熊山 初登頂 こんなつもりじゃなかったが

2016.09.17(土) 日帰り

連休初日に設定してた四国遠征が天候不順他で中止。 なので予定の空いた若手部員(30代)と熊山の初登頂へ。 午後から下り坂予報なので午前中にちゃちゃと登ろうと。 が、前夜にDLしたマップにはクモの巣の様に赤いコースラインが。。 と、取りあえず定番コースでお願いします^^;。 8時過ぎのスタートで気温もそれなりでしたが、湿度高くて序盤から汗噴出す。 時折お日様も出るが大半は木陰コースなので夏でもいいですね。 沢近くでも虫少なくいい!。 いろんな表情の登りで楽しく、面白い。 でもちゃちゃっと、、との思いは甘かった。いいトレーニングコースで思った以上に汗かいた。 目的地の展望台東屋で早めの軽食。風が気持ちいいがビショ濡れなウエアで冷えてくるので早々に。 折角なのでと散策。でちょとだけのつもりで龍神山方面へ向うが、、道なのか沢なのかという経路。先輩の先行者さん(ランじゃなく普通のトレッキング風の年配の方)が居ましたが、慣れているのか早くてあっと言う間に置いてかれた^^;。 でも馬の背風な岩場からの南方向展望は今回の1番。寄り道した甲斐がありました。 思ったより時間も押したので井戸まで近道してそのまま折り返しで帰還。 ちょっとのつもりでしたが、結構足に来ましたね。県南の御山なのでと気楽過ぎた。 コースも縦横無尽でyamapアプリ無いと迷いまくりかな。 次回はちょっと気合入れてお邪魔します。 でも今回も思いがけなく楽しい山行きでした。やっぱ御山はいですね^^。

