楽しい公園巡り@トータル47km

2015.01.20(火) 日帰り

知多半島の地図は過去にDLしたことがあるので ダメ元で再DLしてみたら。。。 1回めは解凍後に再び『この地図を取得する』に戻り あぁ、、、やっぱりダメかぁ(><; ですが出発まで時間があったので再びチャレンジしたら ナゼか今度は『この地図を利用する(だっけ?)』となり スタート押さず、そのままそっと終了して現地に向かう 出走前にYAMAPを開いたら、さっきの地図画面のままでした やたっ♪  画面は白いままですがログが録れれば良いのでスタートさせていざRUN開始! 今回は、とにかく距離を踏みたくて超ウルトラランナーM氏におねだりして お任せコースは、期せずして公園巡りとなりました(*^^*) 大池公園→加木屋緑地→大府健康の森→安城デンパーク(休園)→堀内公園→南安城駅にて時間切れ  ※YAMAPは電池切れが心配で(機内モードにしても減りまくる私のスマホ)昼食時に終了しました   目標は60km超えでしたが47kmで終了(^^; だけど楽しかったのでヨシ♪ 写真は後ほど~ ----------------- そして写真を初めてスマホからアップしたのですが。。。 な・なんと! 複数枚を一度に選択してアップできるんだー(@@; わたくし今までPCから更新してましたので1枚ずつダイアログ開いて しかも画像が表示されないからファイル名で選ぶと間違えることもあり チョー面倒クサかったわよっ! もっと早く教えてよー(笑) でも3月になったら機種変するから、そしたらスマホ使い倒すもんね~ と意気揚々と早々ショップに見積もり依頼に行ってみたら 3月いっぱい契約なので、変更できるのは4月1日以降だとさっ( ̄^ ̄; ま、そんなに変わりはないし、2年契約のサービス放棄すれば今すぐでもできるけど さて、写真の、とゆぅかルートの説明です 最大の目標は(達成できなかったけど)前述のとおり60km走破 距離が踏めれば何処でも良い、とは言わず目的地は湖西方面 (方面って表記はアバウトですが実は駅名も決まっていた(が80km以上ある)) ま、たどり着けないのはわかってたけど、あくまでも無茶ブリであって 実際には9時間以上ご一緒できたら何処でもOKなんだけど~(*^^*) で家庭事情など諸々あり通勤ラッシュの洗礼を受け太田川駅○時○分下車 通勤客のような装いを1枚剥げば、あっとゆぅ間にランナーに変身(笑) なぁんて細かく説明してると長文になりすぎるので先へ端折り特記事項を記録します ①大池公園:東海市中央町3丁目  1周約1.8kmの起伏のある舗装路コース  道幅は若干狭めですがランニングや散策の人多し 池あり(釣り人2名)  東海市役所横、室内プールが隣接し大きな無料駐車場利用可 ②加木屋緑地クロカンコース:東海市加木屋小学校横  昨秋(かな?)オープンしたての愛知製鋼陸上部顧問:児玉泰介監督監修コース  全長2.5km 途中ストレッチ器具もあり 気持ち良く走れる不整地コースです ③大府あいち健康の森:知多郡東浦町森岡源吾山1−1  過去に何度か講習会で訪れた想い出の公園  池の周回ランニングコースあり ダダっ広い芝生広場&遊具あり  ③´ 於大公園:知多郡東浦町緒川沙弥田2−1      真横を通過したらしいけど気づかなかった(^^; ④イオンモール東浦:知多郡東浦町67−8  11時半ごろ到着 フードコートにて昼食  やっと20kmちょぃ・・・60km走破に黄(赤かも?)信号(^^;  ロング走では後半に食欲がなくなり胃痛に苦しむのが常ですが  今回は今のところダメージなく、明太子と鮭の和風パスタをガッツリ食らう ⑤刈谷駅 ⑥三河安城駅 ⑦たんぼアート&デンパーク(休園日) ⑧★今回の大収穫★堀内公園:安城市堀内町安下1−1   休園のデンパーク正門前で記念撮影後、最寄駅に向かって帰路の予定でしたが  見晴らしの良い田んぼ道の向こうに、何やら観覧車風な丸い物体を発見した!  肉眼ではまだOKマークくらいにしか見えてないけど観覧車にしか思えないんだなー  遠目にも赤・黄・緑に塗り分けられたゴンドラにしか見えない物体が確認できるものの  ぜんぜん動いてる気配がなく、もしかしたら観覧車風の看板ではあるまいか!?  (ほらパチンコ屋さんとかで職種と関係ない奇異な物体を広告塔にしてる店があるように)  と何度か偽観覧車説も浮上したのだけれど、道行くチャリ通の高校生に訊ねることもなく  とにかく丸い物体を目指して走り始めたら、デンパークまでの疲労も何処へやら。。。  目標物が見えると生き返る! てことも今回の収穫のひとつでもあったのだけど、、、  どんどん近づいてくる観覧車モドキは近くまで行ったら間違いなく観覧車でした♪  が、残念ながら休園日(ばっかりじゃん)のため動いておらず(^^;   動いてたら看板かもとは思わなんだよ(笑)  『堀内公園』は私が知らないだけで、かなり立派な公園でして休園といっても  デンパークのように入園ゲートがあるわけでもなく観覧車がお休みなだけ散策できました  しかも! 月一でノルディックウォーキングの講習会が開催されているらしい  ここでは書く機会がありませんでしたが、実は私、ノルディックウォーキングの  インストラクターでして(ただいま休眠中ですが)この講習会には興味津々! ⑨安城総合運動公園:安城市新田町  名鉄南安城駅から電車ワープしたため車中にて通過(笑) 今回は、行けるところまで行って復路は電車にて、の予定ではありましたが 名古屋市以南の県内を網羅している名鉄電車は路線がたくさんあるのを痛感(^^; 新安城で乗り換え、神宮前で再び乗り換えやっと太田川駅に到着できた運賃は730円!(@@; 日頃の守備範囲が300円以内の地下鉄沿線の私には大出費に思え殿様行脚でした(笑)  はぁ長っ! オシマイ

• ガーミン(Garmin)
    ForeAthlete 230J