入笠山で華女会(または食う女会)

2016.09.17(土) 日帰り

YOKO.M師匠から久々の華女会🌷🌸🌹🌺🌻🌼山行のお誘いを受け、この時期でもまだお花が見れるお山はどこじゃ〜、と検討した結果、ここはやっぱり花の宝庫百名山、入笠山🌸なんじゃないかと。 私としては前回訪れたときから気になっていたマナスル山荘の名物ビーフシチューを、いつか食べたい!と思っていたので、最悪お花がなくても…なんて😁。 オリジナル華女メンバーに加えて、華々しい女子7名で、朝7時相模湖駅集合。めおと登山さんの車に全員乗り込んで出発ー! ああ、かしましい(笑) 入笠山は、すいていました。お花は終わりかけでしたが、よく見るとまだまだいろんな種類のお花が頑張っていて、木道でも人を気にせずに思う存分写真を撮れましたよ。気候もちょうど良くて、女子トークはどこまでも楽しく続くのでした。 それにしても、華女はお花を愛でる以上に、よく食べ、よく喋り、よく笑います。 若い華女はビーフシチューにデニッシュ、ホットケーキ(トッピングたっぷり)、ルバーブソフトに風呂♨上がりのコーヒー牛乳まで面白いように食べますね。 おば華女は、ホットケーキまでで打ち止めでした😭。とほほ😫。焼き鳥とビール🍻ならいけたんだけど… 今回大きな車を運転してくれためおとちゃんに改めて感謝です。 ゆっくりたっぷり楽しめたのは、めおとちゃんが車を出してくれたおかげです🙇💗。 次回の華女会はまた春のお山🌷🌸🌹🌺🌻でやりましょーねー。 参加者募ってます。

入笠山 本日の華女メンバー。強者揃いです(笑)
本日の華女メンバー。強者揃いです(笑)
入笠山 ゴンドラのるよー
ゴンドラのるよー
入笠山 花咲いてるかな〜
花咲いてるかな〜
入笠山 ゴンドラから見た富士山。この後どこからも見れなかったのでここで会えてよかった〜。
入笠山 ゴンドラ降りたら正面に八ヶ岳〜😍
ゴンドラ降りたら正面に八ヶ岳〜😍
入笠山 それでは、入笠湿原におじゃましま〜す
それでは、入笠湿原におじゃましま〜す
入笠山 咲いてる? 咲いてるの? お花の季節は終わりかけですが、よーく見るとまだまだ咲いてますよぉ
入笠山 マツムシソウ
入笠山 エンビセンノウ
エンビセンノウ
入笠山 エゾリンドウ
エゾリンドウ
入笠山 一面のエゾリンドウという景色を期待していましたが、もう終わっちゃってました😭
入笠山 かわいいかわいいウメバチソウ😍
かわいいかわいいウメバチソウ😍
入笠山 出ました!ママコノシリヌグイ
出ました!ママコノシリヌグイ
入笠山 ママコノシリヌグイの群生。トゲットゲです
ママコノシリヌグイの群生。トゲットゲです
入笠山 当然ですが、コースタイムの倍以上かかります。「でもそろそろおなかすいたね〜」との声も…
入笠山 ツリフネソウ
入笠山 ヒメキンミズヒキ
ヒメキンミズヒキ
入笠山 ノコンギク
ノコンギク
入笠山 ミツバフウロ。ゲンノショウコにそっくりだけど、葉っぱで判断して。
入笠山 山彦荘はスルーして
山彦荘はスルーして
入笠山 キツリフネ
キツリフネ
入笠山 マツヨイグサ
マツヨイグサ
入笠山 ナギナタコウジュ
ナギナタコウジュ
入笠山 マナスル山荘の看板娘、こはだちゃん。
マナスル山荘の看板娘、こはだちゃん。
入笠山 ん?
ん?
入笠山 ん? 私は岡田君派。
ん? 私は岡田君派。
入笠山 来たー! デニッシュは焼きたて!
来たー! デニッシュは焼きたて!
入笠山 がっつく華女、いや、食う女たち。
がっつく華女、いや、食う女たち。
入笠山 これだー! 私的本日のメインテーマ、マナスル山荘のビーフシチュー。
入笠山 具沢山、お肉やわらか〜☺️
具沢山、お肉やわらか〜☺️
入笠山 ごちそうさまでしたー。マナスル山荘のご主人、山口さんに撮ってもらいました
入笠山 さて、お腹いっぱいで体が重いですが、登りましょう
さて、お腹いっぱいで体が重いですが、登りましょう
入笠山 苦しい…おなかが重い
苦しい…おなかが重い
入笠山 ハナイカリ
ハナイカリ
入笠山 ベニヤマタケ。オムレツにすると美味しいんだって!今はお腹いっぱいだけど😅
入笠山 6月に来たときに花が満開だったズミは実がたくさんなっています
入笠山 オトコエシ
オトコエシ
入笠山 イタドリの実。透き通ってて素敵
イタドリの実。透き通ってて素敵
入笠山 赤いイタドリも
赤いイタドリも
入笠山 もう最後かな、マツムシソウ。
もう最後かな、マツムシソウ。
入笠山 お、空が見えたー!
お、空が見えたー!
入笠山 ヤッホー、ヤッホーって叫んでた可愛い3人組
ヤッホー、ヤッホーって叫んでた可愛い3人組
入笠山 登頂!
登頂!
入笠山 秋ね〜
秋ね〜
入笠山 360度絶景なんです。空気が澄んでる季節にまた訪れたい
360度絶景なんです。空気が澄んでる季節にまた訪れたい
入笠山 Gマーズの真似してみましたが、うまくできませんでした😰
Gマーズの真似してみましたが、うまくできませんでした😰
入笠山 大阿原湿原に向かいます
大阿原湿原に向かいます
入笠山 首切清水。ここで水を飲もうとして盗賊に首を切られたって…😫
首切清水。ここで水を飲もうとして盗賊に首を切られたって…😫
入笠山 ヤスデさんたちの憩いの場でした。ひ〜😫
ヤスデさんたちの憩いの場でした。ひ〜😫
入笠山 林道を歩きます。別名ヤスデ道。下を見るな!空を見て!ん?飛行機雲。天気崩れる?
入笠山 大阿原湿原。木道が綺麗。
大阿原湿原。木道が綺麗。
入笠山 ちょっと秋モードにしちゃいました。いいとこ! ミニ尾瀬みたい。
入笠山 コケ女もうほうほ。
コケ女もうほうほ。
入笠山 アケボノソウがあちこちに
アケボノソウがあちこちに
入笠山 コケさま
コケさま
入笠山 湿原一周して、お待ちかねのデザートタイム。めおと登山さんカフェオープン。
入笠山 たかぴょんホットケーキ屋さんもオープン。10枚は焼いた?
たかぴょんホットケーキ屋さんもオープン。10枚は焼いた?
入笠山 トッピングは持ち寄りで〜。
結局2枚半食べた☺️
トッピングは持ち寄りで〜。 結局2枚半食べた☺️
入笠山 戻ってきました。
戻ってきました。
入笠山 ゴマナ
ゴマナ
入笠山 ノコギリソウ
ノコギリソウ
入笠山 オミナエシ
オミナエシ
入笠山 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
入笠山 スズランの実。こんな可愛い実がなるなんて知らなかった~
スズランの実。こんな可愛い実がなるなんて知らなかった~