熊山・高津山・尺八山 さて、お初の熊山、天気も持ってくれるか。
さて、お初の熊山、天気も持ってくれるか。
熊山・高津山・尺八山 今日は部員I君と。広い無料駐車場、ありがたや。
今日は部員I君と。広い無料駐車場、ありがたや。
熊山・高津山・尺八山 駐車場まえに看板。さあ行こうか。
駐車場まえに看板。さあ行こうか。
熊山・高津山・尺八山 お~、メッカ看板。気分も↑
お~、メッカ看板。気分も↑
熊山・高津山・尺八山 この看板、他の方のレポでも見てるけど、なんかいいよね~^^。
熊山・高津山・尺八山 わくわく
わくわく
熊山・高津山・尺八山 立派な栗の実。帰りに拾ってかえろうかと思ってましたが、、無かったわ(笑)。
熊山・高津山・尺八山 いい感じ
いい感じ
熊山・高津山・尺八山 いいですなぁ
いいですなぁ
熊山・高津山・尺八山 涼しげですが、、けっこう蒸し暑い。若手部員はまだ序の口。
涼しげですが、、けっこう蒸し暑い。若手部員はまだ序の口。
熊山・高津山・尺八山 序盤は歩きやすいですね
序盤は歩きやすいですね
おっ、でかい1upキノコget^^
熊山・高津山・尺八山 いい雰囲気ですね
いい雰囲気ですね
熊山・高津山・尺八山 おっと、お邪魔してます(^^ゞ
おっと、お邪魔してます(^^ゞ
熊山・高津山・尺八山 階段エリアは地味にキツイ
階段エリアは地味にキツイ
熊山・高津山・尺八山 中腹の東屋。写ってませんがココで82歳の大先輩と談笑。「暑いですね~」から始まって、、10分はお相手させて頂きました(苦笑)。
熊山・高津山・尺八山 登りでいろんな場面あり、面白い^^
登りでいろんな場面あり、面白い^^
熊山・高津山・尺八山 噂のカエル様。無事カエれるよう「タッチ」w
噂のカエル様。無事カエれるよう「タッチ」w
熊山・高津山・尺八山 展望所なるポイント、そこそこの展望ですかね。
展望所なるポイント、そこそこの展望ですかね。
熊山・高津山・尺八山 またもや階段^^;
またもや階段^^;
熊山・高津山・尺八山 これは2up!?爆弾?ゴルフボールの1.5倍
これは2up!?爆弾?ゴルフボールの1.5倍
熊山・高津山・尺八山 これは、、美味しそうw
これは、、美味しそうw
熊山・高津山・尺八山 隠れ東屋、発見!。あまり人来てないか、大きな鬼蜘蛛さん、見えるかな^^;。
熊山・高津山・尺八山 ひねりで-1UP?、でも奥に1UP^^
ひねりで-1UP?、でも奥に1UP^^
熊山・高津山・尺八山 おつ、そろそろかな
おつ、そろそろかな
熊山・高津山・尺八山 来ました、(黒い)噂の「登山者の為の井戸」
来ました、(黒い)噂の「登山者の為の井戸」
熊山・高津山・尺八山 ミミズは居なかったけどアメンボさん避けて、、、顔だけ洗わせて頂きました。冷たくて気持ちいい^^。
熊山・高津山・尺八山 左手に進んで
左手に進んで
熊山・高津山・尺八山 熊山神社参道の横に上がりました
熊山神社参道の横に上がりました
熊山・高津山・尺八山 ドン、と鳥居
ドン、と鳥居
熊山・高津山・尺八山 左が「阿」さんだけど、口閉じてる?...
左が「阿」さんだけど、口閉じてる?...
熊山・高津山・尺八山 確り奉納^^
確り奉納^^
熊山・高津山・尺八山 参道真っ直ぐ下って
参道真っ直ぐ下って
熊山・高津山・尺八山 右手に進むと、なんと立派な杉の木。こんな県南の御山に、と感動^^。
熊山・高津山・尺八山 こちらは認定されてました。ぱわーすぽっと!?w
こちらは認定されてました。ぱわーすぽっと!?w
熊山・高津山・尺八山 さて、目的地
さて、目的地
熊山・高津山・尺八山 遺跡!
遺跡!
熊山・高津山・尺八山 広場はこちらから
広場はこちらから
熊山・高津山・尺八山 雲々な展望、でも気持ちいい風^^
雲々な展望、でも気持ちいい風^^
熊山・高津山・尺八山 ワクワクで覗いてみましたが、、、お相撲さんもサッカー少年も見れません。精進足らずか(笑)。
熊山・高津山・尺八山 思った以上に消費あり、、早めにエネルギー補給。やっぱ「米」ですなぁ。うまし!w。
熊山・高津山・尺八山 こちらも拝観
こちらも拝観
熊山・高津山・尺八山 ちょっと寄り道しようかと
ちょっと寄り道しようかと
熊山・高津山・尺八山 おっ、こちらは少しワイルドかな
おっ、こちらは少しワイルドかな
熊山・高津山・尺八山 っと思ったが
っと思ったが
熊山・高津山・尺八山 なかなかに^^;
なかなかに^^;
熊山・高津山・尺八山 一応マーカーあるんですが、、、正規コースじゃないようで
一応マーカーあるんですが、、、正規コースじゃないようで
熊山・高津山・尺八山 荒れた林間をぐるっと廻ってココに出ました(笑)。
荒れた林間をぐるっと廻ってココに出ました(笑)。
熊山・高津山・尺八山 なので、杉の木を右手に降りて「万富」方面へ
なので、杉の木を右手に降りて「万富」方面へ
熊山・高津山・尺八山 なかなかの下りです
なかなかの下りです
熊山・高津山・尺八山 先行者の先輩。でも慣れてらっしゃるの早し^^;
先行者の先輩。でも慣れてらっしゃるの早し^^;
熊山・高津山・尺八山 こちらもいい雰囲気
こちらもいい雰囲気
熊山・高津山・尺八山 積み石遺跡。遺跡なのか?
積み石遺跡。遺跡なのか?
熊山・高津山・尺八山 なかなかのワイルド感
なかなかのワイルド感
熊山・高津山・尺八山 雨の後はぬかるみ多し
雨の後はぬかるみ多し
熊山・高津山・尺八山 部分ぶぶん、沢と同化していて滑り注意。でも面白い^^
部分ぶぶん、沢と同化していて滑り注意。でも面白い^^
熊山・高津山・尺八山 おっ、開けたか?
おっ、開けたか?
熊山・高津山・尺八山 お~、出ました
お~、出ました
熊山・高津山・尺八山 振り返り、若手部員^^
振り返り、若手部員^^
熊山・高津山・尺八山 ここポイント
ここポイント
熊山・高津山・尺八山 いや~、ここの方が絶景かな(デジカメでは伝わらないね)。天気良ければ瀬戸内まで見えるかな。
熊山・高津山・尺八山 さあ、帰ろう。登り返しでののショット。
さあ、帰ろう。登り返しでののショット。
熊山・高津山・尺八山 なかなかでしょ^^
なかなかでしょ^^
熊山・高津山・尺八山 広い経路に出てから井戸方面に引き返し
広い経路に出てから井戸方面に引き返し
熊山・高津山・尺八山 井戸前から来た経路を戻ります。
井戸前から来た経路を戻ります。
熊山・高津山・尺八山 螺旋階段w
螺旋階段w
熊山・高津山・尺八山 帰りは時間も押したのでとっとと
帰りは時間も押したのでとっとと
熊山・高津山・尺八山 くだりの石畳は滑るし膝に来るね
くだりの石畳は滑るし膝に来るね
熊山・高津山・尺八山 無事帰りました。疲れたけど楽しかった。
無事帰りました。疲れたけど楽しかった。
熊山・高津山・尺八山 カラー版、見当たらなかったのでモノクロで。次回の宿題^^;。お疲れさまでした。
熊山・高津山・尺八山 帰宅してなにげに雨雲レーダ。おっと、危なかったか(^^ゞ。
帰宅してなにげに雨雲レーダ。おっと、危なかったか(^^ゞ。