ちょこっと散歩 金光山ハイキングコース

2016.09.28(水) 日帰り

会社の特別休日。 世間が働いている時に休みを謳歌したいのだが、生憎の天気。 午前中はなんとか持ちそうなので、ちょこっとハイキング。 鳴門の金光山ハイキングコースに行ってみた。 齋田寺から宇佐八幡神社を経由して、新四国八十八ヶ所参道へ。八十八番からの逆打ち。 札所の石堂が、88番大窪寺から順番に並んでいて、インスタントに八十八ヶ所巡礼ができるシステム。 道は歩きやすいが、やはりこの時期はクモの巣が邪魔。帽子から目の前にクモが垂れ下がってきてビックリした。 あと、蚊が多い。立ち止まると刺される。平手一発で2匹潰すほどの密度。 気温が高いし、雨の降る前で湿度が高い。 明治時代の石堂が並んでいて、昔から親しまれてきたコースなんだな、と思った。 所々で鳴門の市街を眺望できた。 途中、でっかい白いキノコを発見。 あと、サシバかな?タカ系の鳥が飛んでいた。 1時間ほどで戻って来た。 まだ昼ご飯には早いので、鳴門スカイラインを走った。 展望台でバードウォッチングをしている集団がいた。 ハチクマがどうのこうの言ってたので、タカ系の鳥を見ているようだ。 鳴門市街に戻って、三八のラーメンを食べた。 支那そば小盛を注文し、三八のアプリのクーポンで餃子を貰い、アプリのポイントを使って半チャーハン。550円で3品ゲット。 安定の黄金スープ、麺、チャーシューは、どれもちょうど良く、食べ飽きない味。スープは飲み干せてしまう。 その頃、ちょうど雨が降ってきた。 雨の降ってない時間を有効に堪能できた。 【おまけ】 鳴門スカイラインを、ただ走っているだけの疑似体験の動画。 画像を解析して速度を測定しないでね。

動画