菊池市の観音岳 キノコの山(^O^)

2016.09.25(日) 日帰り

8月の久住2連チャン(未公開っす(^_^;))の後、 仕事漬けの日々(^_^;) ガス抜きにちょこっとやりました(^_^;) 登山口探して少々ロスタイム 沢沿いの登山口で、地元の方からコースを教えていただき、レッツゴー ゴー ゴー(北川景子風) 涼しく歩きやすーい(^O^) 余裕余裕(^O^) しかし沢を離れると、勾配がきつくなり道も少々荒れた感じ 立ち止まりつつ、道の確認 カクニン 絶対外れてる(^_^;) 不安 さっきの方さっさと先へ行かれて、音もしません(^_^;) 初めての道不安100パーセント 戻ろうか(^_^;) どうにか標識を頼りに山頂にたどり着きました(^_^;) 地震で亀裂と崩落してます(^_^;) 頂上で先ほどの方と山談義後観音池・天狗杉方面へ下山します。 下りもヤバイです。滑ります。足がすくまないけど、名前は足すくみ坂です。 天狗杉すごいです(^_^;) 今日のメインです。 みなさん、必見です。 多くのキノコ(黄色白赤茶)と出会いました。 もちろん食べません(^_^;) しかーし、今日の一番は御歳82歳の地元のおじさん (56歳の私からはおじさんでーす) いろいろ山はもちろんウォーキングイベントにも参加されているらしく、大変お元気そうで、矍鑠とされているおりました。一期一会のこんな出会いも山ならではの楽しみかもしれません。