白神岳縦走 ~ ゆったり山旅 🗻

2016.09.10(土) 2 DAYS

仕事で青森の五所川原市に行くことになり、その帰路、槍ヶ岳のクールダウンも兼ねての白神岳へ。 この機会に世界遺産の白神山地を体感したくて、友人を誘い山旅してきました。

白神岳・蟶山・大峰岳 五所川原市での仕事を早々に済ませて、やってきました。五能線と
白神岳・蟶山・大峰岳 日本海    すっかり旅人気分 🎶
日本海  すっかり旅人気分 🎶
白神岳・蟶山・大峰岳 見えるはずの白神岳は雲の中 (~_~;)
見えるはずの白神岳は雲の中 (~_~;)
白神岳・蟶山・大峰岳 十二湖駅付近で 情報収集と昼食をとる
迎えている
白神岳・蟶山・大峰岳 下山の方とお会いする
下山の方とお会いする
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂は雨だったとか、、、
山頂は雨だったとか、、、
白神岳・蟶山・大峰岳 友人も BALTORO75 に
友人も BALTORO75 に
白神岳・蟶山・大峰岳 クールダウンどころではない 辛い登りが
クールダウンどころではない 辛い登りが
白神岳・蟶山・大峰岳 午後から晴れるはずが、、、時々霧雨、、レインウエアにするまでもないが
白神岳・蟶山・大峰岳 徐々に伝わる  上の情報
徐々に伝わる  上の情報
白神岳・蟶山・大峰岳 聞かなくとも 教えてくれる 親切な下山者さんも
聞かなくとも 教えてくれる 親切な下山者さんも
白神岳・蟶山・大峰岳 えっ!若い女性が小屋泊まりするらしい
えっ!若い女性が小屋泊まりするらしい
白神岳・蟶山・大峰岳 何となく 力が湧いてくる
何となく 力が湧いてくる
白神岳・蟶山・大峰岳 友人はいつになく鼻歌を歌いながら どんどん進む
友人はいつになく鼻歌を歌いながら どんどん進む
白神岳・蟶山・大峰岳 最後の情報は 鹿児島から女性ひとりだとか どんなつわもの山ガールなのか?
白神岳・蟶山・大峰岳 避難小屋に荷物を置き 優しい友人は藪で水場へ行けなかったという女性に同行して 誰もいなくなる、、、
白神岳・蟶山・大峰岳 ひとり残された私はガスガスの山頂でセルフタイマーで写真を 笑顔がないのは疲れと寒さのせいです(笑)  早々に小屋に戻り着替えます
白神岳・蟶山・大峰岳 後に「おう、宴会やろう宴会!」って、やって来られた白神山地巡視員 岩谷さん      マタギでありガイドもされる岩屋さんに沢山のお話しを聞いたり 屋久島大好きの鹿児島のYさんも加わり 楽しい宴会となりました (^^♪
白神岳・蟶山・大峰岳 深夜トイレに起きたら 満天の星空
深夜トイレに起きたら 満天の星空
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂より小屋方面
山頂より小屋方面
白神岳・蟶山・大峰岳 日の出を楽しみにしていたらガスでいまいち でも今日は晴れそうな雰囲気です
白神岳・蟶山・大峰岳 さあ~ 十二湖を目指して 出発です
さあ~ 十二湖を目指して 出発です
白神岳・蟶山・大峰岳 昨日見えなかった稜線と港が見える ヽ(^o^)丿
昨日見えなかった稜線と港が見える ヽ(^o^)丿
白神岳・蟶山・大峰岳 白神大権現様に 山行の安全を祈ります
白神大権現様に 山行の安全を祈ります
白神岳・蟶山・大峰岳 茂った笹が雨で濡れている
茂った笹が雨で濡れている
白神岳・蟶山・大峰岳 ダケカンバのゲートをくぐって
ダケカンバのゲートをくぐって
白神岳・蟶山・大峰岳 白神山地最高峰 向白神岳が顔を現しました
白神山地最高峰 向白神岳が顔を現しました
白神岳・蟶山・大峰岳 アップダウンで疲弊するが いくしかない
アップダウンで疲弊するが いくしかない
白神岳・蟶山・大峰岳 振り返って 白神岳
振り返って 白神岳
白神岳・蟶山・大峰岳 大峰岳 1020m
大峰岳 1020m
白神岳・蟶山・大峰岳 この地図で見るように登山道は世界遺産地域の北西部を通っている これからの山道は世界遺産地域より外れることになる
白神岳・蟶山・大峰岳 ブナの原生林が広がってきて 彼女にも笑顔が見えてくる
ブナの原生林が広がってきて 彼女にも笑顔が見えてくる
白神岳・蟶山・大峰岳 崩山山頂 940.2m   ここで大休止 昼食にする
崩山山頂 940.2m   ここで大休止 昼食にする
白神岳・蟶山・大峰岳 ゆっくりなペースで
ゆっくりなペースで
白神岳・蟶山・大峰岳 写真撮影にはちょうどいい
写真撮影にはちょうどいい
白神岳・蟶山・大峰岳 60年以上前からある水晶だとか
60年以上前からある水晶だとか
白神岳・蟶山・大峰岳 大崩から望む
大崩から望む
白神岳・蟶山・大峰岳 十二湖が見えます
十二湖が見えます
白神岳・蟶山・大峰岳 ベンチで小休止しながら ドラミングが聞こえる方向に注目すると
白神岳・蟶山・大峰岳 中央に オオアカゲラが  (^^)v    幸運である!
中央に オオアカゲラが  (^^)v    幸運である!
白神岳・蟶山・大峰岳 さらにブナ林でしか見られないという「フジミドリシジミ」かもしれない蝶々に彼女が気づくがシャッターチャンスを逃す
白神岳・蟶山・大峰岳 水場で冷たいおいしい水をいただく
水場で冷たいおいしい水をいただく
白神岳・蟶山・大峰岳 湖が見えてきました
湖が見えてきました
白神岳・蟶山・大峰岳 神秘的なコバルトブルーの青池に   観光客も大勢訪れている
神秘的なコバルトブルーの青池に   観光客も大勢訪れている
白神岳・蟶山・大峰岳 無事下山です 岩谷さん・Yさん 大変お疲れさまでした (^_-)-☆
白神岳・蟶山・大峰岳 鶏頭場ノ池より大崩  森の物産館でソフトクリームをいただき 解散です またね~!!!
白神岳・蟶山・大峰岳 いさりび温泉ハタハタ館で汗を流し   鹿の浦展望所より
いさりび温泉ハタハタ館で汗を流し   鹿の浦展望所より
白神岳・蟶山・大峰岳 太陽さん今日一日  ありがとうございました (^^)/         今回は白神山地のほんの一部を垣間見ただけです   遠いけどまた来ま〰す 💃
太陽さん今日一日  ありがとうございました (^^)/    今回は白神山地のほんの一部を垣間見ただけです 遠いけどまた来ま〰す 💃