vol. 100 広島 :極楽寺  ~ “100本記念“ 神様からのご褒美 ~

2016.09.17(土) 日帰り

route : 宮島SA~極楽寺~蛇の池~公園~ <piston> theme : 秋の体力測定『ノンストップ』で登ってみよっ 天候 : 曇りのち晴れ 湿度 めっちゃある“今年1“だね きゃあ~っ 風 : 登り× lunchtimeで 心地良いねっ (秋風感じる) 下り20%有 展望 : 祠の所NG 展望台ちょっと見えてきた 帰りの祠は見えた lunch : 広島風お好み焼き 乾杯 : 淡雪

極楽寺山 宮島へ 行く予定だったけど 出掛けに 雨が 降って来たので 急遽 極楽寺に変更~っ 車を宮島SA 近くに止めるのに 8:30過ぎてるから ちょっとDokiDoki   行ってみると  ギリ最後1台分のspace発見☆で LUCKY😆💕 ·無事にstart *** 登山中は お花は無いよねぇ~て 思っていたので run ♪    仮) センニンソウ: 仙人草  花期:8~9月 (種子の先に伸びる銀白色々の毛は有毒)
宮島へ 行く予定だったけど 出掛けに 雨が 降って来たので 急遽 極楽寺に変更~っ 車を宮島SA 近くに止めるのに 8:30過ぎてるから ちょっとDokiDoki 行ってみると ギリ最後1台分のspace発見☆で LUCKY😆💕 ·無事にstart *** 登山中は お花は無いよねぇ~て 思っていたので run ♪ 仮) センニンソウ: 仙人草 花期:8~9月 (種子の先に伸びる銀白色々の毛は有毒)
極楽寺山 いつもの tension 下がる階段で  既に   (;゚∇゚) 暑い~っ  ヤバい( ̄▽ ̄;)  ・・・ すると ヒガンバナが見えてきた しかも 白version   珍しいじゃん🎵  ヒガンバナ: 彼岸花  花期: 9月 (有毒)
いつもの tension 下がる階段で 既に (;゚∇゚) 暑い~っ ヤバい( ̄▽ ̄;) ・・・ すると ヒガンバナが見えてきた しかも 白version 珍しいじゃん🎵  ヒガンバナ: 彼岸花 花期: 9月 (有毒)
極楽寺山 お次は pinkの花 仮) ジニア ∶ 百日草  花期:5月~11月上旬 いつも 何かしら 階段の脇には 花がある 癒されるよね~って言いながら 頑張る
お次は pinkの花 仮) ジニア ∶ 百日草 花期:5月~11月上旬 いつも 何かしら 階段の脇には 花がある 癒されるよね~って言いながら 頑張る
極楽寺山 黄色のキノコ 名前検索したけど ?  めっちゃ 蒸してるから いっぱい キノコ 見れるかな?  珍しいキノコ 見つけちゃうぞっ!
黄色のキノコ 名前検索したけど ? めっちゃ 蒸してるから いっぱい キノコ 見れるかな? 珍しいキノコ 見つけちゃうぞっ!
