岳麓寺から大船へ❗帰りは大廻り周回(泣)

2016.09.19(月) 日帰り

台風接近で今日はてんくら判定B&C。 でもこんな日に修行するのもいいか・・・とゆうことで初の岳麓寺から大船を目指してみました🗻 南登山口の駐車場に夜中着、5時半に起きたら真っ白。車も動かせないのでもう少し寝る💤6時半に岳麓寺登山口🅿に移動、準備をして出発🚶登山口から舗装路を40分歩く。キツい😣⤵ 連日の雨にも関わらず礫と腐葉土の登山道はぬかるみもなく、この森の保水能力の高さを感じた。 眺望は余りなく、その分草花やキノコの観察は楽しめると思う。 大船頂上に着くと、勿論誰もいませんでした(笑) 九重連山の雄大な景色が見えてたのに到着1分後にはガス&雨&風が。長居は出来んな。 下がったテンションと体温をコーヒーと饅頭で引き上げ下山開始🚶 ピストンは嫌なので『南西尾根朽網分かれコース』を下る。 途中1ヶ所、地震の影響か大岩が崩れてちょっと危ない所もありましたが(自己責任で)通る事は出来ます。 ピンクテープが迷わない程度に有りますが健脚向きかな。簡単に考えてましたが、中々朽網分かれまではありましたよ❗ そこからレゾネイトまで下り、舗装路をテクテク岳麓寺🅿🚗まで。これが地味に・・・いや派手にキツかった事は言うまでもない(泣) 初めて誰とも逢わない静かな山行でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 ここに車を停めて、舗装路をダラダラと40分歩くとやっと・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ・・・登山口です。道端のマツムシソウを探しながら歩いてたら着きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なっ、なんだ  ちみ達は?
なっ、なんだ ちみ達は?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほっこりしてます😄
ほっこりしてます😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐点
分岐点
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きな一枚岩が長年の風雪と木の根の侵入によっていくつにもひび割れて石垣のように見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ絶対食べたら美味しい・・・っぽい(笑)
これ絶対食べたら美味しい・・・っぽい(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 入山公墓、今度晴れた日に行ってみよっと❗
入山公墓、今度晴れた日に行ってみよっと❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキチョウジ
アキチョウジ
九重山(久住山)・大船山・星生山 青リンゴたくさん
青リンゴたくさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 まむし草の実
まむし草の実
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちっちゃい秋見~つけた❗
ちっちゃい秋見~つけた❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんね?走れってか?
なんね?走れってか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 よし❗走るぞ❗(嘘)
よし❗走るぞ❗(嘘)
九重山(久住山)・大船山・星生山 着いた~❗誰もおらん❗想定内。
着いた~❗誰もおらん❗想定内。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コーヒー淹れて、饅頭食べながら飲んでたらブワッとガスが☁慌てて地鶏するも辺りは真っ白に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これを探すのが今日のミッションだったりして。
これを探すのが今日のミッションだったりして。
九重山(久住山)・大船山・星生山 巨石①青空の下で撮りたかった☀
巨石①青空の下で撮りたかった☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 巨石②
巨石②
九重山(久住山)・大船山・星生山 モッフモフーゥ
モッフモフーゥ
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうこんな色に🍁
もうこんな色に🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 深~い森でした。
深~い森でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 窓?
窓?
九重山(久住山)・大船山・星生山 巨石の壁
巨石の壁
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日イチvivid
今日イチvivid
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか男池風穴の景色に似てる。
なんか男池風穴の景色に似てる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キノコに超人気の木(笑)
キノコに超人気の木(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとこの辺まで降りてきた。
やっとこの辺まで降りてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツルリンコ滑るよ❗危ねーっ
ツルリンコ滑るよ❗危ねーっ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハガクレツリフネソウ
ハガクレツリフネソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 また今度ね❗
また今度ね❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 朽網分かれ
朽網分かれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから川沿いを歩きました。
ここから川沿いを歩きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キノコ親子
キノコ親子
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう一番水💧
くじゅう一番水💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 レゾネイトから岳麓寺🅿🚗まで歩きます。
レゾネイトから岳麓寺🅿🚗まで歩きます。 道端の花を愛でながら歩くとあっという間に・・・着きませ~~ん (泣)
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうちょいや❗カーブミラーでwakky‼
もうちょいや❗カーブミラーでwakky‼
九重山(久住山)・大船山・星生山 実りの秋と曼殊沙華
実りの秋と曼殊沙華
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のご褒美。星ふる館のソフト🍦
フツーやな(笑)
今日のご褒美。星ふる館のソフト🍦 フツーやな(笑)