「ぐるっと京都トレイル 2016東山」 に参加させていただきました!

2016.09.25(日) 日帰り

ロングトレイルコースは関西にもいろいろとありますが、私が歩いたことがあるのは、「六甲縦走」「生駒縦走」、そして「京都トレイル」です。(勝手に高槻トレイルもやってますが・・・) その京都トレイルの中でも特に好きなのが東山と北山東部。京都の有名な観光地のわきをかすめながらトレイルを歩けるんです。まあ東山コースは舗装路が多いので嫌がる人もいるかもしれないんですけど・・・ 今日はその京都トレイルを舞台にした、京都府山岳連盟主催のトレイルイベントに参加してきました。京都一周トレイル約80kmを3回の大会に分けて3回とも完歩すれば一周達成の証明書ももらえるとのことです。 お金を払ってまで歩きたくないよ! な私ですが、京都トレイルのために少しでも資金援助できるならと参加を決めました。はじめての大会参加でしたが、おなじゼッケンをつけた参加者のみなさんとは、いつもより気軽に声をかけあえたような気がします。ソロなんだけどソロじゃない感じが面白かったです(^^; 調子にのって大文字山山頂前後で抜きつ抜かれつで歩いていた女性ハイカーさんに話しかけて、ちょっと会話しちゃいました。いやはやそんなキャラじゃないんですけどね~。 楽しくてテンション上がってたかな (^^;  今日は無意味にペースを上げないように心掛けました。フラットと下りはゆっくり先行者にペースを合わせて、大好きな登りは楽しめるペースでガシガシと。そんな感じで歩いてみました。 なんだかんだ言って、20km以上歩いた後の大文字山の登りはキツかったです。出場者の多くが大文字山に泣かされたんじゃないでしょうか。 次は3月26日開催の銀閣寺~鞍馬の大会です。京都トレイルでも一番好きなトレイル区間なので、絶対参加します! そんでもって最後の3回目が鞍馬~上桂で30km超えなんですよね。。。 これが怖い。。。。

