天然キノコに魅せられて

2016.09.25(日) 日帰り

幼少の頃からキノコ探しは生活の一部でした。 楽しかった思い出が多く、マツタケを見つけた時の喜びが未だに忘れられません! トレイルランしていてもキノコが気になって走れないので今日は家族を連れて高野山から護摩壇山方面へ。 予想通りキノコ祭でした。 ただ、マツタケだけを取りに行っていた経験上、他のキノコには詳しくありませんでしたので、最近キノコについて勉強しておりました。 食用よりも毒キノコが圧倒的に少なく、絶対食べてはいけないキノコはしっかりと頭に入れております。 しかし、名前の分かるキノコはほんの一部。。 とにかく写真にキノコをおさめて後で研究しようと思って一眼レフを持って出かけました。 スタート地点のワイルドライフの施設で出会ったおじさんに色々キノコの事を教えていただきました。 やはり地元の方は詳しい!! 弟子入りしたくなりました^^ 今回は偶然にもマイタケを見つけることが出来ました。 舞茸は見つけた人が舞い踊るほど嬉しくなるキノコとして有名。 ブナ林で貴重なキノコに出会えて子供と大喜びでした〜^^

伯母子岳 不思議なキノコに遭遇
不思議なキノコに遭遇
伯母子岳 どす黒いグロい。。。
どす黒いグロい。。。
伯母子岳 ドクベニタケっぽい。これから傘が大きくなるかな?
ドクベニタケっぽい。これから傘が大きくなるかな?
伯母子岳 テングタケ 強い毒です。
テングタケ 強い毒です。
伯母子岳 よくわからんキノコ
よくわからんキノコ
伯母子岳 形は立派だぜ!^^
形は立派だぜ!^^
伯母子岳 スギヒラタケ こちらは以前田舎でも食べていたが中毒症例が多いとのことで最近は毒キノコとされています
伯母子岳 夢中になってます!!
夢中になってます!!
伯母子岳 ホコリタケ系は食べる気にならない
ホコリタケ系は食べる気にならない
伯母子岳 アブラシメジと思いましたがわかりません・・・
アブラシメジと思いましたがわかりません・・・
伯母子岳 キクラゲの様な。。。たくさんありました
キクラゲの様な。。。たくさんありました
伯母子岳 ウスヒラタケ。鍋に投入ですな〜
ウスヒラタケ。鍋に投入ですな〜
伯母子岳 ナメコの様な雰囲気。。。ナメコではなさそうです
ナメコの様な雰囲気。。。ナメコではなさそうです
伯母子岳 お昼ご飯!at 龍神岳
お昼ご飯!at 龍神岳
伯母子岳 なんじゃ?
なんじゃ?
伯母子岳 キクラゲ!?
キクラゲ!?
伯母子岳 破滅の女神!! これはあきませんよ!!
破滅の女神!! これはあきませんよ!!
伯母子岳 食用だとか・・・ 触る気にならん。
食用だとか・・・ 触る気にならん。
伯母子岳 クリタケに見えるニガクリタケっぽい。毒です
クリタケに見えるニガクリタケっぽい。毒です
伯母子岳 マスタケでしょうか?手のひら程のサイズ
マスタケでしょうか?手のひら程のサイズ
伯母子岳 何でしょうか?
何でしょうか?
伯母子岳 ウスヒラタケの集合体。昨年来た時は干からびておりました
ウスヒラタケの集合体。昨年来た時は干からびておりました
伯母子岳 ごまさん方面。ここまで4キロほど
ごまさん方面。ここまで4キロほど
伯母子岳 ほうき茸の あかんやつ
ほうき茸の あかんやつ
伯母子岳 左、食用。(ウラベニホテイシメジ) 右、毒キノコ(何だっけ?)^^
伯母子岳 朽ちてしまった木からはキノコが沢山。分解して掃除してくれているんですよね
伯母子岳 で!出た!!マイタケ〜
で!出た!!マイタケ〜
伯母子岳 全盛期は過ぎていましたが、大きな株でした!!あっぱれ!来年もきっと出会えるでしょう
伯母子岳 マイタケはこれです^^
マイタケはこれです^^