魅惑のテント泊へ向けて

2016.09.18(日) 日帰り

今年から山歩きを始めたわけなんですけど始めた当初から考えていたテントを担いでの山歩き。 そう、テン泊の世界に片足を突っ込んでしまいました。 ☆10年前ぐらいだったかコールマンのピーク1というテントで車で行ってオートキャンプ場でキャンプした。また、魚釣りへ行ってのテント設営してのゆるゆるキャンプ。 その当時はテントを担いで山でテン泊なんて考えた事も無くて何度か使用しただけでキャンプ自体も行かなくなってしまった。 しかし、道具の進化でテント自体も物凄く軽くなり、自身もダイエット効果かカラダも軽くなり歩いて山を楽しむ事も出来るようになった。そうなると次に来るのはテントを担いでの山歩き。そう、テン泊である。 とうとうその軽いテントを買ってしまったわけです(≧∇≦) オクトスと言うメーカーの3シーズン用の2人用のテント。一応アルパインテントで2キロぐらいで軽い。(そして安い)設営も二本のポールでインナーテントのスリーブへクロスして通すともう自立する。そこへフライシートを被せてペグ打ちすれば出来上がりである。10分たらずで設営できてしまった。簡単簡単。 先ずはそのテントを自宅の車庫で張ってみたよ笑 昨夜はその中で寝たわけである。 これも一応、テン泊か? 下がコンクリなのでペグ打ち出来ず四隅は張り綱を石で留めた。風で飛ばされるわけないので大丈夫だった。 (テントマットやシュラフもぼちぼち揃えてきた) さすがにまだ暑かった。寝られたけどヤブ蚊がすごくて蚊取り線香焚いて寝た。 今度は何処か近場のちゃんとペグ打ち出来る土の地面の所で設営、撤収、山ごはん作りの練習をしてこようと思う。もう寒くなるので高い山でのテン泊は間に合わないかもしれませんが今年中には一度山でテン泊してみるつもりです。