京都一周トレイル 京阪電車の伏見桃山駅を目指し、阪急河原町駅から四条大橋を渡って、京阪祇園四条駅に向かいます。
京都一周トレイル 京阪電車に揺られて、伏見桃山駅で下車。道標F1からスタートです!
京都一周トレイル 先日の下見の際には気が付かなかった「京阪バス発祥之地」の碑。シブいね!
京都一周トレイル 明治天皇陵はいい公園だよなあ。。。
明治天皇陵はいい公園だよなあ。。。
京都一周トレイル 参加受付け場所の写真は撮り忘れちゃいました。コースのいたるところにオレンジ色の即席道標がたくさん掲示されていました。迷う方が難しい!
京都一周トレイル 前も後ろもハイカーさん。伏見深草トレイルって、そんなに人気コースとは思えないので、これだけハイカーさんが歩いていると異空間な感じです。
京都一周トレイル 京都北部のマイナーなお山の活動日記が楽しすぎるシャッポさん。今日はスタッフとして、伏見北堀公園で道案内の立ち番しておられました。 ご挨拶できて感動でした! ゴールした後だから言えますが、時間的にはかなり余裕があったので先を急がず、もっとおしゃべりすればよかった。シャッポさんまた会いましょう(^-^)
京都一周トレイル 大岩山展望所からの眺め。おとといよりもさらにいい景色! 愛宕山も小塩山もポンポン山も丸見え!!!
京都一周トレイル 京都出身の画家、堂本印象 作の鳥居だそうです。確かに普通とは違う。シャレてます。
京都一周トレイル 大岩神社の参道って意外と山。
大岩神社の参道って意外と山。
京都一周トレイル たくさんのハイカーが同じ道をかなりの密度で歩いてます。不思議な空気感。それにしても想定外に晴れ過ぎです。暑い。
京都一周トレイル お寺の向こうに伏見桃山城です。
お寺の向こうに伏見桃山城です。
京都一周トレイル 伏見稲荷に向かいます。何ともいい感じだよね~。
伏見稲荷に向かいます。何ともいい感じだよね~。
京都一周トレイル 伏見稲荷着! 目の前を歩くお二人は今大会の「歩く誘導員」。
伏見稲荷着! 目の前を歩くお二人は今大会の「歩く誘導員」。
京都一周トレイル 千本鳥居を通りながら、四ツ辻に向かいます。登るぜ!
千本鳥居を通りながら、四ツ辻に向かいます。登るぜ!
京都一周トレイル 四ツ辻を過ぎて東山トレイルに入りました。ここから先は目をつぶっても歩けます(^^;
京都一周トレイル 泉涌寺です。駐車場は満杯ですごい人。なんでこんなに???
泉涌寺です。駐車場は満杯ですごい人。なんでこんなに???
京都一周トレイル 泉涌寺駐車場の自販機でデカビタCを購入。ゼロカロリーコーク置いてくれ!
京都一周トレイル ここからようやく山道です。手書きの矢印がなんだか雑になってきた(笑)
京都一周トレイル 超ブレちゃいましたが、この区間で結構息の上がっているハイカーさんが多かったです。追い抜かせていただいたんですが、ここで苦しんでて、大文字山登れるの??? 大丈夫????
京都一周トレイル 清水山登り口の、第1ゴールです。
清水山登り口の、第1ゴールです。
京都一周トレイル 清水山を登ります。渋滞しているから私もゆっくり登ります。ブレちゃった。
京都一周トレイル 清水山の山頂への分岐。もちろんいきません。
清水山の山頂への分岐。もちろんいきません。
京都一周トレイル 東山山頂公園(将軍塚)には想定外のエイドステーションが! グレープフルーツと三ツ矢サイダーをいただいちゃいました!
京都一周トレイル 暑い日は炭酸ですよ!!
暑い日は炭酸ですよ!!
京都一周トレイル 将軍塚展望台から、永遠のライバル愛宕山!
将軍塚展望台から、永遠のライバル愛宕山!
京都一周トレイル 将軍塚展望台から京都市街地。めっちゃよく見えました。
将軍塚展望台から京都市街地。めっちゃよく見えました。
京都一周トレイル 今日は梅田のビル群、ハルカスも見えました!
今日は梅田のビル群、ハルカスも見えました!
京都一周トレイル 山ガールさんをペースメーカーにさせてもらいました(^^; つかず離れず、ちょと怪しかったかなあ。。。
京都一周トレイル 案内標識の矢印がもう、かなり適当になってきた。
案内標識の矢印がもう、かなり適当になってきた。
京都一周トレイル 蹴上までやってきました。いよいよ大文字山へ向かいます。
蹴上までやってきました。いよいよ大文字山へ向かいます。
京都一周トレイル 第2ゴールの写真を撮り忘れてしまいました。日向(ひむかい)大神宮から天の岩戸ルートを通って登ります。
京都一周トレイル 再び山ガールさんをペースメーカーにして歩こうと思ったら、この女の子が超早い(^^; ぶっちぎられました。
京都一周トレイル ちょうど12時になったので、七福思案処にてお昼ご飯。サンドウィッチをパクパク。
京都一周トレイル 岩場からの山科!
岩場からの山科!
京都一周トレイル 「こちらどすえ」に反応して、思わず立ち止まって撮影。「そうどすか」と答えざるを得ない。
京都一周トレイル 大文字山山頂から京都市街地です。前回ここに来たのは真夜中の3時くらいだったなあ、と思い出しちゃった。
京都一周トレイル 大文字山の山頂は人でいっぱいでした。
大文字山の山頂は人でいっぱいでした。
京都一周トレイル 大文字の火床まで降りてきました。愛宕山がめっちゃくっきり! 登りたい・・・
京都一周トレイル スタッフの方に記念撮影してもらいました(^^; おでこは汗だらけで、表情は疲れ切ってます。。。 余裕が無いなあ。
京都一周トレイル ゴールの受け付けは14時からということだったので、火床で時間つぶし。大の字の火床の左はらい。
京都一周トレイル 大の字の火床の右はらい。
大の字の火床の右はらい。
京都一周トレイル 火床から梅田のビル街、あべのハルカスまでバッチリ見えました~ (^^)
京都一周トレイル 大文字山を下山して、銀閣寺へ向かいます。水場の水が冷たくて気持ちよかった!
京都一周トレイル 銀閣寺前に到達です。
銀閣寺前に到達です。
京都一周トレイル 銀閣寺道でコークゼロを購入。グビグビやりながらゴールを目指します。
京都一周トレイル ゴールの写真撮り忘れた。。。気づいた時にはすでに出町柳方面に移動中でした (TT)
京都一周トレイル 鴨川に来たら、飛び石渡るよね~ (笑)
鴨川に来たら、飛び石渡るよね~ (笑)
京都一周トレイル トイツ人の女の子が可愛かった~(^^) パパと一緒に頑張って渡って! って応援してしまった。
京都一周トレイル ここの飛び石を左岸に渡り返したかったんですが、渋滞してたのでスルー。
京都一周トレイル 納涼床はまだ営業してるんですね。涼しくなってきて、今が一番いい時期かな? もう寒いのかな?
京都一周トレイル 三条大橋北側の河原。なんだか前来た時より綺麗になってる気がする。敷物とお弁当と音楽と小説があれば一日いられるわ。
京都一周トレイル 京都だなあ。。。 和服はいいっすね。
京都だなあ。。。 和服はいいっすね。
京都一周トレイル 三条大橋から鴨川沿いを離れて先斗町(ぽんとちょう)へ。
三条大橋から鴨川沿いを離れて先斗町(ぽんとちょう)へ。
京都一周トレイル 先斗町は他には無い雰囲気ありますよね。私なんかはとても入店できない店ばかりですが。。。
京都一周トレイル 阪急河原町駅に到着です。今日のハイキングはここまで!
阪急河原町駅に到着です。今日のハイキングはここまで!
京都一周トレイル ホームに降りたら、ちょうど特急電車が発車直前。慌ててホームのラガールで角ハイボールを購入。だらしないですが車内で乾杯。高槻市駅までの車中でゆっくり楽しみました。
京都一周トレイル 今日の大会の参加賞Tシャツです。どんなTシャツかとハラハラしてましたが、これなら普通に着れますね~。楽しかったなあ。