極楽寺山 相棒が 「パン 発見~」って ホントだ パンみたい ・・・ 仮) ノウタケ : 脳茸 夏~秋 正解だったら食べれるんだって
極楽寺山 仁王門の階段脇に 咲いてた   ヤマジノホトトギス : 山路杜鵑草  花期:8~10月
仁王門の階段脇に 咲いてた ヤマジノホトトギス : 山路杜鵑草 花期:8~10月
極楽寺山 極楽寺の展望台より祠の所は 真っ白で なーんにも 見えなかったけど上がって来る時 水蒸気が上がってるんだろうなあ~って思わせる様な 霧っぽい中を ちょっこっと 歩いたので海 見えて来たね
極楽寺山 極楽寺から 蛇の池へ行く途中で 見つけた
極楽寺から 蛇の池へ行く途中で 見つけた
極楽寺山 ミズヒキ : 水引 花期:8~10月花を上から見ると 赤 下から見ると 白 まばらに 花を付けるいつもtryするけど ボケボケ  今回の出来ばえは?  ( ̄▽ ̄;) めっちゃ 蒸して 汗だくになってたので 管理センターで アイスクリームをget💕 そこには ちょとだけ 野菜やお花が売られているので 他の登山者なんかで 混雑。 小さめだけどトマト4個で 130円は 安いっ!下山する迄に つぶれないか チラッと 気になったけど 安さに 負けて ついつい  買っちゃいましたf(^_^;) 今迄 気が付かなかったんだけど 管理センターの横は 無料休憩所になってた  そこで  ベテランオーラのおじ様とおば様が 話してるの 立ち聞きしちゃった(^。^;)  ゴメンナサイ   ~1輪だけ<アケボノソウ>が あるらしい 場所は?  But ソレッて 傷付けない様に 見つけれたら  『 凄いよね』  ちょっと 宝探しっぽくて楽しみが増えたよっ♪
ミズヒキ : 水引 花期:8~10月花を上から見ると 赤 下から見ると 白 まばらに 花を付けるいつもtryするけど ボケボケ 今回の出来ばえは? ( ̄▽ ̄;) めっちゃ 蒸して 汗だくになってたので 管理センターで アイスクリームをget💕 そこには ちょとだけ 野菜やお花が売られているので 他の登山者なんかで 混雑。 小さめだけどトマト4個で 130円は 安いっ!下山する迄に つぶれないか チラッと 気になったけど 安さに 負けて ついつい 買っちゃいましたf(^_^;) 今迄 気が付かなかったんだけど 管理センターの横は 無料休憩所になってた そこで ベテランオーラのおじ様とおば様が 話してるの 立ち聞きしちゃった(^。^;) ゴメンナサイ   ~1輪だけ<アケボノソウ>が あるらしい 場所は?  But ソレッて 傷付けない様に 見つけれたら 『 凄いよね』  ちょっと 宝探しっぽくて楽しみが増えたよっ♪
極楽寺山 きょうで"100本"  記念に ほんとは ちょこっと遠出して 特別感したかったのに~ 台風が来るので 仕方な~く近場 ・・・ 残念だなぁ~って 蛇の池の東屋で 睡蓮を眺めながら アイスを食べて 一息着いたので キャンプ場のWCに寄ろうと 向かって行くと メルヘンチックな "赤"が びょ~んと 目👀に 飛び込んで来た‼  何だろう~っと 近寄ってみると・・・ 《タマゴタケ》 ▪▪▪ 見たかったんだよねまさか こんな所で 逢えるなんて 感激だぁ~‼ 一本は 捕られた感じ 食べれるらしいから誰かが 抜いたのかな? また 来年も この辺で 出逢えると良いなあ~っ
きょうで"100本"  記念に ほんとは ちょこっと遠出して 特別感したかったのに~ 台風が来るので 仕方な~く近場 ・・・ 残念だなぁ~って 蛇の池の東屋で 睡蓮を眺めながら アイスを食べて 一息着いたので キャンプ場のWCに寄ろうと 向かって行くと メルヘンチックな "赤"が びょ~んと 目👀に 飛び込んで来た‼ 何だろう~っと 近寄ってみると・・・ 《タマゴタケ》 ▪▪▪ 見たかったんだよねまさか こんな所で 逢えるなんて 感激だぁ~‼ 一本は 捕られた感じ 食べれるらしいから誰かが 抜いたのかな? また 来年も この辺で 出逢えると良いなあ~っ
