79 日向神2 岩講習2回めの岩講習

2016.09.25(日) 日帰り

81 m

今日は2回めの岩講習、前日にエイトノットとプルージックノットの復習をしておく。場所は前回と同じ日向神だが、今回は擁壁を使わず実際に岩を使った講習となる。なかなか踏ん張りが効かず何度も滑ってなかなか登れない。手のひらは摩擦で知覚過敏状態:ジンジンしている。1本登ったところでストレスからか、お腹が痛くなり、頭も痛くなった。干し梅を舐めて少し落ち着いたところでもう一本登るが頭痛は激しくなるばかり・・・頭は打っていないはずだし、この痛みは筋の収縮によるものだし・・・リラックスが必要と判断しヘルメットを脱いだら・・・痛みがすっと引いてきた。ヘルメットが合っていなくて圧痛点を刺激していたようだ。ヘルメットを調節してかぶり直したら大丈夫。その後何本か登ったところで(引っ張り上げてもらった感じ)昼休憩となる。休憩場所から見上げるとかなり高い岩を登っている二人一組のクライマーがいる。食事をとっている間にオーバーハング(ほとんど天井)しているところを乗り越えてく。食事休憩が終わるとダム下流の八女津媛岩での講習となる。こちらは一枚岩であまり凹凸がないスラブと言われる。状態、登り始めのところで靴が滑ってなかなか登れないところもあるがそこはまさに手とり足とりでサポートしていただいた。なんとか無事に終了して久留米に戻り解散となる。帰宅し風呂にはいると右肘内側が軽くびらん状態となっていてしみる。手のジンジン感はまだ続いているが、明日になれば治まっていそう。怖いのは筋肉痛だ。ある程度は仕方ない。天気予報では15時過ぎから雨が降るとの予報であったが、幸い雨も降らずちょっと蒸し暑いくらいで済んで幸いであった。会に入らずに1人で登っていたら経験しなかったであろう岩登り、先輩方に指導していただけるのはありがたいことだと思う。まだ、岩登りが楽しいと感じるところまでは到達していないが、登山技術習得のためにはある程度はできるようになっておきたい。久留米にもボルダリングジムがあるようなので雨の日などは自主トレに行ってみようかと思う。 高良山32 (鳳山21 月見山1) 明星山28 (白金山3) 発心山10 鷹取山1 宝満山6 (仏頂山3 頭巾山1) 三郡山4 英彦山1 基山1 猿駈山1 日向神2 御前岳1 釈迦岳1(普賢岳1) 皿倉山1井原山1 三日月山1 立花山1(松尾山1 白岳1)