津辺野山から富山

2015.01.18(日) 日帰り

採石場として削られた西峰を持つ房総の秘峰、津辺野山。 忘却の名山と言われてるそうです。 ここだけでは物足りないので富山と繋げて歩いてみました。 津辺野山は最近になり標識も建てられ、赤いテープも多くつけられて、道は少々荒れ気味ですが山頂まで苦労せずに登ることができます。 ただ本峰から林道側に下山の時、赤いテープを見失い少々迷いました。 赤いテープが多すぎてどっちに行こうか迷う個所も^_^; でも慎重に歩けば問題ないと思います。 林道側に下ってからは峰岡林道を歩き川上に下りました。 時間的に遅くなったので富山に登らずに車道を歩いて帰ろうかとも思いましたが、 距離はそんなに変わらないだろうってことで富山に登り伏姫籠穴に下り道の駅に戻りました。 車道歩きが長かったけどそれなりに満足の山歩きでした。

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道の駅富楽里富山に車を止めて出発
道の駅富楽里富山に車を止めて出発
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 館山自動車道沿いに鋸南富山ICに向けて歩きます
館山自動車道沿いに鋸南富山ICに向けて歩きます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 途中右手に津辺野山の採石場が見えました
途中右手に津辺野山の採石場が見えました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 IC手前の県道を右方向へ
IC手前の県道を右方向へ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道の駅から40分ほどで登山口到着
道の駅から40分ほどで登山口到着
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 まず秋葉神社に立ち寄ります
まず秋葉神社に立ち寄ります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 昔西峰山頂にあった秋葉神社、採石が始まりこちらに移されたそうです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登山道は荒れ気味ですが赤いテープを目印に歩きます
登山道は荒れ気味ですが赤いテープを目印に歩きます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ジャングル~
ジャングル~
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 標識が二つ、まずは西側の絶景地へ
標識が二つ、まずは西側の絶景地へ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 海の向こうに富士山
海の向こうに富士山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登山道に戻り山頂方面へ
登山道に戻り山頂方面へ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂にあった朽ち果てたプレハブとトラック
山頂にあった朽ち果てたプレハブとトラック
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 西峰は秋葉山というらしい
西峰は秋葉山というらしい
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 鞍部に下り本峰に登ります
鞍部に下り本峰に登ります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 津辺野山山頂 標識は二つありました。展望なし
津辺野山山頂 標識は二つありました。展望なし
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 赤いテープを目印に林道に下ります
赤いテープを目印に林道に下ります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この標識は2.3つありましたが、テープを見失い探す箇所もありました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 アンテナ塔
アンテナ塔
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 林道に出ました
林道に出ました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 左(東)方向に峰岡林道を歩きます。途中ベンチがあったのでここでランチにしました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 川上に下ります
川上に下ります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 県道に出ました。このまま県道を道の駅まで歩こうかとも思ったけど予定通り富山に登ります。ここは真っ直ぐです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山と津辺野山の間に富士山♪
富山と津辺野山の間に富士山♪
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳と反対方向に歩きます(笑)
伊予ヶ岳と反対方向に歩きます(笑)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 東側からは林道が山頂近くまで通じています。ずっと舗装路^_^;
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山北峰山頂
富山北峰山頂
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台より
展望台より
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伏姫籠穴経由で道の駅にもどりました
伏姫籠穴経由で道の駅にもどりました