夢の雲の平!折立から百名山4座ゲット(3泊4日)

2016.09.22(木) 4 DAYS

979 / 1975 m

【行程と天候】 雲の平時計回りルート。雲の平への登りがキツイが後はそんなに大変じゃない。 逆ルートだと黒部五郎小屋から三俣蓮華岳方面、鷲羽岳の登りがキツイかな。 ■22日 ・折立~太郎平(小屋泊) ・曇りのち雨霧のち晴れ ■23日 ・太郎平~薬師岳~太郎平~薬師沢~雲の平(小屋泊) ・雨霧 ■24日 ・雲の平~爺岳~水晶岳~鷲羽岳~三俣蓮華岳~黒部五郎小屋(小屋泊) ・曇りのち霧 ■25日  ・黒部五郎小屋~黒部五郎岳~赤木岳~北の俣岳~太郎山~太郎平~折立 ・霧のち曇りときどき晴れ 【アクセス/利用交通機関】 車・バイク ■東京から亀谷温泉経由(有峰林道経由)で折立 往路: 中央道で岡谷JCT経由長野自動車道の松本IC、下道で平湯経由で亀谷温泉 →距離を優先し下道を多用した。 復路: 北陸道の立山ICから上信越道を経由し、更科JCT,藤岡JCTを経由し、関越道で東京へ →往路と比べて、距離が大幅に伸びるが時間的にはあまり変わらず、運転が楽だったと思います。また、深夜割引料金となる為、往路の松本ICまでとあまり変わらない事から立山まで高速を使った方が良いと思います。 ■有峰林道 夜8時~朝6時の間通行できません。 深夜2時に亀谷温泉に到着し料金ゲートに並び朝6時まで仮眠をとりました。ゲートがオープンして7時頃折立駐車場に到着。 ■折立駐車場 折立キャンプ場付近に約50台程の駐車スペースがあり、そこから奥へ続く駐車場に約100台程のスペースがあります。 ※台数は目算です。 【小屋情報】 ■太郎平小屋 宿泊(朝夕ごはん):1人9500円、水:無料 ・石井スポーツの会員証があると500円割引 ・インターネット(docomo/au確認)に繋がる。 ・小屋の外に外来用の水あり。(チップ制) ・テント場まで20分程度離れている。 ■雲の平山荘 宿泊(朝夕ごはん):1人9500円、水:500ml 50円(自炊用の雨水は無料) ・乾燥室が強力。 ・小屋が新しく清潔でおしゃれな感じ。 ・インターネットは全く繋がらない。 ・テント場まで20分程度離れている。 ■水晶小屋 ・9/25まで営業 ■三俣山荘 ・昼食立寄り(2F)  ジビエ丼(鹿肉):1100円  カレーライス::1100円 ※水晶岳のバッチを買い忘れた人は、言うと出してくれる。 ■黒部五郎小屋 宿泊(朝夕ごはん):1人9500円、水:無料 ・乾燥室が強力。 ・インターネットは全く繋がらない。 ・テント場まで近い。 ・小屋には無料お湯が用意されている。 ・外国人やさしい。(ベジタリアン用の食事も用意してくれる) ■ワリモ北分岐 水晶岳へピストンする人が荷物をデポしている人が多い。 黒部源流へ向かう人は、岩苔乗越にデポする人もいます。 【コース状況/危険箇所等】 ■折立~太郎平: 霧、雨の状態で通過した。 危険個所なし。五光岩ベンチ付近にライチョウ多数発見! 三角点までは木の根っこが多く滑りやすい。 復路は晴れていた為、特に問題なし ■太郎平~薬師岳: 霧、雨の状態で通過した。 太郎平から薬師平まで川の様な状態の個所を通過。岩滑り注意! 薬師平から薬師小屋までの傾斜面にライチョウが多数(9匹確認)。 ■太郎平~薬師沢: 霧、雨の状態で通過した。 木道多数あり、雨で滑り易い。 ■薬師沢~雲の平: 霧、雨の状態で通過した。 雲ノ平への急登は、雨で川のような状態になる。体力を消耗する。 急登後は、なだらかな木道が続き、雨で滑りやすい。 ■雲の平~ワリモ北分岐: 曇の状態で通過した。 危険個所なし。雲の平の景色が良い ■ワリモ北分岐~水晶岳: 曇の状態で通過した。 水晶小屋までなだらかな斜面。水晶小屋から岩場で注意が必要だが気をつければ問題なし。 ■ワリモ北分岐~鷲羽岳: 曇の状態で通過した。 危険個所なし。ワリモ岳の岩場にオコジョが生息。写真あり ■鷲羽岳~三俣山荘: 曇の状態で通過した。 急坂注意。特に危険なし。 ■三俣山荘~(三俣蓮華岳)~黒部五郎小屋: 曇の状態で通過した。 危険個所なし ■黒部五郎小屋~太郎平: 曇のち晴れの状態で通過した。 危険個所なし 【その他周辺情報】 ■風呂情報 ・亀谷温泉 白樺ハイツ(国民宿舎)  時間10:00~18:00   料金620円  時間18:00~20:00   料金420円 ※サマータイムと書かれており、200円割引  →ここ一択!ホテルは綺麗で食事も可能。水風呂が源泉100% 【感想/記録】 なかなか行けない雲の平とその周辺の山々を登る計画で前半の天気予報がとても悪いのを覚悟して行きましたが、なかなか楽しめた山行きでした。 小さい山も含めると約10の峰々を縦走し、霧で視界不良であったり、突然のナイスビューであったりととても楽しめました。 普段はあまり山バッチを購入しませんが、百名山4つと雲の平で5つもバッチを購入してしまいました。 天気が悪いのもあり、テントを持っていかなかったので、移動がかなり楽で山小屋も人が少なく良さを満喫した感じです。 天気が悪いとライチョウによく会えますね!

