愛知県民の森をハイキング⁉

2016.09.19(月) 日帰り

バスハイキングツアーを利用して愛知県民の森を歩いて来ました。 ハイキングツアーだと団体歩行が多いですが、このハイキングツアーは自由に歩けるので、結構利用しています。 迫りくる台風16号の為、お天気が心配で、キャンセルも考えましたが、行き先が愛知県民の森だからハイキング気分で少々雨が降っても大丈夫でしょうと出掛ける事にした。 バス乗り場の名古屋まで通勤定期があるのに忘れ、カメラにSDカード入れるの忘れ、YAMAPの地図をダウンロードし忘れ、「これは行くなという事か」と思ったりしたけど、現地に到着すると、思いのほか晴れヽ(^。^)ノ 早速歩き始めますが、最初から急坂攻撃、尾根道に上がったら、ずっとアップダウンのある岩場。。。 前日までのウォーキング遠征の疲れもあるのか、序盤ですっかりヘロヘロ。 YAMAPの地図を確認する度、思いのほか進んでいないので、途中でギブアップしようかとも、、、まぁ来ちゃった以上、行くしかないですが…(;´д`) 私、愛知県民の森を舐めてましたわ。 とっても歩きごたえがあり、良い所でした。 やはり天気は不安定で、最後の30分程は林道歩きでしたが、土砂降りの雨に見舞われました。 あんな岩場がある事を知らずに行ったのですが、岩場を歩いている時に雨が降ってなくて良かったです。 愛知県民の森は新城ICから15㎞程。 今年の2月に新東名の豊田東JCT~浜松いなさJCTが開通してから、かなりアクセスが良くなりました。 県民の森から険しいみたいですが宇連山にも登れるみたいなので、また行ってみたいなぁと思います。