久山岳(注意あり)

2016.09.20(火) 日帰り

※この活動日記の情報は2016年9月20日現在のものです 一連の台風で壊滅的な被害を受けた日高の山々。登れる山を探して久山岳に行ってきました。 結論は登頂可能ですが、次の注意が必要です。 1.林道は破壊されており、登山口まで車で入ることはできません。必ず今回の私のトラックログの出発点(舗装道路終点)に車を置きそこから歩いてください。ちなみにアホな私は乗用車で突っ込み、JAFさんのご厄介になりました。 2.久山川の渡渉では橋がない上に増水しているので必ず濡れます。かなりの水量なので女性は足がすくむと思います(私はすくんだ) 3.そもそも一般登山道がない山ですので終始ヤブこぎです。ルートファインディングと地図読みが出来る人におすすめです。 この山、芽室岳の展望は抜群ですが今シーズンは自重したほうが良いかも知れませんね。 08:55 舗装道路終点(スタート地点) 09:50 久山川渡渉地点 10:20 登山口 10:50 日輪釈迦如来(700m) 13:10 久山岳山頂着 14:50 久山岳山頂発 15:50 日輪釈迦如来(700m) 17:10 舗装道路標示(ゴール) 山頂からの360°です #StreetViewで久山岳をチェック(https://www.google.com/maps/@42.8632126,142.830658,0a,75y/data=!3m5!1e1!3m3!1s-YYSX4P2YIuQ%2FV-DN-zq3YGI%2FAAAAAAAAArs%2FRS2Btsv2rGQty7Osx6tAYkdMufDRw6fGgCLIB!2e4!6s%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2F-YYSX4P2YIuQ%2FV-DN-zq3YGI%2FAAAAAAAAArs%2FRS2Btsv2rGQty7Osx6tAYkdMufDRw6fGgCLIB%2Fno%2Fphoto.jpg)

芽室岳・久山岳・剣山 ここは芽室岳の登山口に行く道です。ご覧の通り芽室岳は登山禁止です。そもそも今日は芽室岳に登るつもりでしたが断念しました
芽室岳・久山岳・剣山 で急きょ隣の久山岳に行き先を変更したのです。左から剣山、久山岳、芽室岳
芽室岳・久山岳・剣山 久山岳に行く途中鹿の親子発見。畑アラスナ
久山岳に行く途中鹿の親子発見。畑アラスナ
芽室岳・久山岳・剣山 久山岳。なかなかカッコいい
久山岳。なかなかカッコいい
芽室岳・久山岳・剣山 これが現在の林道です。林道面が流されてコの字にエグれています
芽室岳・久山岳・剣山 アホな私は乗用車で突っ込んだ挙げ句ぬかるみにはまり、JAFさんにお世話になりました。スミマセン
芽室岳・久山岳・剣山 注意。左が正解。右が本線なのでうっかり間違えます。私がは間違えてすごく時間をロスしました(唖然)
芽室岳・久山岳・剣山 久山川渡渉地点。どこにも渡れる場所が見つかりません。
私は届きもしない対岸にジャンプを試み見事に全濡れでした
久山川渡渉地点。どこにも渡れる場所が見つかりません。 私は届きもしない対岸にジャンプを試み見事に全濡れでした
芽室岳・久山岳・剣山 登山口までの林道その2
元がどうなっていたのか想像不能
登山口までの林道その2 元がどうなっていたのか想像不能
芽室岳・久山岳・剣山 こんな気持ち良いとこもあります
こんな気持ち良いとこもあります
芽室岳・久山岳・剣山 ようやく登山口。迷ったり渡渉で時間を食ったりでスタートから80分かかりました
芽室岳・久山岳・剣山 登山道スタート!
登山道スタート!
芽室岳・久山岳・剣山 ここは問題なし
ここは問題なし
芽室岳・久山岳・剣山 水害の規模が分かる光景。一面真っ白いのは泥沙です。ぬかるんでいます
芽室岳・久山岳・剣山 泥沙が登山道を分断しています
泥沙が登山道を分断しています
芽室岳・久山岳・剣山 本来は気持ち良いのでしょうね
本来は気持ち良いのでしょうね
芽室岳・久山岳・剣山 マイナスイオン
マイナスイオン
芽室岳・久山岳・剣山 ここら辺は分かりやすい道です
ここら辺は分かりやすい道です
芽室岳・久山岳・剣山 日輪釈迦如来(700m)
道が明瞭なのはここまで。
この先は山頂まで笹ヤブのヤブこぎです
日輪釈迦如来(700m) 道が明瞭なのはここまで。 この先は山頂まで笹ヤブのヤブこぎです
芽室岳・久山岳・剣山 笹は胸まであります。足元は見えません
笹は胸まであります。足元は見えません
芽室岳・久山岳・剣山 こんな標識ばかりでした
こんな標識ばかりでした
芽室岳・久山岳・剣山 どうせなら○合目とかにしてほしい…
どうせなら○合目とかにしてほしい…
芽室岳・久山岳・剣山 ところどころ倒木に足をとられます(見えない)
ところどころ倒木に足をとられます(見えない)
芽室岳・久山岳・剣山 1100m付近と思う。剣山が同じ位の高さに見える
1100m付近と思う。剣山が同じ位の高さに見える
芽室岳・久山岳・剣山 このあたりバテてるので有益な情報がないことに少し滅入ってます
芽室岳・久山岳・剣山 デカイです。カエルには見えません
デカイです。カエルには見えません
芽室岳・久山岳・剣山 …
芽室岳・久山岳・剣山 …
芽室岳・久山岳・剣山 たま~に気持ちいいところがあります
たま~に気持ちいいところがあります
芽室岳・久山岳・剣山 見えた
見えた
芽室岳・久山岳・剣山 もうすぐ
もうすぐ
芽室岳・久山岳・剣山 着いた~
着いた~
芽室岳・久山岳・剣山 独占の山頂で優雅?にお食事
独占の山頂で優雅?にお食事
芽室岳・久山岳・剣山 かんぱーい
かんぱーい
芽室岳・久山岳・剣山 芽室岳
芽室岳を最も美しく見ることが出来る山ではないでしょうか?
芽室岳 芽室岳を最も美しく見ることが出来る山ではないでしょうか?
芽室岳・久山岳・剣山 十勝幌尻岳。左手前は帯広岳
十勝幌尻岳。左手前は帯広岳
芽室岳・久山岳・剣山 エサオマントッタベツ岳
エサオマントッタベツ岳
芽室岳・久山岳・剣山 剣山
剣山
芽室岳・久山岳・剣山 芽室岳の左がパンケヌーシ
芽室岳の左がパンケヌーシ
芽室岳・久山岳・剣山 美しい十勝平野に爪痕を残した久山川です。恐ろしい色と氾濫規模が確認できます
芽室岳・久山岳・剣山 下山途中夕陽に染まる剣山。この角度から剣山を拝めるのがこの山行の良いところか?