4山目 箕面駅〜ようらく台〜五月山へ

2016.09.17(土) 日帰り

リベンジハイキング!

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いつもの滝道をスタート!
舗装された滝道を20分ほどテクテク歩きます。
いつもの滝道をスタート! 舗装された滝道を20分ほどテクテク歩きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 5ヶ月前、このトンネルをくぐって6時間...。
5ヶ月前、このトンネルをくぐって6時間...。 体重が今より10kg多かった当時、ハード過ぎて死ぬかと思ったコース。今回はどうか...。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 入り口で軽い靴に履き替えて、小滝を撮る。まだまだ余裕〜。
入り口で軽い靴に履き替えて、小滝を撮る。まだまだ余裕〜。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あれ?ここまですぐ着いちゃった。。
いやー軽いわ!右のようらく台に進みます。
夏に熊の目撃情報があったけど大丈夫かな?
あれ?ここまですぐ着いちゃった。。 いやー軽いわ!右のようらく台に進みます。 夏に熊の目撃情報があったけど大丈夫かな?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山を目指します。
五月山を目指します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 気持ちいい林道。私は山に登りたいのではなく、土を踏みしめて木の中を歩けたらそれでいいのかもしれない。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 可哀想に...林道と並走して全部伐採されてました。
可哀想に...林道と並走して全部伐採されてました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 靴脱いで、ベンチに寝っ転がって休憩〜。
寝てしまっていました。気持ちよかったなぁ。
靴脱いで、ベンチに寝っ転がって休憩〜。 寝てしまっていました。気持ちよかったなぁ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ようらく台園地到着。
前回はここで動くことができなかった(笑)
今回はそんな事なかったです。進歩!
ようらく台園地到着。 前回はここで動くことができなかった(笑) 今回はそんな事なかったです。進歩!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山ドライブウェイに出ました!
五月山ドライブウェイに出ました! ここは30分以上アスファルトの下りが続くのですが、しんどい!足の裏が!これがなかったらなぁ...。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 電波塔の下でまた意識を失う(笑)
電波塔の下でまた意識を失う(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アスファルトが終わりハイキングコースになります。ここからの下りは楽チンです。もうすぐゴールかな?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 展望所より。風が気持ちよかったなぁ。前回はここに立つどころか、視界にも入ってなかった。気づく余裕がなかったんですね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 池田駅到着〜。時間はゆっくり目でかかっちゃったけど、楽しかったよ。次回は5時間切れそうかな。