富山熊野川 ドライブ&トレック

2016.09.21(水) 日帰り

歩行約3km。 熊モンに対抗すべく熊ノンというキャラで一躍有名になった富山熊野の熊野川を散策した。 このところの雨で大増水。風景が一変している。 熊野の後に寄った神通川が大増水して茫漠していたので、いわゆる暴れ神通の写真も載せておきます。

富山市 この道は2017年1月31日まで通行止めなんで、その間は富山熊野古道も別ルートです。
富山市 名もなき赤い花
名もなき赤い花
富山市 荒川 冬の金メダラー荒川静香さんのルーツでしょう。おそらく。日本全国ルーツの旅。
富山市 荒川が熊野川に合流するところ。
荒川が熊野川に合流するところ。
富山市 荒川樋門から合流地点の間は増水で濁ってなければとても美しいんだが...
富山市 実は水量が少ないとここは二股に分かれず、すべての水が右に下っていきます。まさかここをストレートにチョッ切るとは。
富山市 写真ではわかりにくいが、ヤクルトグリーンの八幡橋。
写真ではわかりにくいが、ヤクルトグリーンの八幡橋。
富山市 カッコいい農機。かつては農家で、ここら一帯を所有した金持ち農家でしょうか。
富山市 八幡橋の上流側。両津勘吉少年なら歩いて渡ってしまいそうなパイプ橋。八幡橋は歩道ないんでパイプ橋わたるより八幡橋渡る方が危険。交通量多いから。
富山市 おそらくは滝川クリスタルの親戚、滝川自動車。クリスタルは滝川一益の子孫。そして柴田勝家の子孫である柴田理恵も富山の子。ここ富山では今でも清須会議の心が生きている。ちなみに国道41号線沿いには、辺見えみりの親戚の辺見自動車、さらにはQちゃんを育てた小出監督の親戚の小出農機(ヤンマー)が現存する。
富山市 名もなきオレンジの花。オレンジのチョウが近くに飛んでいた。オレンジの花だからオレンジのチョウなのかもしれない。
富山市 高級セレクトショップ。わしら貧乏人は近づけませなんだ。金持っている人は絶対に寄るべきショップポイントオブビュー。店長はかなりアメリカンナイズドされた人だと想像しています。
富山市 ビリーの脇の道から熊野川と神通川の合流点、つまり富山熊野古道の始発点を目指す。
富山市 左が熊野川。右が土川。最後まで交わることがない。最後まで交わらない揖斐川&長良川連合と木曽川に似ている。
富山市 土手に佇むトンビ。この付近はトンビの縄張りがあるみたいで、必ずトンビが2,3頭います。
富山市 堤防を修繕した記念碑。富山熊野の始発点のシンボル。勃起したチンぽにも見える。
富山市 熊野と神通の合流点
熊野と神通の合流点
富山市 近くには有沢橋(上流側がヤクルトグリーンで下流側がドラゴンズブルーの)
富山市 ウッディな家。富山県でのウッディの影響力は破壊的です。
ウッディな家。富山県でのウッディの影響力は破壊的です。
富山市 上流側からビリー方面。右手に明らかにジャイアンツファンであることが分かるオレンジの建屋は、荒川静香さんの親戚筋の荒川工業。宇部三菱のセメント屋です。なんでこんなところに山口県の地名がと思いましたが。
富山市 向こう岸の鮮やかなドラゴンズブルーのアパート
向こう岸の鮮やかなドラゴンズブルーのアパート
富山市 まさかの激流に。こんなことになるとは。
まさかの激流に。こんなことになるとは。
富山市 ここらへんは水量に少ない晴れた日には美しい釧路湿原みたいな湿原になるんですが…。激流に草がなぎ倒され汚くなってます。
富山市 風情のある石橋。友杉橋。
風情のある石橋。友杉橋。
富山市 激流です
激流です
富山市 富山熊野の総鎮守。熊野神社。
富山熊野の総鎮守。熊野神社。
富山市 社殿左奥にある神木
社殿左奥にある神木
富山市 富山きときと空港に通ずる道の空港橋からスタート。
富山きときと空港に通ずる道の空港橋からスタート。
富山市 先日は1門も空いてませんでしたが。今日は3門半開。
先日は1門も空いてませんでしたが。今日は3門半開。
富山市 先日降りて遊んだ河原が水没
先日降りて遊んだ河原が水没