いざ八ツ場ダムへ‼またまたアクシデント😱🎵1日目🎵 綺麗な右側車体😄 スクランブラー‼

2016.09.17(土) 日帰り

本日は八ツ場(やんば)ダムへ! 一昔前に話題になった‼ 今日を逃すと今年はダムカードゲットすることが出来ないので翌日の天気が崩れるのを覚悟での強行です。 でお決まりのトラブルに見舞われる訳です‼

王城山・高間山 本日のスクランブラーの勇姿‼
その後……ある変化が⁉
本日のスクランブラーの勇姿‼ その後……ある変化が⁉
王城山・高間山 ここは新しく移転した川原湯温泉駅です。
ここは新しく移転した川原湯温泉駅です。
王城山・高間山 駅員さんが親切にホームまで降りて見学して良いよと言ってくれたのでお言葉に甘えて只で見学させてもらいました🎵
もちろんダム湖を迂回する形で移転してます。

ここの一帯は全部が真新しい建物ばかりです。
古くて10年って言ってました‼
駅員さんが親切にホームまで降りて見学して良いよと言ってくれたのでお言葉に甘えて只で見学させてもらいました🎵 もちろんダム湖を迂回する形で移転してます。 ここの一帯は全部が真新しい建物ばかりです。 それもそのはず!ダムに沈む村の家屋がすべて高台に移転してるからです❗ 古くて10年って言ってました‼ ダムの完成後、この地区一帯がどの様に変化していくのかとても気になります❗
王城山・高間山 旧川原湯温泉地区から撮った不動大橋‼
下の橋脚は80メートルあります。
ここら辺すべてが湖底に‼
何だか複雑な心境です❗
旧川原湯温泉地区から撮った不動大橋‼ 下の橋脚は80メートルあります。 ダムが完成すれば橋脚の上約3分の1を残してすべて水中に沈みます‼ ここら辺すべてが湖底に‼ 何だか複雑な心境です❗
王城山・高間山 ダムカレー🍛🎵
ちょつと決壊してるぞ🎵😨
ちなみにカレーは甘口と辛口がありまーす🎵
後、
ダムカレー🍛🎵 ちょつと決壊してるぞ🎵😨 道の駅八ツ場ふるさと館でダムカレーを注文すると非公認⁉ダムカードもらえます🎵 ちなみにカレーは甘口と辛口がありまーす🎵 後、 JAFの会員カード提示すればホットコーヒーのみ0円で頂けちゃいます🎵
王城山・高間山 こんなとこにも🎵
アピールしてるね❗

このダムカレー皿2000円で販売してます❗
こんなとこにも🎵 アピールしてるね❗ このダムカレー皿2000円で販売してます❗
王城山・高間山 不動大橋上より
水没する川原湯温泉地区。
中央の道路は旧145号線、左横は旧吾妻線になります。
もちろんゴールはダム本体の現場です‼
不動大橋上より 水没する川原湯温泉地区。 中央の道路は旧145号線、左横は旧吾妻線になります。 この線路の上に見える茶色のパイプは近くの山から採石したイシを運ぶベルトコンベアーになってます。全長10㎞だとか⁉ もちろんゴールはダム本体の現場です‼
王城山・高間山 遠くに見えるは八ツ場大橋🎵
その後ろにダムが出来る予定です‼
遠くに見えるは八ツ場大橋🎵 その後ろにダムが出来る予定です‼
王城山・高間山 森林と電柱はすべて取り除き、ガードレールはそのままで理由は水質には問題が無いと言うことだそうです。
で
すべてが湖底に沈む予定です‼驚😲

深さ50メートルだけどね🎵
森林と電柱はすべて取り除き、ガードレールはそのままで理由は水質には問題が無いと言うことだそうです。 で すべてが湖底に沈む予定です‼驚😲 完成後八ツ場ダム湖に潜ればガードレール付きの道路が見られるかも⁉ 深さ50メートルだけどね🎵
王城山・高間山 ここがダム本体の現場です❗
高さ110メートル
高さ的にはそんなに大きくはないです‼
写真中央の上辺りに黄色いミキサー車?あるの⁉
分かるかな⁉
これを見てもダムの大きさが分かりますね❗
ハイこれで八ツ場ダムはおしまい‼
ここがダム本体の現場です❗ 高さ110メートル 高さ的にはそんなに大きくはないです‼ 写真中央の上辺りに黄色いミキサー車?あるの⁉ 分かるかな⁉ これ上のワイヤークレーンで吊るされて下から上の現場に運ばれてます‼ これを見てもダムの大きさが分かりますね❗ ハイこれで八ツ場ダムはおしまい‼
王城山・高間山 八ツ場ダムカード‼
バージョン0、1🎵
9月17日本日から切り替わったそーです‼
本当はバージョン0、0が欲しかったんだけど
😱
ダムが完成すればバージョン1、0になります。

