三重県 津市 学能堂山(1022m)

2016.09.18(日) 日帰り

9月18日(日)  笠捨山 白谷トンネル東口で車中泊したが、朝から雨 さらに6時頃から本降りとなる。 少々の小雨程度ならアタックしようかと思っていたが、本格的な雨となると、 まったくモチベーションは上がらない。 さらに単独だし、誰もこの山に今日は登らないだろうし、危険を察知し帰路へ このままレンタカーを返しに行くと、たった1座だけとなり、あまりにもったいない。 帰りに登れる山は無いかと思案し、三重県の学能堂山へ 地図は持ってなかったが、林道をそのまま上がればなんとかなるだろうと気楽に考え、 片手に折りたたみ傘、片手にペットボトル ザックは無しと 気楽な格好で山歩き開始 林道歩きでは、傘をさして進み、登山口からは樹が雨を防いでくれて濡れないので、 そのまま登る。 携帯のGPSの調子が雨のせいか入りが悪く、途中からの軌跡となる。 途中で鹿を数匹、山頂付近は自然林もあり、思ったよりいい山であった。 ニコニコレンタカー 畝傍御陵前店に16時過ぎに戻る 1泊2日で7405円 帰りには、スタンドの端で汚れまくった登山靴を洗わせてもらった。 そっと雑巾を貸してくれて、店員さんもなかなかいい奴 これから私にとっての、奈良、和歌山方面の山の登山基地 ベースキャンプ 出発点としたい。 19日は、山に2日も登らせてもらったので、サービス出勤します。