天城山!(万二郎岳・万三郎岳)

2016.09.26(月) 日帰り

伊豆半島の天城山に行って来ました! 天城高原ゴルフコースの登山者駐車場に到着した時には天気もまずまずで、車も数台しか止まってませんでした!(^_^) 準備をして出発!何故か登山道は濡れていて、グチャグチャのところもありました! あれ?(・・;)おかしいな!いくら雨が降ったとはいえ、こんなにも乾かないものかな?と不思議に思いましたが、まあ、いいや!行ってみよ!(^ω^)しかし、滑る滑る!土の所はもちろん、岩も木の階段やどこもかしこもです!(^_^;)慎重に歩き何とか、万二郎岳に到着!少し休憩してから、万三郎岳に向かいます!万三郎岳に向かうには始め急な登山道を降りて行きます!ここでアクシデント発生!高さのある段差があり、跳んでも良かったのですが、着地と同時に滑って転倒するのは明白なので、まず、右足を段差の下に伸ばして着こうとした瞬間!左足が段差の上で目測を誤り、左膝を捻る形になってしまいました!(^_^;)この時に左膝からグキという鈍い音がして、痛みが発生!やってしまったかと一瞬青くなりました!(・・;)少しうずくまり、膝は可動するので何とか大丈夫!しかし、歩くと痛みがあり少しずつ強まってるような感じがありました!どうする?歩けるうちに最短で引き返すか?悩みました!(^_^;)様子を見ながらゆっくり進み何とか痛みがやわらぎ、歩けるようになりました!大惨事は免れた!(^ω^)良かったぁ!でも、痛みは完全に消えなかったですが・・・。何とか万三郎岳に到着!貸し切り状態!(笑)また、自撮りしてみる!(^_^)v何枚か撮れたので、とりあえず一服!休憩していたら、ご夫婦らしき方が2名、記念撮影してあげました!その次は4名のおじ様グループが到着!ビールを飲んで酒盛り開始!(笑)さて、自分は先に出発!あれ?なんか天気がおかしいぞ!(・・;)下山中、ゴロゴロと音が聞こえます!数分後、まさかの土砂降り!天気はAのはずじゃないのか!レインウェアを出して急いで着替えました!登山道はさらにグチャグチャ、場所によっては水が流れてます!(^_^;)おまけに、ヒキガエルがわんさかと出て来ました!(笑)いったい、この山はどうなってるんじゃ!まあ、アクシデント等、色々とありましたが、無事に下山出来たことだけが救いだと感じる1日でした! 天城山は年間を通して雨が多い山なのかもしれませんね!(^_^;) 長々と申し訳ありません!読んで頂けた方、大変、ありがとうございました!\(^o^)/ 登山道や道標の写真ばかりですが勘弁願います! やっぱり、左膝、痛みが残ってます! 少し休んだほうが良いかな!(^_^;)

天城山・鉢ノ山・三筋山 登山者駐車場とトイレ!
登山者駐車場とトイレ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山道入り口です!
登山道入り口です!
天城山・鉢ノ山・三筋山 入り口です!
入り口です!
天城山・鉢ノ山・三筋山 入り口からすぐのところ!
入り口からすぐのところ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 水がないですね!
水がないですね!
天城山・鉢ノ山・三筋山 進行方向は右側です!
進行方向は右側です!
天城山・鉢ノ山・三筋山 こんな感じ!
こんな感じ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 土の部分が滑ります!要注意!
土の部分が滑ります!要注意!
天城山・鉢ノ山・三筋山 こんな木がありました!なんの木?
こんな木がありました!なんの木?
天城山・鉢ノ山・三筋山 違う木!皮がないみたい!
違う木!皮がないみたい!
途中の道標!
天城山・鉢ノ山・三筋山 滑る滑る!
滑る滑る!
天城山・鉢ノ山・三筋山 意味が分かりませんでした!
意味が分かりませんでした!
天城山・鉢ノ山・三筋山 四辻に到着!
四辻に到着!
天城山・鉢ノ山・三筋山 四辻の道標!万二郎岳に向かいます!
四辻の道標!万二郎岳に向かいます!
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳1.3キロ!
万二郎岳1.3キロ!
途中の道標!
天城山・鉢ノ山・三筋山 ずっと樹林帯です!
ずっと樹林帯です!
天城山・鉢ノ山・三筋山 また裸の木!(笑)
また裸の木!(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 道標ばかりですいません!
道標ばかりですいません!
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山道はこんな感じで濡れています!
登山道はこんな感じで濡れています!
天城山・鉢ノ山・三筋山 先へ進みます!
先へ進みます!
天城山・鉢ノ山・三筋山 だんだん飽きてきた!(笑)
だんだん飽きてきた!(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 何気に急登です!
