蛾ヶ岳/大門碑林公園→展望台あずまや→四尾連峠→西肩峠→蛾ヶ岳→西肩峠→大畠山→四尾連峠→展望台あずまや→浅間社→大門碑林公園

2016.09.17(土) 日帰り

2016/09/17(土) 蛾ヶ岳(ひるがたけ) 標高:1,279m 所在地:山梨県 グレーディング:2A(四尾連湖駐車場) (大門碑林公園からだと3Aかな?) 名山:山梨百名山 山域:御坂山地 天気:曇り 風:無風 登山第三弾! 午後2時から用事あるので、近辺の半日で登れる山を探していたら、ありました蛾ヶ岳‼️ 蛾ヶ岳とかいて「ひるがたけ」と読むので、打ち込むのが面倒、、 さて今回のルートは、大門碑林公園っていう市川本町駅の近くからスタート 蛾ヶ岳の登山ルートを調べると、定番のルートは四尾連湖の登山口から 四尾連湖は市川本町からさらに山奥で、確かに蛾ヶ岳に近いけど、これだとちょっと物足りない、、 ということで、調べてみると大門碑林公園ってとこからも登山ルートあるではないか! 駐車場もあり、距離もそこそこ長く、このルートに決定した(午後に用事あるのにきついルート選ぶっていうギリギリを攻めたいタイプ笑) どうやら、このルート、トレイルランの大会に使われてるらしく、そのおかげか登山道しっかり整備されてて、道幅も広く、大きな石もなく、トレッキングというよりハイキングだった 四尾連峠過ぎてからも、道は整備してあった。 途中、やせ尾根が3箇所くらいあったけど、雨の日とかでぬかるんでいなければ大丈夫 西肩峠から山頂までは純粋な急坂でジグザグ登りました^ - ^ 全体通して、今までで一番歩きやすかったし、鹿と猪もいて、生き物がたくさんいる印象を受けた 猪見た瞬間、熊かと思ってびっくりした〜