極楽寺山 神様からの ご褒美だぁ~ ありがとう‼  相棒よっ ありがとう‼
極楽寺山 いつもなら 上の公園(lunch point)に 直行&直帰してる  きょう 相棒が 「蛇の池 廻ってみる?」と言ってくれてなかったら  (タマゴタケに)出逢わなかったんだ なと 思うと  アレレ? 今迄 勿体無い事してたのかな? って 逢えなかった 花とか いっぱいあるのかも? って 極楽寺は オイラ達の ホームグラウンド登ってる最中は お花は あんまり望めないので ちょこっと つまんな~いって 思っていたので  考え方 change 出来て 良かった  100本の節目に 良い  経験が出来たなって思った
いつもなら 上の公園(lunch point)に 直行&直帰してる  きょう 相棒が 「蛇の池 廻ってみる?」と言ってくれてなかったら (タマゴタケに)出逢わなかったんだ なと 思うと  アレレ? 今迄 勿体無い事してたのかな? って 逢えなかった 花とか いっぱいあるのかも? って 極楽寺は オイラ達の ホームグラウンド登ってる最中は お花は あんまり望めないので ちょこっと つまんな~いって 思っていたので 考え方 change 出来て 良かった 100本の節目に 良い 経験が出来たなって思った
極楽寺山 この前来た特は 池に ちょっとだけ 咲いてたけど
この前来た特は 池に ちょっとだけ 咲いてたけど 仮)サワギキョウ : 沢桔梗 花期:8~10月 茎を折ると 白色の乳液が出て アルカロイド系の 毒が 含まれて いるらしい
極楽寺山 本日のlunchは 広島風お好み焼き  相棒が ホットサンドメーカーで作ってくれて めっちゃ 美味しいっ🎵(*^▽^)/★*☆♪  ありがとうございま~すっ💕 また きょうも  お腹  パンパンだょ
本日のlunchは 広島風お好み焼き 相棒が ホットサンドメーカーで作ってくれて めっちゃ 美味しいっ🎵(*^▽^)/★*☆♪  ありがとうございま~すっ💕 また きょうも  お腹 パンパンだょ
極楽寺山 乾杯の淡雪
乾杯の淡雪
極楽寺山 仮)アンズタケ 主にマツ類が生えてる所 全体が卵色 カサ縁の部分が 不規則に 波をうった様な形で 中央が窪み 縁の部分が アンズ臭があるらしい... 知っていれば 確認の意味も含めて 匂ってみたのに・・・
極楽寺山 仮) ゴマナ 胡麻菜 花期 ∶ 8~9月う~ん  ⋅⋅⋅ 綺麗な所が 無かったので 仕方なく撮ったけど 葉っぱの部分も  無いと わかんない ダネ 。。(〃_ _)σ∥
仮) ゴマナ 胡麻菜 花期 ∶ 8~9月う~ん ⋅⋅⋅ 綺麗な所が 無かったので 仕方なく撮ったけど 葉っぱの部分も 無いと わかんない ダネ 。。(〃_ _)σ∥
極楽寺山 針ネズミっぽい 触ってみると(*>ω<*) 仮)ハバヤマボクチかキクバヤマボクチ
極楽寺山 可愛いよね (///ω///)♪  お花の中に 星☆がある あの星を捕まえる為に な~ん回も パチパチ 仮)コフウロ 小風露 花期 : 8~9月コフウロか ゲンノショウコの白versionか 悩んだもののとりあえず▪▪▪葉っぱが 3枚に 完全に分かれてたら 正解♪ゲンノショウコは 3枚に 切れ込みがあるらしいコフウロの葉っぱは 互い違いに生えててゲンノショウコは 対生が ٠٠٠ 肝心の 葉っぱが ボケボケ(○_○)!!
極楽寺山 可愛いキノコ モフモフ苔の中に ちょっこんと ♥メルヘンの世界 仮)アカタケ 季節:夏~秋 (毒)
極楽寺山 前も 撮ってたけど 光がキツくてピントが合わなくて NGだったけど 今回は 曇りなので 撮れた~ 仮)ハギ  萩  花期 ∶ 7~10月秋の七草のひとつ(萩 ・尾花オバナ・葛花クズバナ・なでしこ ・をみなえし ・藤袴フジバカマ・ 朝顔)
前も 撮ってたけど 光がキツくてピントが合わなくて NGだったけど 今回は 曇りなので 撮れた~ 仮)ハギ 萩  花期 ∶ 7~10月秋の七草のひとつ(萩 ・尾花オバナ・葛花クズバナ・なでしこ ・をみなえし ・藤袴フジバカマ・ 朝顔)
極楽寺山 ???
???
