テント場使用時の注意事項

最低点の標高:272m
累積標高(上り):751m
累積標高(下り):741m
歩数:22000

marikoちゃんと一緒に宝満山へ行くことに。それを聞きつけたあつみさんが「午前中は用事があるけど,昼から美味しいお酒を担いで持ってくるよー」と!(#^.^#)
それじゃ,三郡山まで(砥石山まで行こうと言ったけど却下されましたw)行こうねーということに相成りました。

昭和の森から難所ヶ滝へ
凍っていないのは分かっていたけど,marikoちゃんの希望で難所ヶ滝へ向かいます。
でも,お喋りに夢中になって,いつものように宝満山に向かっていた私。
marikoちゃんからの指摘で気づき慌ててルート修正です(+o+)

凍っていない難所ヶ滝を見学した後,三郡山へ。
久しぶりの三郡山山頂には新しいレーダーが2つも出来ていて,山頂からの眺望が少し残念なことに・・・(+o+)
marikoちゃんとのツーショット写真を撮って引き返しました。

宝満山山頂に行って,キャンプセンターに着いたのが12時過ぎ。
あつみさんの到着予定時刻は13時30分。
お山の大先輩のA田さんとヤマちゃんは既にお食事中。美味しそう(>_<)
食べたい気持ちをぐっと堪えて,あつみさんの誕生日ケーキの装飾に取り掛かります。
marikoちゃんのザックから取り出されたお手製のチーズケーキ。とても美味しそうです。それに私が買ってきたローソクを飾って準備完了。

あつみさん到着まであと1時間。じっとしていると寒い…(*_*)

とうとう堪え切れずに,A田さんとヤマちゃんに「日本酒持っていない?」と聞く。でも,「持っとらんよ」と。するとそれを聞いていた2人のお友達から差し入れが!(#^.^#)
あつみさんには申し訳ないけど,熱燗にして飲むことに。う~ん美味しい。暖まるーーww

当然,1合じゃ足りません。飲み干してしまったのを見た,お山の先輩達がビールなら有るよとくださいました。(*´ω`*)
それもすぐに平らげてしまい…もっと飲みたいな~と呟いていると再び日本酒の差し入れがーー!(^^)! 今度は地元(糟屋郡宇美町)のお酒”萬代”です。聞けば萬代の社長さんからとのこと。
これまた旨し(^^) キューっと平らげたのでしたーー

さてさて,どうして車の運転をする私がお酒を飲めるのかというと,A田さんとヤマちゃんが昭和の森で車中泊をするというので,A田さんの車に停めてもらう交渉が成立していた訳ですw

13時35分にあつみさん到着。
marikoちゃんのために美味しいお酒を担いできたのに,出迎えたmarikoちゃんのお顔は真っ赤(#^.^#)「何しょーとー」とあつみさん。申し訳ありませんm(__)m

そうだそうだ!先ずは・・・と取り出したあつみさんへのバースデーケーキ!
これにはあつみさんビックリ(^O^) Happy Birthday to You~♪と2人で歌ってあげると思いっきり照れていましたー

それじゃ,先ずは食事にしましょということで,私のいつものチゲ雑炊。そして,marikoちゃんの豚肉と白菜の重ね蒸しを食べての雑炊。とても美味しかったーー

で,コーヒー用のお湯を沸かすために,あつみさんのアルコールバーナーに点火。
そして,火力が弱いかな~とエタノールを注がれる。。。その瞬間に”ボン”と爆発!!私の顔に液体と炎が降りかかってきましたーー
「私燃えてるーー」と叫びながら,手で振り払い火を消しましたー(+o+)
そして,周りを見回すと,私のグローブのインナーが燃えています。これはあつみさんが落ち着いて消火してくれました(+o+)

結果,marikoちゃんと私の髪の毛の一部と衣類を燃やしましたが,幸いあつみさんと私が手に軽い火傷を負っただけ。大惨事にならず済みました。

落ち着いたところで…チーズケーキを頂くことに!!
めちゃくちゃ美味しいです。marikoちゃん凄いヽ(^。^)ノ
こんな惨事を引き起こした私たちでしたが,終始笑いは絶えませんでしたww
それもそのはず,酔っ払いですからね~(-.-)

後片付けをしてキャンプセンターを後に
marikoちゃんの足取りがヤバイ。酔いちくれております(+o+)
私のストックを杖の代わりに持たせて,途中休み休みしながら,ゆっくりと下山。約2時間かけてようやく昭和の森にたどり着いたのでした。

アルコールバーナーの事故の件をお山の大先輩達に報告すると,「小屋とベランダでは石油系バーナーは使っちゃいかんとよ」と。そして,今日A田さんが担いでいった看板には,その注意書きが書いてあったと。ちゃんと読んでいれば…反省(+o+)

「テント場使用時の注意事項」の青い看板は,近日中?に設置されるとのこと。
皆さんよく読んで下さいね~