これから出かける人は注意‼
バージョン0、1ですからねー‼
八ツ場ダムカード‼ バージョン0、1🎵 9月17日本日から切り替わったそーです‼ 本当はバージョン0、0が欲しかったんだけど 😱 ダムが完成すればバージョン1、0になります。 このカード(未完成版)は特殊でダム見学ツアーに参加しないと貰えません‼ これから出かける人は注意‼ バージョン0、1ですからねー‼
王城山・高間山 本日2ダム目🎵
品木ダム‼
カード土日でも貰えるし🎵
ついでにゲット🎵
でもここのダムは普通のダムと用途がちょいと違います‼
石灰を溶かしてどーたらこーたら❔❔❔
だからこんな水の色してんだ⁉
本日2ダム目🎵 品木ダム‼ ここのダムは八ツ場ダムから292号線を北上してすぐにあります。 カード土日でも貰えるし🎵 ついでにゲット🎵 でもここのダムは普通のダムと用途がちょいと違います‼ 水を貯めるダムと違い水を中和する為に貯めておくダムだそうです。 石灰を溶かしてどーたらこーたら❔❔❔ だからこんな水の色してんだ⁉
王城山・高間山 洪水吐側
下の水は淀んで汚い‼
今日のダムカード収集はおしまい!!

で時間あるので志賀草津道路にある国道最高地点に行くことに❗
これが悪夢の始まりでした‼😨
洪水吐側 下の水は淀んで汚い‼ 今日のダムカード収集はおしまい!! で時間あるので志賀草津道路にある国道最高地点に行くことに❗ これが悪夢の始まりでした‼😨
王城山・高間山 途中、白根山付近で突然、空が暗くなりだしてからの霧、お決まりのどしゃ降りの雨、辺り真っ白、何も見えず‼

お見事、ブレーキレバーが反り返り、マフラーに傷が‼
ブレーキレバー折れてないだけまだましか⁉

前回岡山で左に立ちごけしたのでバランス取れてる🎵😄
まあキレイに乗るためのバイクじゃないし
その為のオフロード仕様だし❗
でも肝心のオフロードで出来たキズじゃないのがちと残念‼😅
途中、白根山付近で突然、空が暗くなりだしてからの霧、お決まりのどしゃ降りの雨、辺り真っ白、何も見えず‼ カッパを着て再出発しようとしたところバランス崩して痛恨の立ちごけ😱‼右側損傷😨 お見事、ブレーキレバーが反り返り、マフラーに傷が‼ ブレーキレバー折れてないだけまだましか⁉ さすがブレンボ‼無理な力が加わると根本で折れ曲がる様に関節が付いてる🎵 前回岡山で左に立ちごけしたのでバランス取れてる🎵😄 まあキレイに乗るためのバイクじゃないし その為のオフロード仕様だし❗ でも肝心のオフロードで出来たキズじゃないのがちと残念‼😅
王城山・高間山 あ~あ⁉
立ちごけで変に踏ん張ったせいで左の手首捻挫❔したみたい❗
アクセル回すと激痛が‼
あ~あ⁉ 立ちごけで変に踏ん張ったせいで左の手首捻挫❔したみたい❗ アクセル回すと激痛が‼
王城山・高間山 で
なんだかんだでようやく日本国道最高地点へ‼
標高2172メートルです。
酸素薄いでーす⁉
ウソでーす🎵

霧で回り真っ白で何も見えませーん🎵🎵
で なんだかんだでようやく日本国道最高地点へ‼ 標高2172メートルです。 酸素薄いでーす⁉ ウソでーす🎵 霧で回り真っ白で何も見えませーん🎵🎵
王城山・高間山 最高地点を過ぎてすぐにある渋峠のホテルで証明書(100円)発効してもらいました🎵

その後、18時までに今日の宿泊先の北軽井沢を目指します❗
でもこのハイウェイ片道720円かかります❗高っ‼😰

そしてまだトラブルは続くのでした‼
明日に続く🎵😄
最高地点を過ぎてすぐにある渋峠のホテルで証明書(100円)発効してもらいました🎵 その後、18時までに今日の宿泊先の北軽井沢を目指します❗ 来た道の志賀草津道路を引き返しますが17時過ぎると封鎖されるので迂回して万座ハイウェイ経由の北軽井沢へ‼ でもこのハイウェイ片道720円かかります❗高っ‼😰 どうにか北軽井沢付近で雨も止み何とか18時過ぎ宿泊先に到着することが出来ました。 そしてまだトラブルは続くのでした‼ 明日に続く🎵😄