ぐるっと京都トレイル2016東山大会(2巡目)に参加‼

2016.09.25(日) 日帰り

ぐるっと京都トレイル2016東山大会に参加して来ました。 ぐるっと京都トレイルは、京都一周トレイルを3回に分けて歩く健脚向きのトレッキング大会です。 「東山大会」「比叡山大会」「北山・西山大会」の3大会で、3月と9月に行われます。 3大会踏破すると、豪華北山杉製の認定証が頂けます。 私は3大会完歩しているので、今回が2巡目の東山大会です。 京都トレイルは、私が山歩きを始めるきっかけとなったトレイル。 元々ウォーキングはやっていたのだけど、ほとんど山歩きをしたことない状態で、無謀にも2015年の東山大会に初めて参加しました。初参加はボロボロ状態でゴールだったけど、凄く達成感があって、それ以来すっかり山に魅せられて今に至っています。 今回の参加にあたって、出来るだけ毎週歩くようにしていたのだけど、全然長距離は歩いていなくて、26.3㎞のロングトレイルを歩けるのか⁇ 自信はナッシングでした。 大会当日、深夜に岐阜を出発し、出町柳駅近くの駐車場で2時間ほど仮眠。 睡眠不足の中、京阪電車に乗って、会場最寄りの伏見桃山駅へ。 会場の伏見桃山城に早く着き過ぎて、7時のスタートまで40分程待ちました。 出発までの会場では、YAMAPで交流のあるOさんとお会い出来ました。 7時になったので、そろそろ出発します。 大岩山、伏見稲荷、泉涌寺、京女鳥辺の森を抜けて第1ゴールの清水山登山口へ。 大岩山の石段が滑りやすく、早速コケました(*''▽'') 良いペースで歩き過ぎ、第1ゴールのスタート時間の10時半より35分程早く着いてしまったので、しばし足止め。スタッフさんに教えて頂いて、空き時間に清水寺の子安塔まで行ってみました。正面い清水寺の舞台が見え、凄く良い眺めでした。 時間になり第1ゴールを出発します。 清水山に登り、下ると、第2ゴールの蹴上です。 東山山頂公園では、飲み物やカットフルーツが頂け、パワー充電出来ました。 11時40分に第2ゴールを通過します。 ちなみに14時までに、ここに到達できないと、これより先に進めません。 残るは大文字山のみなんだけど、ここまで20㎞程散々歩いてきているので、すっかりスタミナ切れ。 単体で登るには手頃な大文字山ですが、疲れで全然足が出ず苦戦しました。 何とか山頂に到着し、景色を眺めたあと、大文字の火床に向かいます。 大文字の火床からの眺めを見たら、今までの疲れも吹っ飛びました。 ゴール受付は14時からなので、少しのんびり過ごし、下山します。 大文字山は老若男女多くの方が登られていました。 騒がしい銀閣寺の参道を抜けたら第3ゴールです。 14時2分にゴールしました。 初参加の時は、15時20分ゴールで、今回は足止め時間もありながら、前回よりもかなり早く歩け、成長が実感出来ました。 距離も長く、この日はかなり暑かったのですが、無事完歩出来て良かったです(#^^#) ぐるっと京都トレイル大会は、回を重ねる毎に参加者が増えていて、今回は初の300人越えだったそうです。 この大会はスタッフさんの誘導も多いし、手書きのプラカードによる誘導もたくさんありますので、歩いた事が無い人でも、迷わず歩けると思います。元々のトレイル標識もありますしね。 京都の名所をつないで歩くので、なかなか楽しいトレイルです。 次回は3月の比叡山大会です。 次も参加かな(*´▽`*)

