★高良山のお地蔵様…

2015.01.19(月) 日帰り

今日はお天気がよかったので、昨日に引き続き高良山へ… 少し前から気になっていた「高良山地蔵を見に行こう!」というのが、今回の目的! どのコースで登ろうか?車道も含めて2往復する予定… やっぱり!最初は参道から…<(_ _)>   高良大社でお参りを済ませて、一度下りる予定でしたが… いつもは素通りする山頂への道。 怖くて1人では足を踏み入れないようにしていたけど「今日は大丈夫!」 そんな安心感に後押しされて遊歩道へ…   少し登ると、ぽっかりと開けた不思議な空間。 高良大社の懐へ抱かれて歩いて行く。 鳳山~高良山へのミニ縦走(^-^)/ いろんな小鳥たちが道案内… 誰にも会うことなく、このお山を独り占めです(笑)   山頂から北側斜面にロープが… 反射的に下りて、先へ先へと進んでみたけど道じゃないみたい。(。-_-。) また山頂へ逆戻り!(ソロだから用心!用心!) さぁ!帰ろう!と下りはじめた時に、八兵衛さんからメールが… 「今から行こうかな?」 「えっ?」 「家へ帰って着替えるからもう少し時間かかります」との事。 ダッシュで下山を始めました。 苦手な石段も駆け降りて、結構ハードな2時間経過。 <(_ _)> 八兵衛さんと合流して、目的の【高良山地蔵】へ… 上ってみるとお墓があるだけで行き止まり? もうひとつの登り口も怪しい・・・ 結局!吉見嶽城址コースから高良大社を目指しました。 そこから、2度目の鳳山コース! 低山ながらも結構ハードな道。2回目となると足取りも少し重くなりますね。 でも、行ってよかった(≧∇≦)/ 山頂で、ちえまるさんにお会いしました。 ひと目で八兵衛さんが分かるところ、さすがですねーー   つつじ公園まで行って、足を踏み入れたことのない北側の遊歩道へ(^-^)/ そのまま、王子若宮コースへ… 結構、道は荒れていて「危険箇所あり」の立札。 滝行する場所があったり(写真を何枚か撮ったけど、全てピンボケ・・・) 今日は、いろんなお地蔵様に遭遇です。   王子キャンプ場で四百段階段を発見! 下から見上げたら楽勝?と登っていくと、ホントに四百段あるみたい。(。-_-。) そこまでにかなりの体力消耗していただけに・・・。 階段上には、更にたくさんのお地蔵様。 <(_ _)> 夕方、仕事に戻る八兵衛さん。 ゆっくり登るわけにもいかず、ここは気合いだけで歩く。   ここに表記の軌跡前に、1人で2時間弱の山頂コース。 かなり疲れたけれど… 今まで見たことのない高良山の顔が見れて楽しかったなあ~ヽ(*´▽)ノ♪ また、散策しようねー