大岩ケ岳、布見ケ岳縦走 蒸し暑い~~><

2016.09.25(日) 日帰り

軌跡図について。 スタートが道場駅9:06、Sの地点まで、抜けているし、終わりは、下山15:26.E地点で1時半ほどバス待ちをし、近くのバス停「清瀬之橋」まで歩いた。写真1枚目のルート図がより正確。 実際は 歩行距離約11km 6時間20分 コース JR道場駅~ 貯水池に近い西のルート~大岩が岳~丸山湿原付近~布見ケ岳~清瀬之橋(バス停) 大岩が岳は春に連れて行ってもらったが、眺望が良い南からのルート、丸山湿原、そして武田尾駅へ川の大きな岩場を渡ったのを思い出す。つつじが咲いていたなぁ。しかし、今日のはJR道場駅から水源地沿いの西の道から東へ大岩が岳に登るコース、更に、布見が岳へ北上し、清之瀬橋への約11km。 この日は、始めから終わりまで、風が全くなく、ずっと蒸し暑い! 手に団扇で扇ぎながらの人も多い。 二番目の布見が岳へ急坂を上るが眺望なし。そこから北への下りる道は、通れない事情があり、迂回してとの事だったが、最後の方は、道なき道の急斜面をズルズルズルッと滑り落ちている参加者が何人かいた。 友も、少し滑り落ちていた。 やっとフェンスの出口の近くへ下りれた。1時間半後のバスを待つ間、ゆっくりお茶を飲んだり橋をぶらぶらしたりした。 湿度は飽和状態だったようで、下山の途中で、小雨がパラパラ降ってきた。 この日は、気温も高く、蒸し暑さが一番のハードルだった。 いろんな花達に出会った。ツルボ、キツネノマゴ、ムラサキシキブの実、ツルニンジン、ハギ、イボクサ、アケビの実(食べさせてくれた)、ミゾソバ、コウヤボウキ、ニワフジなど。お初のも。 久し振りの団体歩き。わんだー倶楽部の山行きに山友と一緒に参加。36名。懐かしいお顔を見れて、良かった^^