リベンジ天塩岳

2016.09.18(日) 日帰り

昨年の8月、登山口9キロ手前でまさかの通行止め。(記録「まさかの天塩岳急遽の武華岳」) で行けなかったのでリベンジです。 27年の災害で新道コースのみしか通れなく、新道コース入口まで歩かなければならなかったのが 9月5日から駐車場のあるヒュッテから入山して連絡道で新道コースに合流できるようになりました。 士別市HPによると前天塩コースと旧道コースはまだ使用中止みたいです。 登山道は笹が刈り払われていて整備されていました。 羊蹄山に登った時痛めた胸骨のヒビは3週間我慢しなさいと言われ、 まだ2週間だけどシップと胸ベルトとロキソニンで大丈夫でした\(^o^)/ いやーロキソニン効きますね。 ブーツもおニュー死語(^^;;にしてあのドロドロの中、ほとんど滑りませんでした\(^o^)/でも一回目にして泥だらけT^T キャンプ場炊事場で靴の泥を落とせるように蛇口からホース付いててブラシも用意してあるんです。泥を落とせて帰れて良かったです。 天塩岳、大雪方面見えなかったし、お花の時期にまた来たいな(*^o^*)

天塩岳 泊まってみたいが、小屋泊したことないし小心者で?
泊まってみたいが、小屋泊したことないし小心者で?
天塩岳 上の方はガスっていそう?
上の方はガスっていそう?
天塩岳 とてもいい雰囲気で美しい。
とてもいい雰囲気で美しい。
天塩岳 ガマ沢沿いに登ります。
ガマ沢沿いに登ります。
天塩岳 9月5日新道連絡道コース通行可能になったそうです。真新しい橋が。ありがとうございます
天塩岳 旧道分岐から連絡通路です。旧道コース、登山道に沢ガ流れ込んでいました。渡渉大変そう。
天塩岳 上の方ガレ場以外は、登山道ドロドロが多くおニューのブーツがT^T
天塩岳 オオカメノキの実。美味しそう
オオカメノキの実。美味しそう
天塩岳 切られた丸太にウラジロツツジ。
素敵なオブジェ
天塩岳 連絡道分岐。新道コースと合流します
連絡道分岐。新道コースと合流します
天塩岳 ツバメオモトの実
ツバメオモトの実
天塩岳 ここの岩は、滑り易くなく良かったです。石の種類によるのでしょうか?
天塩岳 クネクネシラカンバ
クネクネシラカンバ
天塩岳 円山1433m
円山1433m
天塩岳 何だべ?
何だべ?
天塩岳 ゴゼンタチバナ。クリスマスみたい
ゴゼンタチバナ。クリスマスみたい
天塩岳 ウラジロツツジとその実
ウラジロツツジとその実
天塩岳 ナッキーと会えたとヤマレコで情報を得て期待したが会えませんでした。まだあったことない。会いたい。
天塩岳 本州から御一行様
本州から御一行様
天塩岳 ウラジロツツジ。ナイスな色です
ウラジロツツジ。ナイスな色です
天塩岳 コケモモ。集めながら登ってくる人いた。私もジャム作りたい!
コケモモ。集めながら登ってくる人いた。私もジャム作りたい!
天塩岳 何だべ?
何だべ?
天塩岳 ガスったり晴れたりガスったり
ガスったり晴れたりガスったり
天塩岳 避難小屋見えたー\(^o^)/
避難小屋見えたー\(^o^)/
天塩岳 避難小屋手前、大きな水たまり
台風の影響大きいのかな?
避難小屋手前、大きな水たまり 台風の影響大きいのかな?
天塩岳 マイヅルソウと実
マイヅルソウと実
天塩岳 避難小屋。左手にトイレあります。近くに遭難碑あり。
避難小屋。左手にトイレあります。近くに遭難碑あり。
天塩岳 いい具合に展望望めるようになって来ました
いい具合に展望望めるようになって来ました
天塩岳 ガレ場続きます。大きい岩じゃないので歩きやすい。
ガレ場続きます。大きい岩じゃないので歩きやすい。
天塩岳 山頂手前は、勾配キツイけど距離長くないので楽勝^o^
山頂手前は、勾配キツイけど距離長くないので楽勝^o^
天塩岳 とうちゃーく\(^o^)/
とうちゃーく\(^o^)/
天塩岳 前天塩岳を境にオホーツク側はガスってって反対側は晴れてました
天塩岳 避難小屋から天塩岳
避難小屋から天塩岳
天塩岳 モグラ?固まってた。
モグラ?固まってた。
天塩岳 シラタマノキ
シラタマノキ
天塩岳 秋の空は、雲は美しい
秋の空は、雲は美しい
天塩岳 連絡道分岐。登りと違うコースでこのまま新道コースを下山
連絡道分岐。登りと違うコースでこのまま新道コースを下山
天塩岳 樹林帯で展望なし。おまけに結構勾配キツく、下りで良かったと思った次第
天塩岳 ここは難関のドロドロ地帯
ここは難関のドロドロ地帯
天塩岳 下山\(^o^)/
下山\(^o^)/
天塩岳 ここからヒュッテまで歩きます。今日は、体力有り余ってるので大股早足でストレッチしながらV(^_^)V
天塩岳 クマさんの落としもの。会わなくて良かった
クマさんの落としもの。会わなくて良かった