小雨の白山ー妙見山縦走

2016.09.23(金) 日帰り

兵庫百山の白山を曇りの中登山。微妙に小雨。 兵庫県西脇市のJR黒田庄駅で下車し、秋谷登山口から登ります。 最初から文句になってしまいますが、夏にはもう来たくないです。 秋谷登山口からのルートですが、藪がひどすぎて足元が見えない。 雨後の山道は岩っぽいのですごく滑りやすかったです。 それだけならまだ我慢できますが、 蜘蛛の巣が多すぎます。3歩進むごとに潰していかないといけません。 どの蜘蛛もすごく大きく、巣もブチブチときらないといけない頑固な強度。 本当にもう来たくない…。(夏には) 夏に関しては、秋谷登山口はあまり気持ちよく登れるとは言えなかったです。

石金山・イタリ山・浅香山 秋の気配
秋の気配
石金山・イタリ山・浅香山 駅から登山口まで30分ほど徒歩。いい天気だ…(遠い目)
駅から登山口まで30分ほど徒歩。いい天気だ…(遠い目)
石金山・イタリ山・浅香山 謎の実が。とりあえず激写。
謎の実が。とりあえず激写。
石金山・イタリ山・浅香山 ため池のほとりにある登山口に到着。
ため池のほとりにある登山口に到着。
石金山・イタリ山・浅香山 登り始め。めちゃめちゃ藪っぽい。
登り始め。めちゃめちゃ藪っぽい。
石金山・イタリ山・浅香山 地面は割と岩々しています。雨なのですごく滑ります。
地面は割と岩々しています。雨なのですごく滑ります。
石金山・イタリ山・浅香山 岩場で景色が開けます。登り始めから急登でぐんぐん標高を上げていきます。
石金山・イタリ山・浅香山 いい岩場。
いい岩場。
石金山・イタリ山・浅香山 岩場より。手前の池が登山口。
岩場より。手前の池が登山口。
石金山・イタリ山・浅香山 岩場より2。
岩場より2。
石金山・イタリ山・浅香山 あれが白山かな?
あれが白山かな?
石金山・イタリ山・浅香山 馬の背的な岩場が。テンションが上がります。
馬の背的な岩場が。テンションが上がります。
石金山・イタリ山・浅香山 が、ここからまた藪。蜘蛛の巣がとんでもなく多いです。夏にはもう来ないです。
石金山・イタリ山・浅香山 道?どっかで間違えたかとおもってここらで戻ることを検討しています。遭難したかと思いました。
石金山・イタリ山・浅香山 表示はちゃんとあるので一応合ってた。これなかったら帰ってました。
石金山・イタリ山・浅香山 少し藪が晴れてきたかな?
少し藪が晴れてきたかな?
石金山・イタリ山・浅香山 分岐にはちゃんと指示があるので、道迷いの心配はなさそう。
分岐にはちゃんと指示があるので、道迷いの心配はなさそう。
石金山・イタリ山・浅香山 これ順路…?うそや~ん。足元も見えないので、ちゃんと地面があるか確認しながら歩きます。
石金山・イタリ山・浅香山 私本当に遭難してないよね(汗)歩くスペースは割と狭いので、気を抜くと谷側に落ちそうになります。足元見えないし。
石金山・イタリ山・浅香山 また分岐に表示が。合ってるのかこの道で…。
また分岐に表示が。合ってるのかこの道で…。
石金山・イタリ山・浅香山 その後の分岐1
その後の分岐1
石金山・イタリ山・浅香山 その後の分岐2
その後の分岐2
石金山・イタリ山・浅香山 このあたりからシダがなくなって、普通の山道っぽくなりました。
石金山・イタリ山・浅香山 こういう道を探してた…。
こういう道を探してた…。
石金山・イタリ山・浅香山 案内がどれもかなり劣化していますね。
案内がどれもかなり劣化していますね。
石金山・イタリ山・浅香山 歩きやすい…。普段より登ってないけど、体力はかなり消耗しています。精神的に。
石金山・イタリ山・浅香山 気持ちい道が続きます。もう安心かな。
気持ちい道が続きます。もう安心かな。
石金山・イタリ山・浅香山 どちらかというと雨寄りの曇りなので、風がすごく強いです。まだ暑いので気持ちいいです。
