大峰山へ登山下見へ♪

2016.09.17(土) 日帰り

9月の後半に職場の人と登山計画があり、他の方が広島の山を知らないため自分が計画するのに行ったことのない大峰山を候補に入れてみた。さすがに行ったことのない山を計画をもって案内することは出来ず下見をかねて行ってきました♪

大峯山・引寄山・鷹巣山 初めての大峰山登山♪狭い道をゆっくり進むと広い駐車場に登山口の看板が(^-^)準備してスタートです。どんな道でしょうか…?
大峯山・引寄山・鷹巣山 駐車場には整備されたトイレもありました(^-^)v
駐車場には整備されたトイレもありました(^-^)v
大峯山・引寄山・鷹巣山 駐車場をスタートして登山道を歩くかと思いきや一度車道に進み貯水槽まで斜度のキツい車道を歩きました(^_^;)
大峯山・引寄山・鷹巣山 登山道に入り綺麗に整備された急勾配の道をグイグイ登り1時間弱で稜線の道と合流しました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 西大峰山と大峰山と下川上登山口の分岐点
西大峰山と大峰山と下川上登山口の分岐点
大峯山・引寄山・鷹巣山 山頂付近は岩の塊でした。隣に岩場を登り降りように梯子が2箇所かかってました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 今日は雲が多目でした(^^;天気良ければ瀬戸内海も見えるらしい…
大峯山・引寄山・鷹巣山 北側は中国山地の山々が…雲多目です。
北側は中国山地の山々が…雲多目です。
大峯山・引寄山・鷹巣山 山頂に看板が何のサミットでしょうか?
山頂に看板が何のサミットでしょうか?
大峯山・引寄山・鷹巣山 大峰山山頂に着きました♪登山口から1時間チョイでした(^-^)/
大峯山・引寄山・鷹巣山 登山道は展望ないので山頂は気持ちいいですね🎵
登山道は展望ないので山頂は気持ちいいですね🎵
大峯山・引寄山・鷹巣山 大峰山山頂後に西大峰山経由の周回コースを歩いてみることにしました。西大峰山縦走コースは1人分の道でさらにつゆの着いた笹が繁っており掻き分けながらの道でした(´д`|||)

大峰山山頂後に西大峰山経由の周回コースを歩いてみることにしました。西大峰山縦走コースは1人分の道でさらにつゆの着いた笹が繁っており掻き分けながらの道でした(´д`|||) そして他の山ップの投稿で下山の分岐点がナビの赤線と実際の登山道が違うという情報を見つけまずはナビの赤線を頼りに分岐点を探すも見つからず、西大峰山方向に歩くと分岐点がありました😅ナビ便りも恐いですね😓
大峯山・引寄山・鷹巣山 分岐点はピンクテープに滝のコースと書いてありました。
分岐点はピンクテープに滝のコースと書いてありました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 大峰山から西大峰山へ笹を掻き分けながらの稜線歩きとなりました。大峰山より展望は少なめ。直ぐに下山といたしました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 西大峰山からの展望…
西大峰山からの展望…
大峯山・引寄山・鷹巣山 西大峰山は大峰山より少し標高が低いです。
西大峰山は大峰山より少し標高が低いです。
大峯山・引寄山・鷹巣山 分岐点に戻り滝のコースへ(周回コース)
ナビを見ると赤線と全く違う位置です(笑)
分岐点に戻り滝のコースへ(周回コース) ナビを見ると赤線と全く違う位置です(笑)
大峯山・引寄山・鷹巣山 滝のコースの名の通り滝がありました(^-^)
滝のコースの名の通り滝がありました(^-^)
大峯山・引寄山・鷹巣山 少し拡大です。
少し拡大です。
大峯山・引寄山・鷹巣山 谷に流れる小川を渡ります。
谷に流れる小川を渡ります。
大峯山・引寄山・鷹巣山 周回コースの西大峰山登山口に下山しました😁
赤線の道は登山道はありませんでした😓
周回コースの西大峰山登山口に下山しました😁 ナビの赤線と実際の登山道は一度登山口付近で合流してました(笑) 赤線の道は登山道はありませんでした😓
大峯山・引寄山・鷹巣山 西登山口と書いてありました。
西登山口と書いてありました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 駐車場まで左に曲がって車道を歩き周回コースとなります。
駐車場まで左に曲がって車道を歩き周回コースとなります。
大峯山・引寄山・鷹巣山 一部広い道になってます。
写真の右端→左端に歩きました。
一部広い道になってます。 写真の右端→左端に歩きました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 無事に駐車場まで周回コースを歩いてきました。4時間ぐらいでしょうか。