですか?
暑寒別岳 麦とホップで乾杯!
麦とホップで乾杯!
暑寒別岳 下山開始です。
下山開始です。
暑寒別岳 分かれ道を間違え、降った道をここまで引き返すも、またここを降りる事に。
暑寒別岳 コースタイムが気になる模様。もー着くよ〜!(^^)
コースタイムが気になる模様。もー着くよ〜!(^^)
暑寒別岳 降りて靴を洗う
降りて靴を洗う
暑寒別岳 きれいだねー
きれいだねー
暑寒別岳 ここにも泊まれるみたい
ここにも泊まれるみたい
暑寒別岳 今日は100km近く走ったらしい。
今日は100km近く走ったらしい。
暑寒別岳 夕日荘で温泉
夕日荘で温泉
暑寒別岳 腹は減ってるけどソフトで我慢
腹は減ってるけどソフトで我慢

• その他(Other)
    TERREX FAST R GTX
  • グレゴリー(GREGORY)
    ズール55
  • その他(Other)
    MASTERS(マスターズ)Trecime Alu
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's