石金山・イタリ山・浅香山 目指せ白山
目指せ白山
石金山・イタリ山・浅香山 「白山まで2000m」から案内があったと思いますが、読めるものはこれが初めてです。
石金山・イタリ山・浅香山 倒木よっこいしょ。
倒木よっこいしょ。
石金山・イタリ山・浅香山 曇りでよかったなー。炎天下だったらここまで来れてないですね。もちろん雨でも。
石金山・イタリ山・浅香山 先日イノシシと会ってから、怖いのでめっちゃ独り言言いながら歩いてます。
石金山・イタリ山・浅香山 黒田庄駅で聞きましたが、イノシシは聞いたことないそうです。シカはよく出るみたい。
石金山・イタリ山・浅香山 あとすこーし!
あとすこーし!
石金山・イタリ山・浅香山 もうちょい!撮ってないですが、最後すごい急登でした。
もうちょい!撮ってないですが、最後すごい急登でした。
石金山・イタリ山・浅香山 登頂!開けていて景色もいいです。曇りですが。
登頂!開けていて景色もいいです。曇りですが。
石金山・イタリ山・浅香山 すごい苦労したけど、510mか。ポストの中身は全く整備されていなかったです。
石金山・イタリ山・浅香山 明石海峡方面かな?小雨も降ってるので、昼食を済ませて妙見山方面に向かいます。
石金山・イタリ山・浅香山 妙見山方面へは林道歩き。
妙見山方面へは林道歩き。
石金山・イタリ山・浅香山 蜘蛛の藪を越えてきた身にはすごく癒されます。
蜘蛛の藪を越えてきた身にはすごく癒されます。
石金山・イタリ山・浅香山 踏み後は分かりにくいですが、テープがしっかり巻いてあるので迷う心配はないです。
石金山・イタリ山・浅香山 相変わらず独り言叫びながら歩いてます。
相変わらず独り言叫びながら歩いてます。
石金山・イタリ山・浅香山 小雨程度なので、木々が防いでくれて雨は感じません。
小雨程度なので、木々が防いでくれて雨は感じません。
石金山・イタリ山・浅香山 妙見山山頂へ到着。
妙見山山頂へ到着。
石金山・イタリ山・浅香山 今雲の中にいるのか・・・?怖いけどキレイです。
今雲の中にいるのか・・・?怖いけどキレイです。
石金山・イタリ山・浅香山 倒木が切ってある。ありがたや。
倒木が切ってある。ありがたや。
石金山・イタリ山・浅香山 本黒田駅のある黒田方面へ向かいます。
本黒田駅のある黒田方面へ向かいます。
石金山・イタリ山・浅香山 上の案内板の案内のない方向。
上の案内板の案内のない方向。
石金山・イタリ山・浅香山 黒田方面へ下山。相変わらずの林道。
黒田方面へ下山。相変わらずの林道。
石金山・イタリ山・浅香山 雨の後ってのもありますが、足場が悪い…。
雨の後ってのもありますが、足場が悪い…。
石金山・イタリ山・浅香山 1歩1歩が滑ります。
1歩1歩が滑ります。
石金山・イタリ山・浅香山 舗装路になりました。でも滑ります。
舗装路になりました。でも滑ります。
石金山・イタリ山・浅香山 下山口にあるため池。
下山口にあるため池。
石金山・イタリ山・浅香山 動物避けの策。下山時は裏からなので、開けるのに苦労しました。
石金山・イタリ山・浅香山 のぼりが一杯立ってました。黒田官兵衛ゆかりの寺だそうです。
のぼりが一杯立ってました。黒田官兵衛ゆかりの寺だそうです。
石金山・イタリ山・浅香山 柵は開けて行っていいのだろうか?
柵は開けて行っていいのだろうか?
石金山・イタリ山・浅香山 下山口~本黒田駅まで
下山口~本黒田駅まで
石金山・イタリ山・浅香山 ドラマ観てないんだよなぁ。
ドラマ観てないんだよなぁ。
石金山・イタリ山・浅香山 本黒田駅に到着。
本黒田駅に到着。
石金山・イタリ山・浅香山 黒田庄駅に簡易MAPが。待合室?の中にも地図や観光MAPが充実していました。いくつか拝借。
石金山・イタリ山・浅香山 むじーん
むじーん