若桜町大好き沢登り

2016.09.17(土) 日帰り

地形図でめぼしい沢を探します。 登りたくなったらネットで検索。 何件もヒットするようなら却下。 まったくヒットしないのが理想です。 もちろんガイドブックも非掲載。 地形図の情報を悪い頭に詰めこんだら即実行。 現地に着いたら案の定忘れています。 遡行に必要なのは、運とカン。 困ったときは地形図と安物コンパス。 もっと困ったときは敗退。 ※登り抜けるより敗退の方が技術的に難しいケースが多いです 情報が無い初見の沢登りはどんな沢でも良い沢です。 謙虚さに欠ける僕が謙虚になれる唯一の場所です。 今回の沢の印象です。 水線は細いのにミニゴルジュ&トイ状から凝縮されて落ちてくる水のパワーは強烈。 延々と続く連瀑帯、深い釜、落ちたら死ぬ滝、落ちても死なない滝、泥壁、ヘツリ、泳ぎ、ステミング、沢のエッセンスてんこ盛りでした。 途中、天気予報通り雨が降ってきたのでまわれ右で下山しました。 沢をつめたあとに予定していた登山道の無いハイキングが出来なかったのがすこし残念。 体力度☆☆☆ クライミング度★☆☆ 小滝いっぱい度★★★ メンバーは強い相棒と二人。 プロテクションがとれない滝ばかりなので、ロープは一度も使わず(使えない)上までフリーで抜けました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝イチは岩屋堂見学。
その土地を知らずして沢に入るべからず。
朝イチは岩屋堂見学。 その土地を知らずして沢に入るべからず。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 安全祈願儀式中。
安全祈願儀式中。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 入渓すぐ。
『水線細いし歩きの沢かあ』
すこし落胆。
このあとすぐに落胆取り消しました。
入渓すぐ。 『水線細いし歩きの沢かあ』 すこし落胆。 このあとすぐに落胆取り消しました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いきなり現れた、深い釜、両壁そそり立つ瀑流の滝。
まだ心身ともにアップ中なのに(泣)
何のためらいもなく巻きました。
いきなり現れた、深い釜、両壁そそり立つ瀑流の滝。 まだ心身ともにアップ中なのに(泣) 何のためらいもなく巻きました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さっきの滝の落ち口。
3段になっていた。
しかも2段目3段目激悪。
登らなくてよかったー。
さっきの滝の落ち口。 3段になっていた。 しかも2段目3段目激悪。 登らなくてよかったー。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 泳ぐ相棒。
ボッカ最強マン。
荷物入れすぎて沈んでます。
泳ぐ相棒。 ボッカ最強マン。 荷物入れすぎて沈んでます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この大きさの滝は数えきれないぐらいありました。
この大きさの滝は数えきれないぐらいありました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ミニゴルジュ。
壁際の小さなフットホールドを探りながらへつります。
踏み外せば深い廊下を流されてふりだしに戻ります。
ミニゴルジュ。 壁際の小さなフットホールドを探りながらへつります。 踏み外せば深い廊下を流されてふりだしに戻ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小さい滝なのにパワーがあります。
釜の泡が身分不相応に大きい。
小さい滝なのにパワーがあります。 釜の泡が身分不相応に大きい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 足元の悪いヘツリ。
水面下にフットホールドがありません。
足元の悪いヘツリ。 水面下にフットホールドがありません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイ状。
これも水圧強烈。
トイ状。 これも水圧強烈。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遊べます。
すべり台の滝。
どう見ても簡単。
遊べます。 すべり台の滝。 どう見ても簡単。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ところがどっこい。
3歩目で水圧に足元持っていかれます。
ところがどっこい。 3歩目で水圧に足元持っていかれます。 小川山の超有名スラブルート、ジャーマンスープレックスっぽいです(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 またこの形状。
慣れてきました(笑)
またこの形状。 慣れてきました(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いつまでも続く連瀑帯です。
いつまでも続く連瀑帯です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 他の沢ではあまり無いラインどりですね。
他の沢ではあまり無いラインどりですね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 きわどいー。
傾斜も出てきましたー。
落ちたらえらいこっちゃ。
きわどいー。 傾斜も出てきましたー。 落ちたらえらいこっちゃ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 出合の滝。
左は本流、右は支流。
この場所は癒されます。
出合の滝。 左は本流、右は支流。 この場所は癒されます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 出合の滝、左俣本流の滝。
もう滝登るのいやになってきた。
まだ上に次の滝見えてるし(泣)
出合の滝、左俣本流の滝。 もう滝登るのいやになってきた。 まだ上に次の滝見えてるし(泣)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここは快適シャワー。
といっても水つめたいー。
ここは快適シャワー。 といっても水つめたいー。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう滝は見たくない登りたくない状態。なのにダメ押しの滝が出てきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山中。
この沢の底は銀色っぽいグレーです。
下山中。 この沢の底は銀色っぽいグレーです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 半分朽ち果てた木橋を歩いてみました。
若桜の沢でよく見ます。
半分朽ち果てた木橋を歩いてみました。 若桜の沢でよく見ます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 道の駅わかさでくつろぐアホなおっさん&生真面目男。
道の駅わかさでくつろぐアホなおっさん&生真面目男。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こちらは若桜鉄道の若桜駅。
こちらは若桜鉄道の若桜駅。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 観光案内所。
観光案内所。