小野アルプス~紅山リベンジの巻~

2016.09.25(日) 日帰り

仕事が少し落ち着いて休みが取れそうなので、く~さんにどこ行きたい?と聞くと「小野アルプスにリベンジに行きたい!」とのこと。 回想) く~さん、去年の10月に小野アルプスに初めて来ましたが、紅山のぼってる時に、強風で帽子を飛ばされ、下を見て脚がすくみ踏破できず、その帰り道「2年でリベンジするわ!」と言ってました…。 あれから10ヶ月…( ̄ー ̄) 見事(?)リベンジ達成!…というかあれから和気アルプスのチンネスラブとかもっと斜度のキツいとこ歩いてるし…何の不安も感動なく終わりました~(笑) まぁ一個宿題が片付いたって事でめでたしめでたし~✨ あっ、話が前後しますが、天気予報は晴れでしたが、10時時点で変な雨雲が西にあったので白雲谷温泉ゆぴかからの中縦走路ではなく、鴨池キャンプ場からのショートピストンにしてます。帰りは西縦走路で岩倉山を経由しようと思ってましたが、紅山から夫婦岩まででも10m毎に5、6個の蜘蛛の巣って感じで止まってばっかりな上に、男岩から先は踏跡も薄く荒れてたのでピストンになりました。 最近は西縦走路は使われてないのですかね~? 予想通り14時には雨でしたがほぼ濡れずにマクドで雨宿りして帰りましたとさ~。 ついでに…ほんとはもっと早くから歩きたかったのですが、近所のスーパー(阪急オアシス)でマヨネーズが2本で300円(お一人様2本限り)、ケチャップが98円(お一人様1本限り)だったので9時の開店を待って、く~さんと二人でマヨ4本、ケチャップ2本ゲットしてから出発したので遅くなりましたが、お陰で雨雲の様子が見え、雨も回避できたので、今日は良い日でした~✨ 乱文ごめんちゃい~m(__)m