京都一周トレイル 京阪桃山駅のF-1標識。ここから歩き始めます。
京阪桃山駅のF-1標識。ここから歩き始めます。
京都一周トレイル 御香宮神社の鳥居を潜って進みます。
御香宮神社の鳥居を潜って進みます。
京都一周トレイル 伏見桃山城に向かいます。朝早いのに、たくさんの人が歩いていました。
京都一周トレイル 会場到着。
会場到着。
京都一周トレイル 朝日に映える伏見桃山城です。
朝日に映える伏見桃山城です。
京都一周トレイル ザックの左バンドに番号票を付けて歩きます。
ザックの左バンドに番号票を付けて歩きます。
京都一周トレイル 今回はあるく誘導員として参加です。
今回はあるく誘導員として参加です。
京都一周トレイル 7時過ぎたので、スタートします。
7時過ぎたので、スタートします。
京都一周トレイル 大岩展望所からの眺め。メガソーラーの奥に伏見桃山城が見えています。
京都一周トレイル 大岩山を下ります。鳥居が点在しています。堂本印象作の鳥居。この手前の石段で滑って転んだ(+o+)
京都一周トレイル 大岩神社通過。
大岩神社通過。
京都一周トレイル 深草の里を歩きます。
深草の里を歩きます。
京都一周トレイル 竹林が京都っぽい。
竹林が京都っぽい。
京都一周トレイル 伏見稲荷に合流します。
伏見稲荷に合流します。
京都一周トレイル 朝早いので、人気のない千本鳥居。
朝早いので、人気のない千本鳥居。
京都一周トレイル 伏見稲荷の四ツ辻からの眺め。
伏見稲荷の四ツ辻からの眺め。
京都一周トレイル 泉涌寺前には、ハイキング集団。この後、また遭遇します。
泉涌寺前には、ハイキング集団。この後、また遭遇します。
京都一周トレイル 京女鳥辺の森。
京女鳥辺の森。
京都一周トレイル 気持ちの良いトレイル。
気持ちの良いトレイル。
京都一周トレイル 1号線をアンダーパスで横断します。
1号線をアンダーパスで横断します。
京都一周トレイル 長い階段を上がって、清水山へ。
長い階段を上がって、清水山へ。
京都一周トレイル 清水寺まで、駆足、早足、遅足。なんか笑える。
清水寺まで、駆足、早足、遅足。なんか笑える。
京都一周トレイル 清水山のトレイル口。
清水山のトレイル口。
京都一周トレイル 第1ゴールに到着しましたが、スタートは10時半からなので、足止め。
京都一周トレイル コースを外れ、清水寺子安塔に行ってみます。
コースを外れ、清水寺子安塔に行ってみます。
京都一周トレイル 清水寺の舞台が真正面に見える絶景スポット。第1ゴールスタート時間まで時間を潰す。
京都一周トレイル すっかり秋色ですね。
すっかり秋色ですね。
京都一周トレイル 第1ゴールより清水山を登り始めますが、先ほどの泉涌寺に居たハイキング集団が先に歩いていて、大渋滞。
京都一周トレイル 東山山頂公園に到着。カットフルーツや飲み物を頂きました。
東山山頂公園に到着。カットフルーツや飲み物を頂きました。
京都一周トレイル 山頂公園からの眺め。
山頂公園からの眺め。
京都一周トレイル 将軍塚を通過し、下山開始。
将軍塚を通過し、下山開始。
京都一周トレイル 尊勝院。
尊勝院。
京都一周トレイル 尊勝院から眺め。ちらっと平安神宮の赤い鳥居が見えていました。
京都一周トレイル 粟田神社を通過します。
粟田神社を通過します。
京都一周トレイル 秋色な街路樹を眺めながら歩きます。
秋色な街路樹を眺めながら歩きます。
京都一周トレイル 蹴上のねじりマンポ。
蹴上のねじりマンポ。
京都一周トレイル インクライン。
インクライン。
京都一周トレイル 日向大神宮の手前が第2ゴールでした。
日向大神宮の手前が第2ゴールでした。
京都一周トレイル 日向大神宮。伊勢神宮と同じ外宮と内宮があり「京の伊勢」とも呼ばれています。
京都一周トレイル 外宮。
外宮。
京都一周トレイル 内宮。
内宮。
京都一周トレイル 天岩戸。通り抜けしました。
天岩戸。通り抜けしました。
京都一周トレイル 木の根の道。
木の根の道。
京都一周トレイル 結構険しい坂が続きます。
結構険しい坂が続きます。
京都一周トレイル 山科方面が見えました。
山科方面が見えました。
京都一周トレイル トレイルコースは山頂手前で鹿ケ谷方面へ下るのですが、今回大文字山の山頂に向かいます。山頂からの眺め。火床方面に下山します。
京都一周トレイル 紫色のキノコ。
紫色のキノコ。
京都一周トレイル 赤いキノコ。今回いっぱいキノコは見たんだけど、余裕が無く、写真撮ってません。
京都一周トレイル 大文字の火床からの眺め。ここから見る京都が一番好き。
大文字の火床からの眺め。ここから見る京都が一番好き。
京都一周トレイル 108段の階段を下ります。
108段の階段を下ります。
京都一周トレイル 千人塚通過。
千人塚通過。
京都一周トレイル 後少し。
後少し。
京都一周トレイル 銀閣寺の参道を通過します。
銀閣寺の参道を通過します。
京都一周トレイル 哲学の道を歩きます。
哲学の道を歩きます。
京都一周トレイル ゴールしましたヽ(^。^)ノ
ゴールしましたヽ(^。^)ノ
京都一周トレイル ゴール後は、出町柳駅まで2㎞程歩きました。
ゴール後は、出町柳駅まで2㎞程歩きました。
京都一周トレイル 今回の参加賞のTシャツ。普段は選ばない黄色をチョイスしました。
京都一周トレイル 共に歩いた記録証です。
共に歩いた記録証です。