155【湯川山】山頂から海が見たくて🌊。& 野花も沢山でした🎵《ソロ》

2016.09.15(木) 日帰り

連休に台風が来る前に山に行っときたくて、午前休みを利用して近場の山に💨。なんとなく海が見たいなーという気分だったので、山頂から海の見える湯川山に行くことにしました👌 湯川山からの景色はいつ見ても絶景です😆‼️。急登、蜘蛛の巣、スズメバチを乗り越えて登った甲斐がありました〜♫。 午後から仕事なのでおやつだけして、ダッシュで下山しました💨💨💨💨。 以外にもかなりたくさん花を見ることができました😊。登山口、途中の林道、山頂の日の当たる場所で花を見つけました。どこの道端にも咲いているような全然珍しくない花たちだと思いますが、どれも綺麗でした🏵。 🔢山行:155回 🗻ピーク:湯川山471m 🚶ルート:承福寺→湯川山△→復路同じ 🏵花 :47種 🍴おやつ:紅茶カプチーノ、げんこつ棒

湯川山・城山・孔大寺山 登山口の承福寺にご挨拶🙏。
登山口の承福寺にご挨拶🙏。
湯川山・城山・孔大寺山 承福寺の少し先の田んぼ沿いに登山口。
承福寺の少し先の田んぼ沿いに登山口。
湯川山・城山・孔大寺山 宗像四塚縦走の案内があります!。いつかやってやるよ🔥
宗像四塚縦走の案内があります!。いつかやってやるよ🔥
湯川山・城山・孔大寺山 このあと本当にスズメバチに会いました🐝😱💦。
このあと本当にスズメバチに会いました🐝😱💦。
湯川山・城山・孔大寺山 しばらくは沢沿いで緩やかです。
しばらくは沢沿いで緩やかです。
湯川山・城山・孔大寺山 登山道の日が当たらないところは花はなし。あるのはキノコとドングリ。
湯川山・城山・孔大寺山 後半はロープを頼りに登る急登が続きます💦💦💦。蜘蛛の巣も凄かったです😵。
湯川山・城山・孔大寺山 アザミと虫パート1。蝶。
アザミと虫パート1。蝶。
湯川山・城山・孔大寺山 アザミと虫パート2。蝶
アザミと虫パート2。蝶
湯川山・城山・孔大寺山 アザミと虫パート3。蜂。足に花粉がたっぷり👏。
アザミと虫パート3。蜂。足に花粉がたっぷり👏。
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山山頂着きました🙌。綺麗に草刈されてます。
山頂からの景色は木の間から🌳。
湯川山山頂着きました🙌。綺麗に草刈されてます。 山頂からの景色は木の間から🌳。
湯川山・城山・孔大寺山 山頂ポーズ模索中。。。ん〜照れがありますねぇ。これはボツ。
山頂ポーズ模索中。。。ん〜照れがありますねぇ。これはボツ。
湯川山・城山・孔大寺山 山頂から少し下ると、、、
山頂から少し下ると、、、
湯川山・城山・孔大寺山 パラグライダー発射地があります🛫。
パラグライダー発射地があります🛫。
湯川山・城山・孔大寺山 ここからの景色は絶景🙌‼️
眼下に海。正面に石峰山、右手に皿倉山。
ここからの景色は絶景🙌‼️ 眼下に海。正面に石峰山、右手に皿倉山。
湯川山・城山・孔大寺山 座ったままでもこの景色‼️。いただきま〜す☕️。
座ったままでもこの景色‼️。いただきま〜す☕️。 海岸は手前から波津海岸〜三里松原〜芦屋海岸〜岩屋海岸と続いています🌊。
湯川山・城山・孔大寺山 ススキ。今日は十五夜🎑。
ススキ。今日は十五夜🎑。
湯川山・城山・孔大寺山  ザクロソウ(柘榴草)、ハエドクソウ(蠅毒草)
ヤブミョウガ(薮茗荷)、カワミドリ(川緑)
ザクロソウ(柘榴草)、ハエドクソウ(蠅毒草) ヤブミョウガ(薮茗荷)、カワミドリ(川緑)
湯川山・城山・孔大寺山 ダイコンソウ(大根草) 、 ガンクビソウ(雁首草)
ヤブラン(藪蘭)、ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑)
ダイコンソウ(大根草) 、 ガンクビソウ(雁首草) ヤブラン(藪蘭)、ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑)
湯川山・城山・孔大寺山 ボタンヅル(牡丹蔓)、 ヤブツルアズキ(藪蔓小豆)
キンミズヒキ(金水引)、ヒヨドリバナ(鵯花)
ボタンヅル(牡丹蔓)、 ヤブツルアズキ(藪蔓小豆) キンミズヒキ(金水引)、ヒヨドリバナ(鵯花)
湯川山・城山・孔大寺山 ヌスビトハギ(盗人萩)、イヌホオズキ(犬酸漿)
フユイチゴ(冬苺)、クルマバナ(車花)
ヌスビトハギ(盗人萩)、イヌホオズキ(犬酸漿) フユイチゴ(冬苺)、クルマバナ(車花)
湯川山・城山・孔大寺山 タマスダレ(玉簾)、ウド(独活)、
アメリカセンダングサ(アメリカ栴檀草)、ツルボ(蔓穂)
タマスダレ(玉簾)、ウド(独活)、 アメリカセンダングサ(アメリカ栴檀草)、ツルボ(蔓穂)
湯川山・城山・孔大寺山 アキノノゲシ(秋の野芥子)、イヌコウジュ(犬香需)
ミズタマソウ(水玉草)、 タカサブロウ(高三郎)
アキノノゲシ(秋の野芥子)、イヌコウジュ(犬香需) ミズタマソウ(水玉草)、 タカサブロウ(高三郎)
湯川山・城山・孔大寺山 ツユクサ(露草)、オニタビラコ(鬼田平子)
カタバミ(片喰)、ゲンノショウコ(現の証拠)
ツユクサ(露草)、オニタビラコ(鬼田平子) カタバミ(片喰)、ゲンノショウコ(現の証拠)
湯川山・城山・孔大寺山 ミゾカクシ(溝隠)、ハナカタバミ(花傍食)
トキワハゼ(常磐櫨)、ノゲシ(野芥子)
ミゾカクシ(溝隠)、ハナカタバミ(花傍食) トキワハゼ(常磐櫨)、ノゲシ(野芥子)
湯川山・城山・孔大寺山 ヒガンバナ(彼岸花)赤&白&黄
ヒガンバナ(彼岸花)赤&白&黄
湯川山・城山・孔大寺山 メハジキ(目弾き)、ヤマギクの一種?
葛?、?
メハジキ(目弾き)、ヤマギクの一種? 葛?、?
湯川山・城山・孔大寺山 ノダケ(野竹)、ヌマダイコン
?、?
ノダケ(野竹)、ヌマダイコン ?、?
湯川山・城山・孔大寺山 ここからは小さな花をマクロでア〜ップッ🔎!
ミズヒキ(水引)
トウバナ(塔花)
ここからは小さな花をマクロでア〜ップッ🔎! ミズヒキ(水引) トウバナ(塔花)
湯川山・城山・孔大寺山 イヌタデ(犬蓼)
チヂミザサ(縮み笹)
イヌタデ(犬蓼) チヂミザサ(縮み笹)
湯川山・城山・孔大寺山 キツネノマゴ(狐の孫)
オオバコ(大葉子)
キツネノマゴ(狐の孫) オオバコ(大葉子)