登山デビュー25日目!!深入山、初バックカントリー!!

2015.01.18(日) 日帰り

朝から雲ひとつ無い青空が広がる中、ついに揃ったBCの装備を持って、 広島BCのメッカ、深入山へ初バックカントリーへ行ってきました!! まあしかしイイ天気でした!! 去年の春から山に登ってますが、こんなに晴れたのは初じゃないでしょうか!?(笑) おかげで、初めての雪山シール登山も暑くて汗ばむほどでした 今日は、登る感覚をつかむのが目的だったので、わりとゆっくり目の出発だったんですが、 すでに2往復されてる方もいたりで、登りは登山跡をしっかりトレースさせて頂きました。 途中、所々で雪崩れた跡が沢山あり、前情報どおりの雪崩れやすい山だということを再認識させられましたね。 で、シールとアルパイントレッカーの感覚を確認しながら、2時間かけて頂上到着です 昼も1時をまわってましたが、ハゲ山の深入山にしては珍しく風が無かったので、頂上で昼ごはんにしました 雪景色と青空の下のヤマメシはホント最高ですね!! さて、後は滑るだけですが、登る時に見た雪崩跡が気になったので、慎重にコースを選びます。 初めての事なので、出来るだけ誰かが滑った跡を追いかけつつも、 ちょっとでもノートラックを探しながら滑っていきました で、15分ほどで無事下山です いやあ、やっぱり降りるのはあっという間ですね でも、かなーーーり楽しかったですし、いい経験になりました!! 今シーズンはBCをメインにして、もっと経験を積んでいこうと思います