秀峰!芦別岳

2016.09.12(月) 日帰り

行ってきました!夕張山地の主峰、トンガリの秀峰、THE芦別岳! 毎度毎度ですが一時間程寝坊してからの出発です。登山口着は08:00。 旧道登りの新道下山をねらっておりましたが、台風の影響で旧道は立入禁止。 自己責任と立入禁止無視は別物ですよ… ・アクセス 札幌方面からは国道12号→桂沢湖経由→国道38号から新富良野プリンスホテル前を経て帯広市方面に10キロ程走ると山部太陽の里が見えてきますのでそちらです。 ・駐車場 新道登山口前に道路を挟んで10台ほど駐車可能。満車の場合は太陽の里キャンプ場に駐車可能のようです。 旧道登山口前は駐車可能場所はありませんので、手前の駐車場に駐車可能です。 ・コース概要 新道は比較的整備されていますが、一部笹の藪こぎ有り。 全体的に尾根道なので間違いそうな分岐は有りませんが、断崖絶壁横を通過する箇所も有るので万が一踏み外すと間違いなく大怪我以上は確定です。 全体的に急登が続きますがロープを必要とする箇所はありません。 見晴台以降は要所要所で著名な地形を見張らす事が可能です。 後半はニペソツに似た行程で屏風岩辺りでやっと芦別岳本峰がお目見え。一度高度を大きく落として取りつきます。 唯一、熊の沼付近がドロドロで足場悪かったです。 ・山行アドバイス 登りがキツメなので距離以上に体力を消耗します。難所は殆んどありませんが、踏み外すと危険な崖や藪こぎも有るので、中級者以上推奨でしょうか。 ・最寄りの温泉 ★★☆☆☆ 新富良野プリンスホテル紫彩の湯 日帰り入浴1540円 高い… 綺麗なホテルの温泉ですが、特に特徴も無く、広くもない…これでこの金額は日帰り温泉としては高いですね。 タオル類無料貸出有り。 オススメ度 ★★★★☆ 危険度 ★★★☆☆ 体力度 ★★★☆☆