何気に急登です!
天城山・鉢ノ山・三筋山 油断してると滑ります!
油断してると滑ります!
天城山・鉢ノ山・三筋山 古い道標みたいです!
古い道標みたいです!
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳の山頂です!
万二郎岳の山頂です!
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳!1299m
万二郎岳!1299m
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳山頂の道標!
万二郎岳山頂の道標!
天城山・鉢ノ山・三筋山 自撮りました!だんだん上手になって来ました!(笑)
自撮りました!だんだん上手になって来ました!(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 ガスってて何も見えず!
ガスってて何も見えず!
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳に向かいます!
万三郎岳に向かいます!
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳の山頂です!
万二郎岳の山頂です!
天城山・鉢ノ山・三筋山 振り返るとこんな感じ!
振り返るとこんな感じ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳まで2.1キロ
万三郎岳まで2.1キロ
天城山・鉢ノ山・三筋山 分かりづらいですが、急な下りです!この先で左膝を捻ってしまいました!ここで怪我をしたら、登りも下りも出来ないですね!
天城山・鉢ノ山・三筋山 晴れてれば万三郎岳が見えるのになあ!
晴れてれば万三郎岳が見えるのになあ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 まだ、下ります!左膝が痛い!
まだ、下ります!左膝が痛い!
天城山・鉢ノ山・三筋山 やっと平らなところに出ました!
やっと平らなところに出ました!
天城山・鉢ノ山・三筋山 左膝、痛みが強くなってきましたが進みます!
左膝、痛みが強くなってきましたが進みます!
天城山・鉢ノ山・三筋山 えっ!登るの?
えっ!登るの?
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳、まだ1.7キロかあ!足は大丈夫かなあ!
万三郎岳、まだ1.7キロかあ!足は大丈夫かなあ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 追い討ちを掛けるように登りの階段!滑るし!
追い討ちを掛けるように登りの階段!滑るし!
天城山・鉢ノ山・三筋山 頼む!いい加減にしてくれ!
頼む!いい加減にしてくれ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬の背に到着!
馬の背に到着!
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城高原ゴルフ場が見えます!晴れていれば、海も見えるはずなのになあ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬の背の反対側はこんな崖になってます!
馬の背の反対側はこんな崖になってます!
天城山・鉢ノ山・三筋山 岩がたくさん出てきました!
岩がたくさん出てきました!
天城山・鉢ノ山・三筋山 まったく森ですね!
まったく森ですね!
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビのトンネルに到着!
アセビのトンネルに到着!
天城山・鉢ノ山・三筋山 こんな感じ!
こんな感じ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビの説明看板!春先が良いみたいですね!
アセビの説明看板!春先が良いみたいですね!
天城山・鉢ノ山・三筋山 先へ進みます!
先へ進みます!
天城山・鉢ノ山・三筋山 トンネルみたいな登山道を進みます!
トンネルみたいな登山道を進みます!
途中の道標!
天城山・鉢ノ山・三筋山 また、ありました!裸の木!
また、ありました!裸の木!
天城山・鉢ノ山・三筋山 滑るんです!足が痛いのに!
滑るんです!足が痛いのに!
天城山・鉢ノ山・三筋山 また、下るの!ここは慎重に!結構、高いです!
また、下るの!ここは慎重に!結構、高いです!
天城山・鉢ノ山・三筋山 はなだて、だそうです!
はなだて、だそうです!
天城山・鉢ノ山・三筋山 うわぁ~ガスって来た!
うわぁ~ガスって来た!
天城山・鉢ノ山・三筋山 撮るものがないので、キノコを撮影!
撮るものがないので、キノコを撮影!
天城山・鉢ノ山・三筋山 これは綺麗だった!名前は分からないけど!真っ白!
これは綺麗だった!名前は分からないけど!真っ白!
天城山・鉢ノ山・三筋山 立派な木です!結構、大きいです!
立派な木です!結構、大きいです!
天城山・鉢ノ山・三筋山 ぶら下がれそう!
ぶら下がれそう!
途中の道標!
天城山・鉢ノ山・三筋山 この木の根っこも歩きにくい!
この木の根っこも歩きにくい!
天城山・鉢ノ山・三筋山 最近、ガスってばっかりだなぁ~!
最近、ガスってばっかりだなぁ~!
天城山・鉢ノ山・三筋山 アマギシャクナゲの説明看板!この花は見てみたいですね!5月~6月って書いてあります!来年、来てみようかなあ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 登り返しですかあ!キツイ!
登り返しですかあ!キツイ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここを登れば!
ここを登れば!
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳に到着!
万三郎岳に到着!
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳山頂の道標!
万三郎岳山頂の道標!
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城峠まで行ってみたいですね!17キロって書いてある!
