九州脊梁 岩宇土~上福根~山犬切

2016.09.24(土) 日帰り

ヤマレコの記録そのままです。 シルバーウィーク後半でやっと一ヶ月ぶりに久々の山入! チャンさんと九州脊梁ガッツリ歩こう企画。 まずは金曜日から移動して久連子登山口から、岩宇土、上福根、山犬切を周回する ルートを! 岩宇土への急登はザレザレルートで歩きにくい登りにくい。 冬の終わりは福寿草で有名なルートだが、この時期トリカブトの群生でビックリポン! 岩宇土山は眺望も無く通過点のような頂上。 そこから上福根山まで登り上がれば本日の最高地点。 上福根からは九州脊梁らしい縦走路。 アップダウンを繰り返し縦走路を山犬切峠までもトリカブトが沢山咲いている。 昼食休憩で休んだ後は、南山犬切までの上り下り。 下山時間を気に出したチャンさんはスピードアップ! 追いつきません。コンパスの長さが違います。 石楠越から久連子登山口に下りる予定で疲れた足に頑張ってもらってチャンさんを 追いかけているとやっと前にチャンさん発見! そこには鳥撮している人物が!! お顔をみると、オッと! kourasanではないですか!! 福岡からはるばる離れたあこんなところでバッタリお会いするとは! どこから登られたのかお聞きすると泉五木トンネルからとのこと! 久連子側は林道が崩壊していて登れないので人吉から回り込んで反対側から 入られたとの事! 石楠越まで短い時間でしたがご一緒して、我々は暗くなるのを覚悟して 久連子までの下山開始。 石楠越登山口までは普通にルートがあり下りれたが、林道に出るとそこから先が ヤマレコの記録などに軌跡がない事を計画段階から気にしていた。案の定 林道が出来てからルートが無くなっている模様! 長い林道歩きを覚悟したが、そこに一人林道を下りてこられた方に遭遇! 久連子側から車で登ってきたが、林道が崩壊していて途中で駐車し2.5km林道を歩いて登ってきていたとの事。 久連子登山口まで乗せて行っていただく事となり大助かり! 車で長い道のりの林道を久連子登山口まで送っていただきました。 YAMAPユーザのととやんさん大変お世話になりました。 ととやんさん、そのあとのパンクは大変でしたね!  スペアタイヤがあって良かったですね! 色んな出会い、トラブル遭遇もあり思い深い一日でありました。