極楽寺山 すごーく 小さな花 めっちゃ 粘って 撮ったけど ぐわわぁ~っ やっぱり 花の部分は ピンぼけ(T_T) 仮)ハシカグサ 麻疹草 花期 : 8~9月
極楽寺山 コレって なすびとか きゅうりとか 系 でしょ? 花の図鑑& ググって My answer 仮) マルバノホロシ 丸葉の保呂之 花期 : 8~10月赤い実が着く *ナス属の赤い実は美味しそうにみえるが 有毒植物が多いので 口にしない方が良いラシイ ··· そうなんだぁ~ けっこう 実がなっていると challengeしてるyone~(^^;)))  どれくらいで 実が付くのかな? 次来た時に 見てみよ~っと
コレって なすびとか きゅうりとか 系 でしょ? 花の図鑑& ググって My answer 仮) マルバノホロシ 丸葉の保呂之 花期 : 8~10月赤い実が着く *ナス属の赤い実は美味しそうにみえるが 有毒植物が多いので 口にしない方が良いラシイ ··· そうなんだぁ~ けっこう 実がなっていると challengeしてるyone~(^^;))) どれくらいで 実が付くのかな? 次来た時に 見てみよ~っと
極楽寺山 上の公園を くる~っと探索  木の下を覗き込んでみると *** うん?!花 見~つけたっちょっと 草が ボウボウになってる所を 足で 踏み固めて 近づいて いたので 蛇がいないか 気になって×2  (;>_<;) Dokidoki ・・・だけど 風で 揺れちゃうのを ジーッと粘って撮って 最後は 枝か何かが ゙piki゙って なったので  Σ(ノд<) すかさず ダッシュして逃げた (きっと 蛇は 居なかったんだと思う だけど 怖かったぁ~) 仮)ツルリンドウ 蔓竜胆 花期 : 8~10月茎は紫色 果実が非常によく目立つ
上の公園を くる~っと探索 木の下を覗き込んでみると *** うん?!花 見~つけたっちょっと 草が ボウボウになってる所を 足で 踏み固めて 近づいて いたので 蛇がいないか 気になって×2  (;>_<;) Dokidoki ・・・だけど 風で 揺れちゃうのを ジーッと粘って撮って 最後は 枝か何かが ゙piki゙って なったので Σ(ノд<) すかさず ダッシュして逃げた (きっと 蛇は 居なかったんだと思う だけど 怖かったぁ~) 仮)ツルリンドウ 蔓竜胆 花期 : 8~10月茎は紫色 果実が非常によく目立つ
極楽寺山 そして またまた 探索  すると 1輪だけ 見つけた
そして またまた 探索 すると 1輪だけ 見つけた
極楽寺山 花の 部分を アップで 撮ってみるさっきと おんなじで 柵の向こうが 気になりながら風が吹いたり 手が 震えたりして 花に なかなか ピントが合わなくて 10分位 かかって  やっと 撮れた 1枚  仮)ツルボ 蔓穂  花期: 5~10月 花被片は6枚 雄しべも6本  葉は線形で 2枚が根際から出ている 開花時期には 葉が無い事もある
花の 部分を アップで 撮ってみるさっきと おんなじで 柵の向こうが 気になりながら風が吹いたり 手が 震えたりして 花に なかなか ピントが合わなくて 10分位 かかって やっと 撮れた 1枚  仮)ツルボ 蔓穂 花期: 5~10月 花被片は6枚 雄しべも6本 葉は線形で 2枚が根際から出ている 開花時期には 葉が無い事もある
極楽寺山 仮)ウシハコベ  牛繁縷  花期:1~12月 雄しべ10 花柱5 の特徴から そうかなあぁ~って 他のものは 花柱 3本なんだって
仮)ウシハコベ 牛繁縷 花期:1~12月 雄しべ10 花柱5 の特徴から そうかなあぁ~って 他のものは 花柱 3本なんだって
極楽寺山 下山前に パチリ15:00には 雨降るって予報だったので 14:30位にはね~って 言ってたのにアレ? いつもと同じ時間じゃん・・・  天候がもってくれて のーんびり出来て  広島県人らしく お好み焼き 堪能して 見てみたいって 思ってた キノコ に逢えて 記念 になりました
下山前に パチリ15:00には 雨降るって予報だったので 14:30位にはね~って 言ってたのにアレ? いつもと同じ時間じゃん・・・ 天候がもってくれて のーんびり出来て 広島県人らしく お好み焼き 堪能して 見てみたいって 思ってた キノコ に逢えて 記念 になりました
極楽寺山 ???
???
極楽寺山 下の駐車場に 咲いてた ニラだと 思って撮ってたけど 相棒は  違うよ~って  そうかな? じゃあ ニンニクかな?ググってみたけど  違いが わかない (  -_・)?
下の駐車場に 咲いてた ニラだと 思って撮ってたけど 相棒は 違うよ~って そうかな? じゃあ ニンニクかな?ググってみたけど 違いが わかない ( -_・)?
極楽寺山 白メダカの池の近くで パチリ  メダカも ヤモリも一匹も 見つけれず
白メダカの池の近くで パチリ メダカも ヤモリも一匹も 見つけれず