天城峠まで行ってみたいですね!17キロって書いてある!
天城山・鉢ノ山・三筋山 とりあえず!タッチ!
とりあえず!タッチ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 自称!自撮りのスペシャリスト!(笑)だって、誰もいないんだもん!実は左膝が痛かったりして!
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳山頂の全体図!こんな感じ!眺望はありません!
万三郎岳山頂の全体図!こんな感じ!眺望はありません!
天城山・鉢ノ山・三筋山 面白いので撮影!キノコ!
面白いので撮影!キノコ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳下の分岐点です!涸沢分岐点に向かいます!
万三郎岳下の分岐点です!涸沢分岐点に向かいます!
天城山・鉢ノ山・三筋山 下ります!この階段歩きにくい!滑ります!
下ります!この階段歩きにくい!滑ります!
天城山・鉢ノ山・三筋山 明るくなってきた!
明るくなってきた!
天城山・鉢ノ山・三筋山 階段、気を付けて!
階段、気を付けて!
天城山・鉢ノ山・三筋山 途中の道標!ゴロゴロ聞こえます!
途中の道標!ゴロゴロ聞こえます!
天城山・鉢ノ山・三筋山 途中の道標!結構、降ってきたぞ!
途中の道標!結構、降ってきたぞ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 分かりづらいですが、降ってます!
分かりづらいですが、降ってます!
天城山・鉢ノ山・三筋山 涸沢分岐点!
涸沢分岐点!
天城山・鉢ノ山・三筋山 古い道標ですね!
古い道標ですね!
天城山・鉢ノ山・三筋山 木が多いので雨を防いでくれてます!
木が多いので雨を防いでくれてます!
天城山・鉢ノ山・三筋山 小降りになってきたかな?
小降りになってきたかな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 凄い根っこでした!
凄い根っこでした!
途中の道標!
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒキガエル!雨を知ってるみたいです!(笑)
ヒキガエル!雨を知ってるみたいです!(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 補修されてました!もっと渡りやすく作れないのかな?
補修されてました!もっと渡りやすく作れないのかな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 この道標!意味が分かりませんでした!
この道標!意味が分かりませんでした!
天城山・鉢ノ山・三筋山 真ん中のヒキガエル!分かりますか?
真ん中のヒキガエル!分かりますか?
天城山・鉢ノ山・三筋山 口を開けてるみたい!(笑)
口を開けてるみたい!(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 まさに森です!
まさに森です!
天城山・鉢ノ山・三筋山 この花は?結構、咲いてました!雨が降ってるんですよ!葉っぱが濡れてるの分かりますか?
天城山・鉢ノ山・三筋山 この白い花も多く咲いてました!
この白い花も多く咲いてました!
天城山・鉢ノ山・三筋山 アップ!
アップ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 面白い!こんな所に生えてます!
面白い!こんな所に生えてます!
天城山・鉢ノ山・三筋山 結構、キノコも多いなぁ~!
結構、キノコも多いなぁ~!
天城山・鉢ノ山・三筋山 なんか気持ちが悪い!
なんか気持ちが悪い!
天城山・鉢ノ山・三筋山 雨も止んで来ました!
雨も止んで来ました!
途中の道標!
天城山・鉢ノ山・三筋山 グチャグチャです!
グチャグチャです!
天城山・鉢ノ山・三筋山 この石が滑るんです!
この石が滑るんです!
天城山・鉢ノ山・三筋山 木がないと明るいですね!
木がないと明るいですね!
天城山・鉢ノ山・三筋山 四辻に帰って来ました!一安心です!一服しよ!
四辻に帰って来ました!一安心です!一服しよ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 最後にキノコ!
最後にキノコ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 帰りに良く見ると、顔に見えます!
帰りに良く見ると、顔に見えます!
天城山・鉢ノ山・三筋山 無事に帰って来ました!ヽ(^o^)丿
無事に帰って来ました!ヽ(^o^)丿
天城山・鉢ノ山・三筋山 本当に疲れたぁ~!あなどれない天城山でした!
本当に疲れたぁ~!あなどれない天城山でした!
天城山・鉢ノ山・三筋山 帰りに撮影!興味がある方、縦走、挑戦してみてください!(^_^)v
天城山・鉢ノ山・三筋山 こんなに良い天気なのに!たまには海も良いなあ!さあ、気をつけて帰ろ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 小田原厚木道路の大磯PAで見つけました!緑のてる坊君!今度はこれをザックに付けて行きます!
天城山・鉢ノ山・三筋山 記念バッジ!天城高原GCのクラブハウスで売ってます!650円です!2種類ありました!購入の際はある程度、着替えてから行かれたほうが良いみたいです。汚れた登山靴や登山者の格好ではダメみたいです!