長瀞 宝登山 蠟梅園

なかさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に向かうようになって今年5年目を迎えます。その中で山に行く目的が少しずつ変化している気がしています。ピークを目指すだけではなく、山の匂いを感じ、可憐な草花に出会い、木漏れ日の下から空を仰ぐことに、至福の喜びに感じます。加えて昨年は挑戦の年でした。八海山、西穂、谷川岳(西黒尾根から)、両神山(八丁尾根経由)など、今までの山域から世界が拡がった感があります。雪山にも🏔少しずつ入っております😅
    今年も元気に山に向かいたいと思います。
  • 活動エリア:群馬, 長野, 埼玉

埼玉, 群馬

長瀞 宝登山 蠟梅園

2015/01/17(土) 11:18

2015/01/17(土) 13:03

• 宝登山12:22 - 12:26 (4分)
  • 37分

蠟梅を見に長瀞、宝登山へ。埼玉では県北の小学生が遠足で行くようなお山です。
先日NHKで今お勧めの山として紹介されていたためか低山ながら登山者❓はいっぱい。
木曜日に降った雪が残っていて、宝登山神社の駐車場では車が滑ってしまいました。参拝後、いざお山に😊
久しぶりの山は気っもちいい⤴️⤴️
日陰は雪があり歩き辛いところもありましたが、あっという間に山頂。
今、ろうばいまつりの最中で観光客も多数。蠟梅は可憐なお花が愛らしく、いい香りが漂っています。風と一緒に蠟梅の香りがおりてきて何とも贅沢な空間でした。
物足りなさはあるものの、山の空気をいっぱい吸って生き返りました😄山頂から、雪をかぶった武甲山が存在感ある様相で佇んでいました。
人気のすまんじゅうを買って、お蕎麦に舌鼓をうって帰宅。
今回の道は関東ふれあいの道です。まだまだ今登れる山がたくさんあるようで、次はもう少し消耗する山行きにしたい••元気な身体を持て余し気味です😁😁