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立キャンプ場の駐車場
折立キャンプ場の駐車場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立バス停
折立バス停
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳登山道入口
薬師岳登山道入口
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳 13人遭難の慰霊碑※黒部の山賊にて紹介されている。
薬師岳 13人遭難の慰霊碑※黒部の山賊にて紹介されている。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点の休憩場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋のテン場
太郎平小屋のテン場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳への登山道
薬師岳への登山道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平から薬師岳山荘までの間にはライチョウ9羽
薬師平から薬師岳山荘までの間にはライチョウ9羽
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘
薬師岳山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳避難小屋後
薬師岳避難小屋後
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂 誰もいません。
薬師岳山頂 誰もいません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋から薬師沢への分岐
太郎平小屋から薬師沢への分岐
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 どんどんと下って行きます!
どんどんと下って行きます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 川の勢いが・・・
川の勢いが・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢まで木道が多いです
薬師沢まで木道が多いです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部川の支流をいくつも超えていきます。
黒部川の支流をいくつも超えていきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カベッケヶ原
カベッケヶ原
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道の上に水が流れてます
木道の上に水が流れてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋!
薬師沢小屋!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋のつり橋
薬師沢小屋のつり橋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋のつり橋から下を覗く
薬師沢小屋のつり橋から下を覗く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋とつり橋
薬師沢小屋とつり橋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから雲ノ平に直登します!しんどい所
ここから雲ノ平に直登します!しんどい所
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳からの風景
水晶岳からの風景
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳頂上
水晶岳頂上
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳の岩場にオコジョがいます。足元に寄ってきました。
ワリモ岳の岩場にオコジョがいます。足元に寄ってきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チョロチョロ動きます。
チョロチョロ動きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳山頂 大天井、槍ヶ岳が見えます
鷲羽岳山頂 大天井、槍ヶ岳が見えます
三俣山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳への道
三俣蓮華岳への道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳 山頂はもやもや
三俣蓮華岳 山頂はもやもや
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小屋
黒部五郎小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 看板 黒部五郎岳の裾野
看板 黒部五郎岳の裾野
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小屋の食事は豪勢です
黒部五郎小屋の食事は豪勢です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳の有名な巨石
黒部五郎岳の有名な巨石
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳を登ります!
黒部五郎岳を登ります!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳 山頂
黒部五郎岳 山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳 山頂にはライチョウがウロウロ
黒部五郎岳 山頂にはライチョウがウロウロ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まったく逃げません
まったく逃げません
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳下山後から晴れてきました
黒部五郎岳下山後から晴れてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳
最後に鷲羽岳をバックにパシャリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平から下山
太郎平から下山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なかなかいい天気 有峰湖
なかなかいい天気 有峰湖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山風景
下山風景

• その他(Other)
    JETBOIL(ジェットボイル) バーナー SOL
  • グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ75
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • ローバー(LOWA)
    タホープロGTXセピア/ネイビーsize:UK8.5
  • ソニー(SONY)
    デジタルカメラCyber-shotTX30光学5倍オレンジDSC-TX30-D